Другой альтернативы нет: почему на шумихе вокруг АЭС в Казахстане сложно спекулировать
© Sputnik / Санат ИмангалиевМеждународная выставка KazAtomExpo в Астане
© Sputnik / Санат Имангалиев
Подписаться
В Казахстане на подпись президенту ушел документ о референдуме по строительству АЭС
АСТАНА, 29 авг — Sputnik. Казахстан, наконец, сделал большой шаг к референдуму по АЭС: правительство одобрило проект Минэнерго по этому вопросу и отправило документ на подпись Касым-Жомарту Токаеву.
© Sputnik / Санат ИмангалиевМеждународная выставка KazAtomExpo в Астане
Международная выставка KazAtomExpo в Астане
© Sputnik / Санат Имангалиев
Строительство АЭС представляется единственно верным решением для замены выбывающих мощностей и обеспечения энергонезависимости Казахстана.
И на современном этапе альтернативы АЭС нет, заявил при этом глава Минэнерго Алмасадам Саткалиев.
По словам министра, Казахстан имеет все условия для развития атомной энергетики.
"Казахстан занимает первое место в мире по объему добываемого природного урана и обладает практически полным ядерно-топливным циклом", - отметил он.
Дефицит электроэнергии в Казахстане
Саткалиев напомнил, что устойчивый рост экономики страны сопровождается повышенным спросом на электроэнергию.
© Sputnik / Санат ИмангалиевМеждународная выставка KazAtomExpo в Астане
Международная выставка KazAtomExpo в Астане
© Sputnik / Санат Имангалиев
"Уже сегодня для реализации новых проектов во многих отраслях требуются значительные объемы электроэнергии (около 8 ГВт). Эти проекты способны создать новые рабочие места, стимулировать экономический рост и повысить уровень благосостояния граждан. Однако их развитие сдерживается недостатком энергомощностей в стране", - пояснил министр.
По его словам, если не принять экстренные меры по строительству новых устойчивых источников энергии – возобновляемых, регулирующих и базовых мощностей – ситуация может усложниться.
Казахстан – "страна, которая целиком в дефиците", говорит почетный энергетик СНГ Марат Дулкаиров.
"В страновом измерении дефицит небольшой. Тогда как на юге Казахстана, где проживает 50% населения, дефицит электроэнергии очень высокий – это 55%", - отметил он.
В республике, добавил энергетик, три линии электропередачи по 500 кВ, которые работают на пределе своих возможностей.
"При допустимых 2100 МВт линии поставляют до 2500 МВт электроэнергии", - пояснил директор Союза инженеров-энергетиков Казахстана Дулкаиров.
В ближайшие 2-3 года юг Казахстана на себе прочувствует это, когда начнутся отключения света, считает он.
При этом по прогнозам Минэнерго к 2035 году потребление электроэнергии будет на уровне 152,4 миллиарда киловатт-часов. Тогда как выработка действующих на сегодня энергоисточников по ряду объективных причин (вывод из эксплуатации, повышение износа, усиление экологических санкций) снизится и составит меньше 135 миллиардов киловатт-часов. Таким образом, к 2035 году требуется обеспечить ввод новых генерирующих мощностей суммарной мощностью 26,5 ГВт.
Корреспондент Sputnik Казахстан уточнила у Саткалиева, что значит для республики 26,5 ГВт.
"Речь идет об увеличении (генерирующих мощностей - Sputnik) энергосистемы Казахстана в 1,5 раза", - пояснил он.
Почему Казахстан ставят на АЭС, а не газ
На заседании правительства журналисты поинтересовались позицией министерства энергетики относительно предложения экс-главы "Казатомпрома" Мухтара Джакишева сделать акцент на развитии газовой генерации.
"Предложения Мухтара Джакишева по использованию газовой генерации выпадают из контекста. Потому что цифры, которые он объявил - порядка 8-9 млрд кубометров газа, - которые якобы сжигаются на факелах, не соответствуют реальности. Фактически мы сжигаем максимум 340 млн кубометров, это менее 1% от всего объема газа, то есть они не могут являться источником газовой генерации", – заявил в ответ Алмасадам Саткалиев.
Министр напомнил, что в Казахстане принят системный план по развитию газовой генерации.
"Мы полностью (переводим - Sputnik) Алматинский энергоблок, то есть будут построены ключевые, в гигаватт мощности, газовые станции, которые обеспечат стабильное подключение", - отметил министр.
Газ, безусловно, более экологичен, чем уголь, но в плане выбросов СО2, в плане решения проблем углеродной нейтральности – это не такой сильный, эффективный механизм, как атомная энергетика, считает он.
"Мы исходим из того, что в Казахстане должна быть и газовая генерация, и атомная, и ВИЭ. И наш уголь самый дешевый – эта генерация тоже нужна, чтобы обеспечить стабильный ценовой баланс. Именно из-за дешевого угля мы сможем обеспечить нормальное ценообразование на электроэнергию", – пояснил Алмасадам Саткалиев.
Почему ВИЭ не заменят АЭС
ВИЭ не может быть источником стабильной энергии, заявил председатель партии зеленых "Байтак" Азаматхан Амиртаев на выставке ядерных технологий KazAtomExpo.
"Казахстану, как урановому государству, необходимо строить атомную электростанцию. Сегодня мы имеем три реактора: в Алматы, Курчатове и Мангистау. Там же не было аварий за 60 лет", - сказал лидер партии "Байтак".
К тому же АЭС – это самый безопасный источник, продолжил спикер. Поэтому партия зеленых поддерживает строительство АЭС.
Министр энергетики добавил, что, если бы существующий дефицит покрывали только с помощью возобновляемых источников энергии (ВИЭ), то казахстанцы платили бы за электроэнергию в три раза больше, и при этом несколько часов в день вынуждены были бы сидеть без него, то есть в моменты, когда нет солнца и ветра.
Проекты ВИЭ – как правило, малогабаритные, и их не хватит, чтобы развивать промышленность, отмечает почетный энергетик СНГ Марат Дулкаиров.
Между тем Казахстан уже сегодня готов "проглотить" два блока АЭС и не заметить, убежден он.
А учитывая, что строительство завершится лишь через 10 лет, уже сегодня нужно планировать место и возможности подключения еще нескольких блоков, полагает Марат Дулкаиров.
По его словам, в Казахстане нет альтернативы АЭС, потому что уголь – это "прошлый век", гидроэнергетика уже освоена, а газа в стране нет и никогда не было слишком много.
Почему АЭС хотят строить именно на Балхаше
Площадка под АЭС в районе озера Балхаш была определена еще в советское время как наиболее подходящая, говорит Саткалиев.
"Принимались во внимание все факторы. Уникальность площадки обусловлена именно развитием экономики. То есть топографией высоковольтных электросетей, наличием центра нагрузки на юге Казахстана. Также строительство в районе Балхаша позволит стабилизировать работу дефицитного карагандинского энергоузла", – пояснил глава Минэнерго.
Говоря о сейсмической активности региона, министр отметил, что есть уникальные современные технологии в части обеспечения технической, ядерной и экологической безопасности.
"На стадии проектирования, безусловно, будут проведены дополнительные геологические, технологические исследования, и сейсмика не является именно для участка существенной проблемой за счет применения технологических инноваций", - заявил Саткалиев.
Ранее Казахстан, отметил он, принял миссию МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии – Sputnik) и всех заинтересованных сторон, экспертов, по итогам которой было сделано заключение, что площадка в районе поселка Улкен (Большое) не имеет никаких отрицательных моментов, связанных с возможностью строительства там АЭС.
Не повторит ли АЭС судьбу астанинского LRT
По словам Саткалиева, все процессы по строительству атомной станции, как правило, абсолютно прозрачны и для общества, и для проверяющих. Это, как отметил министр, связано с тем, что вопросы ядерной безопасности – это не вопросы одной страны.
"Любой ядерный объект при строительстве, проектировании, эксплуатации находится под постоянным контролем международных финансовых организаций – это МАГАТЭ, Ассоциация пользователей атомной энергии и Европейская ассоциация атомной промышленности. Они имеют беспрепятственный доступ на любой стадии, за счет этого обеспечивается международное признание", – уточнил Саткалиев.
Министр пообещал максимально буду способствовать и постоянно отчитываться и перед обществом, и перед журналистами о принимаемых решениях, чтобы минимизировать все риски любых неправовых действий.
Изменится ли тариф после ввода АЭС
В среднем строительство АЭС занимает больше 10 лет. Проектирование – от трех до семи лет, само строительство – от пяти до восьми лет, уточнил глава Минэнерго.
"Цены, которые зафиксированы сейчас, поверьте мне, через десять лет это будут самые дешевые цены на электроэнергию. К тому времени изменятся тренды, спрос, будет больше ВИЭ, которые будут вести к удорожанию электроэнергии, и в сравнении с ней атомная энергия будет дешевле для казахстанцев", - пояснил Саткалиев.
Противники АЭС: безопасность, экология и зависимость от поставщика технологии
Глава Минэнерго Алмасадам Саткалиев предложил казахстанцам пройти три теста при принятии решения о строительстве атомной станции.
"Позиция по строительству атомной станции – это индикатор по трем параметрам человеческого измерения", - заявил он.
Первый – это тест на интеллект.
"То есть не надо больших знаний, чтобы понять, насколько глубоко сейчас развиты технологии, насколько они безопасны, насколько они нужны для нашей страны, для развития экономики, науки, чтобы страна вышла в другой цивилизационный уровень развития по многим параметрам и надежности. Или нежелание понять это все", – заявил Саткалиев на брифинге правительства.
Далее людям, по его словам, нужно пройти тест на патриотичность и порядочность.
"Сейчас противники развития современного Казахстана, противники его индустриального роста блокируют это, в том числе с участием СМИ и блогеров, стимулируя негативные эмоциональные вбросы против прогресса. Пройдите через эти три теста, задайте себе этот вопрос. Многое вам станет ясно", – считает Алмасадам Саткалиев.
Что предлагают Казахстану вендоры по строительству АЭС
Напомним, в шорт-лист были включены предложения четырех возможных поставщиков:
Китайская компания CNNC с реактором HPR1000;
Корейская KHNP с реакторами APR1000 и APR1400;
Российский "Росатом" с ВВЭР-1200;
Французская EDF с технологией EPR1200.
На прошедшей международной выставке в Астане KazAtomExpo компании представили свои разработки в области ядерных технологий.
"Компания из Кореи представила цикл реализации проекта. На стенде "Росатома" особое внимание уделили системе безопасности, представив уникальные технологии, которые позволяют строить станции в сейсмически активных зонах с интенсивностью до 9 баллов. Отдельно были представлены активные и пассивные системы безопасности", - отметил глава Минэнерго.
На стенде китайской корпорации были продемонстрированы масштабные объемы строительства, добавил он.
"Нас интересовали вопросы, связанные с безопасностью, эффективностью и минимизацией воздействия на окружающую среду. Хорошая дискуссия состоялась на стенде Électricité de France", - рассказал Алмасадам Саткалиев.
"Росатом" предлагает комплекс услуг для работы АЭС
В интервью Sputnik Казахстан гендиректор "Русатом – Международная Сеть" Вадим Титов назвал важные преимущества "Росатома" и подчеркнул, что это единственная компания в мире, которая объединяет весь жизненный цикл технологий в атомной энергетике. К тому же, госкорпорация может гарантировать заказчику на долгий срок эксплуатации и цены, и поставки.
Уникальность "Росатома" еще и в том, что он единственный в мире, кто за 18 лет запустил 18 блоков АЭС, причем не только в России. При этом необходимо учитывать национальные, законодательные, регуляторные и культурные особенности, сказал Вадим Титов.
"Строить у себя и за рубежом - это разные вещи. Сегодня мы строим 22 блока в 7 странах - это уникальный опыт", - сказал гендиректор компании "Русатом – Международная Сеть".
"Росатом" также предлагает отправлять отработанное топливо на дальнейшую переработку.
"Россия не воспринимает отработанное топливо как отходы. Мы сегодня единственная страна в мире, где успешно работают реакторы 4-го поколения, которые могут в своем топливном цикле использовать продукты переработки отработанного ядерного топлива", - подчеркнул Титов.
По его словам, технология позволяет выделять из отработанного топлива полезные элементы и делать их частью нового топлива для атомных электростанций.
Сколько стоит построить АЭС в Казахстане?
Генеральный директор ТОО "Казахстанские атомные электрические станции" Тимур Жантикин, говоря о цене строительства АЭС, отметил, что вендоры предоставляют оценочную стоимость.
"От $8 до $11,5 млрд – это Overnight Cost, оценка стоимости строительства без учёта дисконтов, сроков строительства и так далее. То есть чистая стоимость – как если бы старик Хоттабыч взял и за ночь построил", - уточнил он.
В Казахстане сравнивают не только сроки и стоимость.
"Важно не только, как построят, но и как это все будет работать - как и кто будет обслуживать АЭС", - отметил он.
Фейк: Китай построит в Казахстане АЭС в два раза быстрее и дешевле
На самом деле Китай не сможет построить в Казахстане АЭС в два раза быстрее и в два раза дешевле, заявил глава представительства CNNC в Центральной Азии и Восточной Европе Ли Юдонг в эксклюзивном интервью Sputnik Казахстан.
© Sputnik / Санат ИмангалиевВыступления на выставке KazAtomExpo
Выступления на выставке KazAtomExpo
© Sputnik / Санат Имангалиев
Ранее казахстанские СМИ распространили информацию о том, что якобы "Китай готов построить АЭС для Казахстана за $5,6 млрд и за 5 лет". Хотя на деле на такие проекты, как АЭС, уходит в среднем 10-11 миллиардов долларов и 10 лет.
Он уточнил, что "5 лет уходят на строительство одного энергоблока". Тогда как Казахстан планирует строительство АЭС из двух блоков.
Тимур Жантикин добавил, что "непосредственно строительство АЭС у "Росатома" без учета подготовки документации занимает 6 лет".
"Сама стройка "Росатома" - 6 лет. Поэтому, конечно, мы все это сравниваем", - сказал Тимур Жантикин.
На данный момент "Росатом" строит в Китае две АЭС: "Тяньвань" и "Сюйдапу". Пуск седьмого блока Тяньваньской АЭС запланирован на 2026 год, восьмого — на 2027 год. Пуск двух энергоблоков АЭС "Сюйдапу" ожидается в 2028 году.
Как Казахстан готовит специалистов в атомную отрасль
В Казахстане ежегодно для атомной отрасли выделяется порядка 4 тысяч грантов. Об этом на панельной сессии "Роль науки и образования в развитии экономики. Подготовка кадров в атомной отрасли" в рамках Международной выставки ядерных технологий KazAtomExpo рассказала зампред комитета высшего и послевузовского образования Жанна Есинбаева.
Она отметила, что госзаказ формируется на основе потребности кадров, которые нам ежегодно предоставляет Минтруда.
Жанна Есинбаева также уточнила, что Национальный университет Гумилёва, КазНУ им. Аль-Фараби ведут совместные образовательные программы, и немаловажно, что на базе КазНУ открылся филиал Национальной ядерного университета МИФИ" (Московский инженерно-физический институт — один из первых двух национальных исследовательских университетов России - Sputnik).
Как АЭС повлияет на рабочие места в Казахстане
На стадии строительства создадут 8000 рабочих мест, в эксплуатации АЭС будет занято 2 000 человек. Каждое рабочее место на АЭС создаст до 10 рабочих мест в смежных отраслях, отмечает Минэнерго.