Мемориал Славы с Вечным огнем был открыт здесь 8 мая 1975 года и приурочен к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне - Sputnik Казахстан, 1920
80-летие Победы в Великой Отечественной войне

Нурсутбай Есебулатов: герой, вставший на защиту Москвы

© Photo : Архивное фотоНурсутбай Есебулатов
Нурсутбай Есебулатов - Sputnik Казахстан, 1920, 28.01.2025
Подписаться
Sputnik Казахстан начинает серию публикаций о казахстанцах, совершивших подвиг в годы Великой Отечественной войны и ценою своей жизни спасших нас от порабощения нацистами
АСТАНА, 28 янв — Sputnik. На момент гибели ему исполнилось 28 лет. Нурсутбай родился в 1913 году в ауле Жансугуров (ныне посёлок Аксу Алматинской области Казахстана) в крестьянской семье.
Он не успел получить образования, отучившись лишь на курсах по ликвидации безграмотности – старший сын в многодетной, но рано осиротевшей семье, поднимал братишек и сестренок. Выкопать арык, вскопать грядку, засеять поле… С детства привычный к тяжелому физическому труду, он делал это легко и безропотно.
Коллеги в трамвайном тресте Алма-Аты поддерживали, как могли, этого трудолюбивого, работящего человека с большими руками.
Решение уйти на фронт Нурсутбай принял вполне осознанно. Летом 1941 года в его же родном трамвайном тресте, где Есебулатов проработал пять лет разнорабочим, младший брат Султан, вчерашний выпускник реального технического училища, получил должность мастера и "бронь" от призыва. Будучи уверенным, что братишка сможет содержать семью, Нурсутбай сделал то, что не смог в июне – подал заявление добровольца. Провожать его к дверям алматинского военкомата пришел почти весь коллектив депо.
Физически крепкого и технически грамотного рабочего определили в мотострелки. Главным его "инструментом" отныне стало противотанковое ружьё системы Дегтярёва. После краткосрочной "учебки" боец Есебулатов был зачислен в 316-ю стрелковую дивизию, формировавшуюся в Алма-Ате под командованием генерала Ивана Панфилова.

Подвиг Нурсутбая Есебулатова

Стрелок 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии Нурсутбай Есебулатов встретил врага 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области.
Плечом к плечу вместе с ним стояли 27 названных братьев.
Когда "Дегтярь" задымился, нагревшись докрасна от бесконечной стрельбы, он отложил "инструмент", бережно отодвинул тело осевшего рядом погибшего однополчанина, вынул у него из рук бутылку с горючей смесью и шагнул навстречу надвигающемуся немецкому танку…
В этот день враг потерял 18 танков Pz Kpfw и "Ягтпанцэр" вместе с экипажами. Немецкое наступление на Волокамском шоссе было сорвано. Сегодня на этом скорбном месте о подвиге панфиловских истребителей танков напоминает обелиск на братской могиле.
21 июля 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленный героизм Нурсутбаю Есебулатову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза и орден Ленина.
Имя героя носят улица и школа в родном посёлке Жансугуров Талды-Курганской области Казахстана. А в далёкой подмосковной Нелидовке, в помещении сельского клуба, в музее, посвященном 28 героям-панфиловцам, висит портрет простого казахского рабочего.
В Жамбылской области ветеран Великой Отечественной отметил столетний юбилей - Sputnik Казахстан, 1920, 27.01.2025
В Жамбылской области ветеран Великой Отечественной отметил столетний юбилей
Лента новостей
0