https://ru.sputnik.kz/20240826/kakoy-syr-samyy-opasnyy-skazali-spetsialisty-46587106.html
Какой сыр самый опасный, сказали специалисты
Какой сыр самый опасный, сказали специалисты
Sputnik Казахстан
В этих видах сыров содержатся токсичные вещества, которые могут спровоцировать развитие листериоза, энцефалита и менингита 26.08.2024, Sputnik Казахстан
2024-08-26T07:02+0500
2024-08-26T07:02+0500
2024-08-26T07:41+0500
сыр
здоровье
продукты
https://sputnik.kz/img/400/75/4007546_0:238:2998:1924_1920x0_80_0_0_a147bbd166f0eb497212a7e0675ffae0.jpg
АСТАНА, 26 авг — Sputnik. Заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов рассказал РИА Новости о самых опасных для организма видах сыров.По словам специалиста, с осторожностью необходимо употреблять сыры с плесенью: рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри и другие подобные сорта. В этих видах сыров содержатся токсичные вещества, которые могут спровоцировать развитие листериоза, энцефалита и менингита.Он добавил, что самый неприятный и опасный сыр — касу марцу, который называют "гнилой сыр" или "червивый сыр". Он производится на Сардинии из другого сорта сыра — сардинского пекорино и содержит в себе живые личинки сырной мухи.
https://ru.sputnik.kz/20231002/syr-iz-semeya-priznali-odnim-iz-luchshikh-vo-frantsii-38937623.html
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KK
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kz/img/400/75/4007546_17:0:2748:2048_1920x0_80_0_0_31f922e2a868916ee28c105049c0d09c.jpgSputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
сыр, здоровье, продукты
Какой сыр самый опасный, сказали специалисты
07:02 26.08.2024 (обновлено: 07:41 26.08.2024) В этих видах сыров содержатся токсичные вещества, которые могут спровоцировать развитие листериоза, энцефалита и менингита
АСТАНА, 26 авг — Sputnik. Заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов рассказал РИА Новости о самых опасных для организма видах сыров.
По словам специалиста, с осторожностью необходимо употреблять сыры с плесенью: рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри и другие подобные сорта. В этих видах сыров содержатся токсичные вещества, которые могут спровоцировать развитие листериоза, энцефалита и менингита.
"Сыры с плесенью нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, больным с проблемами желудочно-кишечного тракта и детям до пяти лет. Бри и камамбер отчасти полезны: они помогают синтезу витаминов группы В и здоровому пищеварению. Но взрослым людям не рекомендуется употреблять такие сыры более 40-50 граммов в сутки", — заявил Куликов.
Он добавил, что самый неприятный и опасный сыр — касу марцу, который называют "гнилой сыр" или "червивый сыр". Он производится на Сардинии из другого сорта сыра — сардинского пекорино и содержит в себе живые личинки сырной мухи.