Январская трагедия в Казахстане: три года спустя
07:47 05.01.2025 (обновлено: 19:23 05.01.2025)
© Sputnik/Александр МирогловПожар в здании акимата Алматы
© Sputnik/Александр Мироглов
Подписаться
Несмотря на то, что с момента попытки государственного переворота в Казахстане в январе 2022-го прошло три года, отголоски событий не умолкают до сих пор
АЛМАТЫ, 5 янв — Sputnik. Попытка государственного переворота в Казахстане, произошедшая в первых числах января 2022 года показала, что независимость страны довольно уязвима, в особенности, если в смене власти и геополитического вектора заинтересованы некоторые представители правящих элит.
Вспышка недовольства
Протесты в Казахстане в начале 2022 года, которые позже станут называть не иначе, как январские события либо трагедия, для казахстанцев стали событием совершенно неожиданным. В особенности потому, что развивались они практически в дни Новогодних праздников и очень стремительно.
Напомним, триггером протестов послужило резкое повышение цен на сжиженный газ, которое произошло 1 января 2022 года в связи с переходом на рыночный механизм ценообразования. Первыми свое недовольство выразили жители Мангистауской области, в том числе газодобывающего города Жанаозен, недовольные произошедшим, так как большое количество частного транспорта в регионе работает именно на газе.
Попытки стабилизировать ситуацию в самом начале ее развития казахстанскими властями оказались неудачными. Недовольство населения быстро набирало силу и уже 3-4 января протесты перекинулись на другие регионы, в том числе областные центры Казахстана: города Алматы, Актау, Атырау, Уральск, Актобе, Шымкент, Тараз, Кызылорда, Талдыкорган и другие.
Довольно быстро стало ясно, что начавшиеся протесты подогреваются из вне: их участники перешли от экономических требований к политическим, включавшим отставку правительства и окончательный уход из политики первого президента страны Нурсултана Назарбаева.
На улицы крупных городов Казахстана вышли толпы молодых людей, которые, было заметно даже не посвященным в происходящее, прекрасно организованы. Именно они достаточно быстро и перевели мирный протест в попытку переворота, уже вечером 4 января совершив первые нападения на силовиков, охранявших здание акимата Алматы и подступы к резиденции президента в южной столице.
Свой агрессивный настрой протестующие уже не скрывали.
Несмотря на то, что вечером 4 января на площадь Республики они прибыли без предметов, используемых в качестве оружия, этот вопрос решился быстро: молодежь начала разбирать рекламные конструкции, лавочки и брусчатку, вооружаясь для противостояния полиции. Начались первые поджоги полицейский машин и другого транспорта коммунальных служб города. Также была сделана первая попытка штурма акимата южной столицы. Однако ее удалось отбить, а толпы – разогнать с места сбора и рассеять по городу.
Протесты с новой силой
К утру 5 января сообщалось о 95 пострадавших полицейских и более 200 задержанных участниках беспорядков. А к середине дня Алматы стал одной из главных точек противостояния правоохранителей и митингующих, которые на тот момент, в большинстве своем, уже не выглядели и не вели себя, как мирные.
Устроив стычки с полицией в разных концах города, при этом, завладев касками, щитами, дубинками, светошумовыми гранатами и транспортом силовиков, толпы вновь направились к площади Республики. Несколько тысяч человек отказались вести переговоры с правоохранителями и вновь пошли на штурм зданий акимата Алматы и резиденции президента.
Действия погромщиков сопровождались избиением полицейских и военных, поджогом автотранспорта городских и оперативных служб. Ряд погромщиков раздевали полицейских и переодевались в форму, чтобы создать у населения впечатление, что силовики перешли на сторону митингующих.
Тем временем аналогичные беспорядки наблюдались еще в нескольких городах, в основном на юге республики, в городах Талдыкорган, Тараз, Шымкент, Кызылорда, Актобе.
В них, как и в Алматы, погромщикам удалось захватить ряд объектов госструктур, в том числе и силовых ведомств – КНБ и МВД, в результате чего протестующие получили доступ к боевому оружию, которое бросили силовики. Помимо этого, были совершены ограбления десятков охотничьих оружейных магазинов и у погромщиков появилось боевое огнестрельное оружие.
Таким образом, в ряде городов Казахстана, протестующим удалось довольно быстро посеять хаос и панику. Представители правоохранительных органов и военные не сумели удержать ситуацию под контролем и на несколько дней попросту исчезли с улиц, на которых хозяйничали погромщики и мародеры со стволами в руках. К середине дня стало известно, что в Алматы протестующие сожгли 120 авто, разбили 120 магазинов и избили 500 человек.
В своем очередном выступлении в ночь с 5 на 6 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявляет, что обстановка в стране крайне напряженная. В этом же обращении он констатирует, что действия погромщиков тщательно продуманы. В Казахстане, из-за угрозы безопасности, вводится режим чрезвычайной ситуации.
Тем не менее, толпы погромщиков сумели к этому времени захватить территорию Международного аэропорта Алматы, где находилось несколько самолетов с пассажирами.
В этот момент президент Казахстана принимает решение обратиться за помощью к ОДКБ.
Аэропорт Алматы у погромщиков удалось отбить в сравнительно короткие сроки силами десанта Минобороны. Благодаря этому, вскоре, самолеты с военными стран Организации Договора о коллективной безопасности прибывают в город.
Прибывшие военные контингенты стран-партнеров берут под контроль все стратегические объекты в наиболее затронутых беспорядками регионах страны. Благодаря этому казахстанские силовики получают дополнительные силы для того, чтобы локализовать на тот момент откровенно бандитские действия погромщиков.
Параллельно с этими события в отставку отправляют главу Комитета национальной безопасности Карима Масимова. Позже его арестуют по обвинению в организации попытки насильственного захвата власти в Казахстане, государственной измене и превышении полномочий.
Кантар: вынужденно жестко
Утром 7 января 2022 года обстановка в Казахстане остается по-прежнему сложной. В этот момент президент Казахстана выступает с обращением к народу, в котором сообщает, что в стране продолжается контртеррористическая операция. В силу того, что террористы вовсю используют захваченное огнестрельное оружие против военных и правоохранителей, глава государства отдал приказ открывать по ним огонь на поражение.
Как позже признается Касым-Жомарт Токаев, в первые дни попытки госпереворота некоторые представители его окружения предлагали ему выехать из страны, однако он отказался, понимая, что беспорядки ставили целью госпереворот.
Именно с 7 января в Казахстане и в Алматы, ставшей основным "полем битвы" действующей власти и людей, пытавшихся власть захватить, постепенно начал восстанавливаться порядок: на улицах мегаполиса вновь появились полицейские и военные патрули. Отдельные подразделения правоохранителей продолжали зачистки районов города от вооруженных боевиков, которые оказывали сопротивление.
В результате этих событий в стране поменялись премьер-министр, госсекретарь, спикер нижней палаты парламента. Из 16 министров была заменена половина. Назарбаев лишился должности лидера правящей партии "Нур Отан". Эту должность занял Токаев.
Режим ЧС продлится в Казахстане еще, без малого, две недели и будет снят в ночь с 18 на 19 января. Уже 20 января миротворческие силы ОДКБ, позволившие восстановить в стране конституционный порядок, покинули Казахстан.
По итогам трагических событий января 2022 года известно о том, что травмы различной степени тяжести получили более 3,5 тысяч силовиков, погромщиками повреждены более 1 500 зданий, разграблены сотни магазинов и фирм. Число погибших превысило 230 человек.
Зачинщики "кровавого января"
Первым по подозрению в организации госпереворота в Казахстане 6 января 2022 года был задержан на тот момент уже снятый с должности экс-глава КНБ Казахстана Карим Масимов.
Как отмечалось в сообщении, он был задержан и водворен в изолятор временного содержания вместе с рядом "других лиц". Через несколько дней стало известно и о задержании бывших заместителей главы КНБ – начальника Службы специального назначения "А" Ануара Садыкулова и заместителя председателя КНБ Даулета Ергожина.
Через несколько дней после начала январских событий силовики провели оперативно-розыскные мероприятия в Алматинской области. В результате были задержаны восемь человек по подозрению в причастности к беспорядкам и нападению на департамент полиции города Талдыкоргана. Еще восемь человек задержали по подозрению в участии в беспорядках и мародерстве в городе Алматы.
22 февраля по подозрению в превышении должностных полномочий также был задержан бывший заместитель председателя КНБ Марат Осипов.
Задержания причастных к январским беспорядкам в Казахстане продолжались в течение нескольких месяцев. Уже в марте 20222 года стало известно о формировании специальных следственно-оперативных групп для расследования событий. На тот момент только полиция расследовала 90 убийств, 2183 кражи, 428 случаев незаконного оборота оружия, 164 случая умышленного повреждения чужого имущества.
В последующем, наряду с арестами в первые дни и месяцы после беспорядков их организаторов, в орбиту уголовного преследования попали высокие чины силовых и правоохранительных ведомств, представители госструктур, предприниматели и депутаты маслихатов, а также яркие фигуры из числа представителей криминального сообщества. В том числе известный криминальный авторитет Арман Думагельдиев – Дикий Арман. По данным следствия, именно он и его подручные отвечали за силовое исполнение госпереворота и беспорядки на улицах крупных городов Казахстана.
Большинство приговоров организаторам и участникам январских событий, а попросту – попытке госпереворота в Казахстане, уже вынесен.
Так, 24 апреля 2023 года, суд вынес приговор по делу Карима Масимова и его заместителей: Ануара Садыкулова, Даулета Ергожина и Марата Осипова в их присутствии. Кстати, дело рассматривалось под грифом "Совершенно секретно".
Суд признал Карима Масимова виновным по части 1 статьи 175 - Государственная измена", части 3 статьи 179 - "Насильственный захват власти", пункту 3 части 4 статьи 362 - "Превышение власти и должностных полномочий" УК РК.
"Путем частичного сложения наказаний окончательно Кариму Масимову назначено наказание: 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе", - отмечалось в сообщении пресс-службы суда Астаны.
Значительные сроки по различным статьям Уголовного кодекса РК получил и еще ряд госслужащих-силовиков. В их числе экс-министр обороны Казахстана Мурат Бектанов.
"М. Бектанов осужден приговором Специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам от 24.02.2023 года по части 3 статьи 451 Уголовного кодекса Республики Казахстан, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности", – отмечалось в сообщении суда.
Отголоски трагического января в 2024-м Несмотря на то, что с событий января 2022 года прошло уже 3 года, расследования и суды по ним до сих пор продолжаются. Богат на них был и 2024 год.
Так, в его начале, КНБ Казахстана официально объявило, что в 2023 году силовикам удалось ликвидировать 14 каналов незаконного оборота оружия и 7 цехов по его кустарному изготовлению. Из незаконного оборота было изъято: 51 автомат Калашникова, 192 ружья, 165 пистолетов, 45 гранат, 2 гранатомета, 4 единицы снарядов и мин, 7 взрывчатых устройств и 36 870 патронов различного калибра. При этом правоохранители продолжали находить схроны оружия, среди которого числились стволы, похищенные в январе 2022 года.
В конце апреля 2024 года, в ходе расследования событий января 2022 года, был задержан экс-министр МВД РК Ерлан Тургумбаев. Его обвинили в превышении власти и должностных полномочий в период январских событий 2022 года. В августе, под грифом "Секретно", его дело поступило в суд с процессуальным соглашением в форме признание вины. Приговором суда он признан виновным и осужден к 5 годам лишения свободы (условно - Sputnik) с лишением права занимать определенные должности на 10 лет.
Также в 2024 году был вынесен приговор 11 участникам массовых беспорядков во время январских событий в Алматы. Их обвиняли в штурме акимата и алматинской резиденции президента, с уничтожением имущества и применении насилия в отношении военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Десятерым подсудимым суд назначил 1 год 9 месяцев лишения свободы каждому. Один подсудимый приговорен к 4 годам лишения свободы.
Помимо этого, в 2024 году завершено расследование в отношении криминального авторитета Армана Джумагельдиева, более известного, как криминальный авторитет "Дикий Арман", принимавший активное участие в госперевороте в январе 2022 года. В процессе также задержаны порядка двух десятков фигурантов тех событий, принимавших в них активное участие в составе организованной преступной группы. Практически у всех изъято огнестрельное оружие, боеприпасы и наркотики.
Также в 2024 году, осужденный за госизмену по итогам событий января 2022 года экс-глава КНБ Карим Масимов обратился к Токаеву с просьбой о помиловании. Однако комиссия при президенте Казахстана рекомендовала отказать в помиловании. Изучив документы, Касым-Жомарт Токаев также принял решение отказать в просьбе экс-председателя КНБ.