Умут Шаяхметова: мы не зависим напрямую от России, но она наш экономический партнёр
15:07 15.11.2024 (обновлено: 16:18 15.11.2024)
© Sputnik / Серикжан КовланбаевГлава Халык банка Умут Шаяхметова

© Sputnik / Серикжан Ковланбаев
Подписаться
Глава Халык Банка заявила на XII Конгрессе финансистов Казахстана о необходимости выстраивания "правильных отношений" между Национальным банком Казахстана, Нацфондом, банками второго уровня и реальным бизнесом
АСТАНА, 15 ноя — Sputnik. По её словам, в области кредитования очень важна роль отношений между правительством и Национальным банком.
"В ситуации, когда высокая базовая ставка, которая складывается из высокой инфляции, и затем это транслируется на ставку кредита под 18%, то конечно бизнесу будет очень сложно брать кредиты под такие высокие проценты. Поэтому важно смотреть на среднесрочную и долгосрочную тенденцию", - заявил банкир, отвечая на ранее высказанную претензию о том, что банки второго уровня не кредитуют бизнес.
По ее мнению, Нацбанку, возможно, придётся поднимать базовую ставку. Это непопулярное решение, но оно позволяет контролировать давление на тенге.
"Находясь в глобальной экономике, Казахстан встроен во внешние рынки. В любом случае мы сильно зависим от нашего платёжного баланса, от поступлений, импорта, экспорта. Поэтому в случае роста инфляции мы не сможем этого избежать, повышения ставки, не сможем остаться каким-то маленьким обособленным островком", – сказала глава Halyk bank.
Банкир привел в пример Россию, где недавно также пришлось поднимать базовую ставку.
"На рубль тоже идёт большое давление. Мы не зависим напрямую от решений правительства России, но она наш крупный экономический партнёр, и определённая курсовая зависимость всё же имеется. Если упростить, то курс тенге зависит от трёх факторов: цена на нефть, курс доллара и курс рубля", – пояснила Умут Шаяхметова.
Умут Шаяхметова также указала на значительное изъятие ликвидности из экономики. Более 6 трлн тенге ($12 млрд) находятся на счетах Национального Банка, причем значительную часть составляют средства квазигосударственных организаций. По мнению финансиста, эти средства изымаются, но не используются для кредитования экономики, в результате чего уровень ликвидности банков составляет около 30%, что ограничивает возможности для расширения кредитного портфеля.
Финансист считает, что большая часть проблем в сфере кредитования — это отсутствие капитала, невозможность привлечь длинные пассивы на балансах банков
"Необходимо не только регулирование, но и развитие ценных бумаг, рынка капитала", - подчеркнула Умут Шаяхметова.
Глава Halyk bank заявила о дискриминации банков в новом Налоговом Кодексе Казахстана. По её мнению, повышение корпоративного подоходного налога (КПН) до 25% — это неправильный подход, так как приведёт к снижению доходности и, в конечном итоге, к уменьшению налоговых поступлений. При этом она обратила внимание, что микрофинансовые организации, финтех-компании и маркетплейсы облагаются КПН по более низкой ставке – 20%.