Финансовая поддержка промкоопераций в ЕАЭС: условия и перспективы
© Sputnik / Владислав Воднев Sputnik / Перейти в фотобанк Флаги Казахстана, Армении, России, Киргизии, Белоруссии, а также с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В Нур-Султане
© Sputnik / Владислав Воднев Sputnik
/ Подписаться
Мнение экспертов по развитию и механизмам кооперационных проектов Евразийского экономического союза
АЛМАТЫ, 1 авг — Sputnik. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев и посол Беларуси в России Александр Рогожник обсудили перспективы финансирования кооперационных проектов в промышленности в ЕАЭС и участия в них белорусских предприятий.
В этом году на такие проекты выделено около 1,8 млрд рублей (около 9,9 млрд тенге). Рассказываем, как работает механизм прямой финансовой поддержки евразийской промышленной кооперации в ЕАЭС, и кто может на него претендовать.
22 июля Евразийская экономическая комиссия уже рассмотрела первую заявку. Сообщается, что первая заявка поступила в комиссию от АО "Газпромбанк". Она касается проекта российской компании ООО "Титан Полимер".
Заседание прошло под председательством министра по промышленности и агропромышленного комплекса ЕЭК Гоар Барсегян.
Проект предполагает участие предприятий стран ЕАЭС в поставках технологического оборудования, например электротехнического, котельного и противопожарного.
По словам Барсегян, в результате его реализации будет создан современный импортозамещающий комплекс в химической отрасли.
Принцип действия механизма
В начале июня 2024 года вступили в силу изменения в Договор о ЕАЭС по финансовому содействию совместным кооперационным проектам в промышленности.
Таким образом, ЕЭК впервые получила полномочия по поддержке важнейших совместных инициатив, направленных на создание кооперационных цепочек с использованием потенциала всех государств Союза.
После этого началось формирование перечня проектов, которые получат финансирование из средств ЕАЭС.
Ожидается, что механизм финансовой поддержки будет способствовать технологическому развитию промышленности, наращиванию взаимных инвестиций и обеспечению доступа малых экономик к разработке и внедрению новых высокотехнологических производств.
В этом году на субсидирование процентной ставки по кредитам на реализацию проектов промышленной кооперации выделено около 1,8 млрд рублей.
Основная цель – поддержать производителей промышленной продукции, ориентированных на сотрудничество с партнерами из стран ЕАЭС, в проектах по созданию нового или модернизации существующего производства.
Механизм заключается в субсидировании процентной ставки по кредиту для промышленного предприятия в размере 100% ключевой ставки валюты кредитного договора.
Кто может обратиться в комиссию
Комиссия работает только с финансовыми организациями – 63 банка, 8 институтов развития и 1 международная организация (Евразийский банк развития). Перечень финансовых организаций определен распоряжением Совета Комиссии от 12 декабря прошлого года.
В интервью Sputnik Беларусь представитель Российского союза промышленников и предпринимателей, член президиума делового совета ЕАЭС Сергей Михневич рассказал, что данный механизм используется для финансирования процентов по кредитам, которые компании-заемщики могут получить в банках. В рамках механизма компенсируется до 100% ключевой ставки, при этом максимальная ставка для заемщиков не может превышать 6,5%.
"Есть перечень финансовых организаций, утвержденный в конце прошлого года на основании предложений стран. В него вошло свыше 60 коммерческих банков и один международный институт – Евразийский банк развития. В рамках механизма компенсируется до 100% ключевой ставки, как бы выпадающих доходов банка. При этом максимальная ставка для заемщиков не может превышать 6,5%. То есть по нынешним меркам, когда у нас ключевая ставка уже давно исчисляется двузначными цифрами, фактически составляет 16%, это очень серьезное подспорье. Бизнес имеет возможность получить серьезные выгодные средства", – пояснил Сергей Михневич.
Кто может получить поддержку
Финансовую поддержку могут получить кооперационные проекты в любых отраслях промышленности, кроме производства продуктов питания и добывающей промышленности.
Участниками проекта должны быть как минимум 3 юридических лица из 3-х государств-участниц ЕАЭС. Такое требование принципиально.
Каждый участник должен подтвердить один из видов своего участия в проекте:
поставка материалов или комплектующих в объеме не менее 5% в производимой продукции;
поставка технологического оборудования или программного обеспечения на сумму не менее 5% от стоимости проекта;
оказание инжиниринговых и строительных услуг в объеме не менее 10% от стоимости проекта;
внесение имущественного взноса в реализацию проекта на сумму не менее 10% от стоимости проекта.
Этапы получения субсидии
Получение субсидии состоит из трех этапов, объяснили в Евразийской экономической комиссии.
Для получения субсидии участник проекта сначала обращается в финансовую организацию и получает предварительное одобрение на кредит или займ.
Затем, если проект готов к финансированию и соответствует условиям кооперационности, финансовая организация направляет заявку на участие в механизме в ЕЭК.
На заключительном этапе комиссия рассматривает проект, и в случае одобрения заключаются два ключевых документа:
кредитный договор между заемщиком и финансовой организацией по льготной ставке;
соглашение о компенсации недополученных доходов между Комиссией и финансовой организацией.
Субсидия предоставляется в российских рублях, однако валюта кредитного договора может быть любой национальной валютой государства-члена ЕАЭС.
Какой эффект ожидать от проектов
Директор института социально-экономических исследований России, доктор экономических наук Алексей Зубец, высказал мнение, что 1,8 миллиарда рублей – это небольшие деньги, и ожидать серьезного эффекта от этой суммы не стоит. Эксперт считает, что для достижения более значимых результатов необходимо либо дополнительное бюджетное финансирование, либо частные инвестиции.
"В любом случае это шаг в правильном направлении", – сказал он в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.
По его мнению, цель такой поддержки – стимулирование совместных проектов по производству промышленной продукции, включая преодоление санкций. Эксперт объясняет, что поставки западных комплектующих в Россию запрещены. Если производство развивается в третьих странах, в частности в ЕАЭС, и создаются совместные производственные цепочки, то национальное происхождение продукции размывается. Не исключено, что Казахстан потом откажется поставлять готовую продукцию под предлогом того, что это обход санкций, предполагает эксперт.
Он также отметил, что для стран, более активно участвующих в импортозамещении, такие проекты могут быть особенно интересны. Финансирование промкоопераций способствует экономическому развитию стран-участников, так как на их территории появляются новые промышленные мощности, технологии и компетенции, которых у них до этого не было.
Научный руководитель Института глобальных исследований Финансового университета при правительстве РФ Александр Ильинский считает, что 1,8 млрд рублей достаточно значительная сумма, которая может оказать влияние на развитие экономики стран-участниц союза.
По мнению эксперта, главная выгода от финансовой поддержки проектов промышленной кооперации — это экономический рост.
“Увеличение производства и создание новых рабочих мест могут способствовать общему экономическому росту стран-участниц”, — уверен Александр Ильинский.
Также механизм поддержки промкоопераций откроет доступ к новым рынкам. Проекты промышленной кооперации могут помочь странам ЕАЭС выйти на новые рынки, как внутри союза, так и за его пределами.
Снижение зависимости от импорта также не менее важный пункт. По словам эксперта, развитие местного производства поможет уменьшить зависимость от импортных товаров и услуг, что повысит экономическую безопасность.
“В целом, финансирование проектов промышленной кооперации в ЕАЭС имеет потенциал для значительного позитивного влияния на экономики стран-участниц, создавая возможности для роста, развития технологий и укрепления сотрудничества”, — заключил Александр Ильинский.
Кроме того, финансовая поддержка может стимулировать инновации и развитие новых направлений в промышленности, что важно для долгосрочного роста.