Нацбанк Казахстана намерен купить 70 тонн золота у казахстанских производителей

© Photo : пресс-служба комитета госдоходовВ столичном аэропорту пресечены попытки незаконного вывоза 400 млн. тенге и золотых слитков
В столичном аэропорту пресечены попытки незаконного вывоза 400 млн. тенге и золотых слитков - Sputnik Казахстан, 1920, 21.01.2025
Подписаться
На эти цели Национальный Банк в 2025 году потратит $6 млрд долларов США при текущих ценах на золото
АСТАНА, 21 янв — Sputnik. Национальный Банк Казахстана дал разъяснения о том, как он намерен реализовать своё приоритетное правок на покупку продукции золотодобывающих компаний Казахстана.
Как известно, в 2011 году поправка о "праве первой покупки" была принята в законодательство об обороте драгоценных металлов и драгоценных камней.
"Введение нормы обязательной продажи аффинированного золота Национальному Банку в 2011 году позволило достичь значительного положительного эффекта, став важным шагом в пополнение золотовалютных резервов и развитии золотодобывающей отрасли Казахстана", - указывается в сообщении Национального Банка Казахстана.
По мнению руководство Нацбанка, первоначальные цели специально разработанной программы к настоящему моменту выполнены. В частности, размер золотовалютных резервов к концу 2024 года достиг исторического максимума в 45,8 млрд долларов. Значительно увеличился объем производства аффинированных золотых слитков в стране. Это позволило новым компаниям получить международное признание. Например, аффинажный завод ТОО "Тау-Кен Алтын" получил аккредитацию международного стандарта качества слитков Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов.
"В то же время ввиду значительного роста цен на золото, а также объемов производства существенно увеличились масштабы эмиссии тенге, и как следствие, негативный эффект на инфляцию", - пояснили в Нацбанке Казахстана.
В целях снижения инфляции к целевому уровню в 5% Национальным Банком было принято решение по продаже на внутреннем валютном рынке долларов США, полученных в результате реализации золота, купленного ранее у отечественных золотодобывающих предприятий.
"Сумма валюты к продаже будет эквивалентна объему эмиссии тенге, произведенной Национальным Банком для покупки золота", - уточнили в Национальном Банке Казахстана.
Внедрение нового механизма зеркалирования позволяет адаптировать денежно-кредитную политику к современным вызовам, сохраняя макроэкономическую стабильность.
Продажи иностранной валюты будут осуществляться с соблюдением принципа рыночного нейтралитета. Эквивалент квартального объема эмиссии в иностранной валюте будет равномерно продаваться на внутреннем валютном рынке в течение следующего квартала.
"По прогнозным данным, плановый объем покупок золота в рамках приоритетного права в 2025 году оценивается в 70 тонн или порядка 6 млрд долларов США при текущих ценах на золото", - указывается в сообщении национального регулятора.
Для зеркалирования приобретения аффинированного золота в четвертом квартале 2024 года Национальный Банк в течение первого квартала 2025 года будет осуществлять продажу иностранной валюты на сумму около 750 млрд тенге.
В сообщении регулятора отмечено, что "операции зеркалирования не отразятся на объеме золотовалютных резервов, так как покупки золота будут компенсироваться продажами валюты на бирже".
Здание Национального банка Казахстана - Sputnik Казахстан, 1920, 17.01.2025
Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на прежнем уровне
Лента новостей
0