Казахстан был многовекторным до того, как это стало международным трендом - политолог
© Sputnik / Санат ИмангалиевМороз в Астане
© Sputnik / Санат Имангалиев
Подписаться
На площадке Sputnik Казахстан прошел круглый стол, в ходе которого политологи и экономисты обсудили итоги уходящего года в политике и экономике
АСТАНА, 27 дек. - Sputnik. Директор центра аналитических исследований Алибек Тажибаев в числе наиболее важных политических событий уходящего года отметил председательство Казахстана в ряде международных организаций. В числе которых ШОС, Организация Тюркских государств (ОТГ), СВМДА и ОДКБ.
© Sputnik / Санат ИмангалиевАлибек Тажибаев
Алибек Тажибаев
© Sputnik / Санат Имангалиев
"Казахстан начал себя позиционировать как полноценный игрок, полноценный "middle state" - среднее государство. В частности, в процессе своего председательства в ШОС, Казахстан позиционировал себя как эффективный управленец и организатор. Казахстан продолжает придерживаться фундаментальных ценностей ООН и максимально это ретранслирует в те структуры, в которых он председательствовал", - делится он.
По его словам, республика продолжит развивать свою многовекторную политику, которая доказала свою эффективность.
"Мы были многовекторными до того, как это стало международным трендом. Поэтому стоять на своих позициях, укреплять их с точки зрения многовекторного развития политического и внешнеполитического развития Казахстана – это важно", - считает политолог.
Ярким событием уходящего года по мнению руководителя ОФ "Мир Евразии" Эдуарда Полетаева стал суд над Куандыком Бишимбаевым, который вызвал широкий общественный резонанс.
© Photo : Официальная страница Эдуарда Полетаева в соцсетяхЭдуард Полетаев
Эдуард Полетаев
© Photo : Официальная страница Эдуарда Полетаева в соцсетях
"Это и коррупция, и активизация бытового насилия, и определенное недоверие к судебно-правовой системе, и высокопоставленное положение подсудимого и его родственников. Это была проверкой правосудия в какой-то степени. Открытые судебные процессы позволяют быть более адекватными в плане приближения к реализации президентской формулировки "Закон и порядок", - отметил он.
Другими значимыми событиями его мнению стали национальный референдум по строительству АЭС и вопрос переход страны на единый часовой пояс.
"В целом, государство стало больше прислушиваться не только к своим каким-то внутренним решениям, но и стало более открытым. Это необходимо для выживания государства и общества в нынешних непростых условиях", - считает политолог.
Вместе с тем, прошедшие паводки стали поводом для сплочения нации, но складывающаяся политическая и экономическая ситуация мешает этому процессу.
"Какие-то цели государственной власти у нас определены максимум до 2029 года. Президентом поставлена цель удвоить ВВП до 450 млрд долларов к этому сроку, а что будет допустим в 2050 году мы еще не знаем. Да и время такое, Сложно предсказать то, что произойдет через неделю", - размышляет Полетаев.
Пессимизма добавляет экономист Ануар Нуртазин, который утверждает, что Казахстан не контролирует часть своей экономики и это касается трех гигантов нефтяного сектора: Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. Поделился он и о проблемах, с которыми столкнулась страна. В первую очередь, это дефицит бюджета.
© Sputnik / Санат ИмангалиевЭкономист Нуртазин Ануар Абаевич
Экономист Нуртазин Ануар Абаевич
© Sputnik / Санат Имангалиев
"У нас к сожалению, платежный баланс сложился с дефицитом в размере 6,5 млрд долларов против ожидаемого профицита. То есть мы думали, что деньги к нам придут, однако они у нас сбежали. И это сальдо составило примерно 10 млрд долларов", - отмечает он.
Другая проблема, по его словам, это рост долга.
"Казахстан накопил долгов на 34 трлн тенге. Если на начало года у нас было 27 трлн, то на конец года будет в районе 34 трлн. При этом размер нацфонда уже меньше, чем наш долг. Это бремя, которое будет ложиться на плечи наших детей. Следующая проблема – обслуживание этого долга. В следующем году ожидается выплата около 6 трлн тенге. Чтобы понимать насколько это большая сумма, мы в этом году смогли собрать только 12 трлн со всей республики. При этом недобор по налогам составил 3 трлн тенге, то есть речь идет о неисполнении 25%. Даже традиционные налоговые маневры не исправили ситуацию", - поясняет Нуртазин.
Ухудшает ситуацию складывающаяся диспропорция между столицей и регионами, которая экономически разрывают страну.
"Так, в рамках подготовки к новому году в рамках распределения бюджетов на Астану было потрачено 2,6 млрд тенге, из которых на Есильский район было потрачено 1,6 млрд тенге. Если сравнить с соседними столицами, то в Бишкеке потратили на украшение города 60 млн тенге по текущему курсу. Шымкент потратил около 80млн, Актау – 76 млн, в Уральске – 28млн. То есть у нас сложились устойчивые экономические диспропорции между столицей и регионами", - делится экономист.
Но, по его словам, не везде так плохо. Хорошие показатели показывает пенсионная система, что не может не радовать.
"Она впервые показала очень хороший прирост по чистому инвестиционному доходу. Речь идет о порядка 2 трлн тенге, то есть это на 14% выше, чем показатель 2023 года", - говорит Нуртазин.
В целом выросла и доходность самих пенсионных активов. Прирост составил 12,7%. Соответственно показатель доходности пенсионного фонда перекрыл показатель инфляции в 7,5% достаточно существенно.
Хорошо завершают год банкиры. Прибыль за 10 месяцев уже превысила 2,1 трлн тенге, что выше прошлогоднего показателя в 1,7 трлн тенге.
Несмотря на пессимистичные прогнозы, эксперты всё же смотрят с надеждой на следующий год. Они пожелали казахстанцам в Новом году исполнения сокровенных желаний, финансовой стабильности, мира и спокойствия.