Тимур Сулейменов: "Курс валют – всего лишь отражение здоровья государственных финансов"

© Sputnik / Санат ИмангалиевПредседатель Нацбанка Казахстана Тимур Сулейменов
Председатель Нацбанка Казахстана Тимур Сулейменов - Sputnik Казахстан, 1920, 17.01.2025
Подписаться
В Казахстане ограничат размеры целевых трансфертов из Нацфонда, и не планируют возвращаться к фиксированному курсу пары "тенге-доллар"
АСТАНА, 17 янв — Sputnik. Председатель Национального банка Казахстана Тимур Сулейменов категорически против возврата к фиксированному курсу тенге. Он считает, что это "может привести к негативным долгосрочным последствиям".
Об этом глава Нацбанка заявил на брифинге, сопровождавшем объявление о об установлении базовой ставки.
Касаясь темы курса валют, Тимур Сулейменов напомнил слова Касым-Жомарта Токаева о том, что для рыночной экономики Казахстана плавающий валютный курс – единственный способ избежать дисбаланса.
"Поэтому меры по фиксированному курсу нами никак не рассматриваются. Это глубоко ошибочная позиция. Любой экономист, любой финансист может иметь какие угодно мнения, мы не монополисты в этой сфере. Тем не менее, с нашей точки зрения, это неправильный подход, глубоко ошибочный, который приводит к долгосрочным экономическим негативным последствиям, примитивизации экономики, увеличению импорта и сведению на нет всех наших усилий по диверсификации", – отметил Тимур Сулейменов.
По его словам, Нацбанк уже реализует ряд стабилизационных мер регулирования валютного рынка и борьбы с инфляцией. В арсенале Нацбанка, в частности, "зеркалирование монетарных инструментов, увеличение предложения валюты на внутреннем рынке и снижение давления на спрос".
Например, Нацбанк намерен продавать доллары в рамках "зеркалирования операций с золотом" - это решение направлено на снижение инфляционного давления и поддержание макроэкономической стабильности.
"Национальный банк в рамках своей деятельности реализует приоритетное право государства на покупку золота у отечественных золотодобывающих предприятий. Эта мера направлена на укрепление международных резервов и устойчивости экономики к внешним шокам", - пояснил глава Нацбанка Казахстана.
По его словам, это позволило нарастить объем международных резервов до 45,8 миллиарда долларов, из которых 23,8 миллиарда долларов приходится на золото.
Однако финансирование этих операций осуществляется за счет теньговой эмиссии, что приводит к увеличению денежной массы в экономике.

"Это, безусловно, влияет на инфляцию, так как количество денег превышает товарную массу. Для минимизации подобных эффектов в течение всего прошлого года в стенах Национального банка мы проводили активную дискуссию по переходу к монетарной нейтральности в отношении покупок золота," — отметил Тимур Сулейменов.

При этом главный банкир страны пояснил, что эти операции не являются валютными интервенциями. Их основная задача — сокращение избыточного количества денег в экономике и достижение целевого уровня инфляции в 5%. Одновременно данные меры создадут дополнительное предложение валюты на внутреннем рынке, что также будет способствовать сбалансированности внутреннего валютного рынка.
Еще один момент, на который обратил внимание глава Нацбанка. В Казахстане взялись за укрепление финансовой дисциплины сверху до низу. В частности, планируют ограничить размеры целевых трансфертов из Нацфонда, распространив на эту операцию бюджетное правило.
"Мы были в диалоге с коллегами из министерства финансов и национальной экономики о распространении бюджетного правила на все виды изъятий из Национального фонда. Сейчас ограничениями покрываются только гарантированные трансферты. Целевые же трансферты остаются вне рамок бюджетного правила. Мы достигли принципиального понимания, что бюджетные правила будут распространяться на все виды изъятий", – сказал Тимур Сулейменов. (Гарантированный трансферт направляется на покрытие дефицита бюджета, а целевой – на финансирование проектов инфраструктурного макроэкономического развития - Sputnik).
По его словам, изъятия из Нацфонда "будут ограничиваться определенным процентом".
"Какой конкретно процент, так как сейчас эти консультации продолжаются, я еще, наверное, не могу сказать. Это надо будет [огласить] после того, как правительство согласует, но хорошая новость в том, что будут бюджетные правила, которые будут ограничивать целевые трансферты. Правительство … понимает, что эти правила должны быть, и они согласны с этим. Второе, что я хотел сказать, достаточно амбициозный процент", – о пояснил Тимур Сулейменов.
В октябре 2024 года Нацбанк внес в правительство проект предложений по стабилизации экономики, содержащий норму об ограничении размера целевого трансферта из Нацфонда, с тем, чтобы его нельзя было произвольно увеличивать в течение года.
В 2024 году размер целевого трансферта планировался в размере 1,6 трлн тенге, но потом был увеличен до 3,6 трлн тенге на фоне дефицита бюджета.
Отвечая на вопросы журналистов, глава Национального банка отверг предложение провести заседание Совета безопасности по ситуации на валютном рынке
" Вопрос, при всей его важности, не на том уровне, чтобы президент, тем более на такой площадке как Совет безопасности, его рассматривал ", –считает Тимур Сулейменов.
По его мнению, вопрос курса валют нельзя рассматривать в отрыве от вопроса экономический политики.
"Курс – это температура, отражение здоровья экономики, здоровья государственных финансов в целом. Это всего лишь отражение… Рассмотрение вопросов курсовой политики в отрыве от рассмотрения вопросов экономической политики не даст результатов, которые бы хотелось", –считает Тимур Сулейменов.
Под занавес брифинга журналисты получили ответ на вопрос об участие нерезидентов в операциях на внутреннем валютном рынке
Заместитель председателя Нацбанка Акылжан Баймагамбетов пояснил, что доля нерезидентов на валютном рынке сейчас в пределах 5%.
Да, в последние месяцы наблюдается тенденция, когда нерезиденты покупают иностранную валюту за тенге. Но наличие тенге у нерезидентов — это нормальная ситуация, связанная, например, с продажей экспортных товаров за национальную валюту.
Введенная недавно норма, ограничивающая покупку иностранной валюты, направлена на предотвращение обхода правил регулятора отдельными крупными участниками рынка, отметил Акылжан Баймагамбетов.
Речь идет о ситуациях, когда деньги передаются дочерним компаниям за рубежом не в рамках нормальной внешнеторговой деятельности, а в виде займов, пояснил Зампред Нацбанка Казахстана.
Курсы валют в Нур-Султане  - Sputnik Казахстан, 1920, 14.01.2025
Нацбанк Казахстана наведет порядок в обменниках
Лента новостей
0