Иностранные инвесторы стали чаще обращаться в суды Казахстана с исками к чиновникам
© Sputnik / Анатолий УстиненкоУсть-Каменогорск,виды города

© Sputnik / Анатолий Устиненко
Подписаться
Около 200 исков с обжалованием действий государственных органов поступили в казахстанские суды от иностранных инвесторов в 2024 году
АСТАНА, 7 фев — Sputnik. В 2024 году в казахстанские суды поступило рекордное число исков от иностранных инвесторов - свыше двухсот. Представители зарубежных компаний стали чаще обжаловать действия казахстанских чиновников: численность исков растет, в среднем, на 10% в год. Как правило, в год поступает в суды два-три иска от одной компании. Об этом было заявлено на Инвестиционном форуме, который проходит в Астане.
"В 2024 году порядка 200 исков поступило в Административный суд от инвесторов. Суды в пользу инвесторов разрешают 80% этих дел. Эта цифра раньше была немыслима, сейчас это стало возможно с учетом проводимой политики судом", - заявил в кулуарах форума председатель судебной коллегии по административным делам Верховного суда Казахстана Аслан Тукиев
По его мнению, эта ситуация стала следствием активной работы с инвесторами, улучшения качества рассмотрения исков в судах. Но главное – изменения, внесенные в Административный кодекс и изменившаяся административная юрисдикция. Все это, по словам председателя коллегии, "позволило преодолеть формализм, который есть в отраслевых законах".
Основная часть исков от инвесторов связана с вопросами налогообложения. Ответчиком в суде чаще выступает Министерство финансов.
Отдельная категория исков — сфера недропользования, за которую отвечает Министерство промышленности и строительства.
"В суд попадают только те дела, где инвестор уже "дошел до края". В госорганах его не слышат, и тогда они приходят к нам. Но это крупные инвесторы, как "Шеврон", там и проблемы очень большие. В общей массе таких дел очень много, но они до суда не доходят – министерства предпочитают до этого не доводить", — считает Аслан Тукиев.
С момента вступления в силу новой редакции Административного процедурно-процессуального кодекса в суды Астаны поступило свыше 900 исков (в этом числе и административные, и гражданские споры).
"Очень важным шагом в вопросе дальнейшей защиты инвесторов, обеспечении стабильной судебной практики, стал пересмотр инвестиционных споров только административными коллегиями суда столицы и Верховного суда. Более того, Законом от 21 ноября 2024 года мы закрепили эту практику в Административном процедурно-процессуальном кодексе. Еще одним достижением в этом направлении является закрепление в кодексе новой задачи и принципа - единообразие административных процедур и административных актов. По одним и тем же правовым ситуациям не должны приниматься разные решения", - сказал председатель Верховного суда Казахстана Асламбек Мергалиев.
Между тем, в судах Казахстана в прошлом году защитили имущественные права иностранных инвесторов почти на 100 млрд тенге ($195 млн). Лишь в 17% от общего числа поступивших исков суды отказали зарубежным партнерам Казахстана. Такие данные в своем выступлении привел председатель Верховного суда Казахстана Асламбек Мергалиев.
"За прошлый год административным судом столицы отказано инвесторам только в 17% решений. Это мы не берем в расчет примирения и отзывы, которые принимаются в связи с фактическим исчерпанием спора. Если говорить в денежном эквиваленте, то были защищены права инвесторов на сумму около 100 млрд тенге. Примерно, треть решений судов были с вынесением частных определений в адрес конкретных чиновников, на которых наложены денежные взыскания на сумму около миллиона тенге ($1 950 – прим. Sputnik)", - заявил Асламбек Мергалиев.
В прочем, суды не всегда принимают сторону инвесторов. Довольно часто в ходе беспристрастного разбирательства устанавливают нарушения инвесторов по экологическим спорам, договорным и контрактным обязательствам, отметил спикер.