https://ru.sputnik.kz/20240626/kakoy-osvezhitel-bezopasnee-rasskazali-eksperty--45212405.html
Какой освежитель безопаснее, рассказали эксперты
Какой освежитель безопаснее, рассказали эксперты
Sputnik Казахстан
Как узнать, эффективен и безопасен ли освежитель воздуха, как он влияет на здоровье человека? 26.06.2024, Sputnik Казахстан
2024-06-26T07:28+0500
2024-06-26T07:28+0500
2024-06-26T07:28+0500
здоровье
https://sputnik.kz/img/07e8/06/19/45212259_0:19:3072:1747_1920x0_80_0_0_6f16e443cee9f1e8c654bb5a7f83ed6e.jpg.webp
АСТАНА, 26 июн - Sputnik. Освежитель воздуха недостаточно эффективен, утверждает заведующая лабораторией токсикологии полимеров и других химических веществ Национального центра общественного здравоохранения в Казахстане Карибаева Асель, так как он не устраняет причину неприятного запаха, а лишь временно маскирует его, заменяя плохой запах вредным воздухом.Основные компоненты аэрозольных освежителей воздуха включают различные летучие органические соединения, такие как пропан, бутан, изобутан, формальдегид, нефтяные дистилляты и ацетальдегид. Если организм особенно чувствителен, головная боль и аллергическая реакция в виде насморка и чихания гарантированы, добавила она.Кроме того, в составе освежителей можно обнаружить бензоат натрия (Е211) и нитрит натрия (Е250). Эти ядовитые добавки могут даже вызвать мутацию ДНК и способствовать развитию нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.Не следует забывать и о печени, напоминает эксперт. Каждый день в организм проникают сотни вредных веществ, и её задача — их нейтрализовать. Используя освежитель воздуха слишком часто, мы увеличиваем нагрузку на печень. В результате она не справляется со всеми задачами, и другие вредные вещества могут свободно проникать внутрь, ослабляя наш иммунитет. Как выбрать безопасный освежитель воздуха для использования дома или в офисе?Производители освежителей воздуха стремятся сделать так, чтобы аромат сохранялся в воздухе как можно дольше, вместе с тем, отмечает заведующая лабораторией Карибаева Асель, это может оказывать серьезный вред организму. Согласно законодательству, производители аэрозолей должны предупреждать потребителей о токсичности своей продукции, размещая специальные отметки на каждом освежителе.Так, аэрозоли четвёртого класса имеют самый низкий уровень опасности. Кроме того, производители обязаны указывать на упаковке минимальную площадь помещения, в котором можно использовать конкретный ароматизатор. Однако не все компании следуют этим правилам. Чтобы обезопасить себя, специалист советует стараться минимизировать использование химических освежителей – особенно в детских комнатах. В заключение Карибаева Асель предложила использовать альтернативу — ватные шарики или древесные опилки, пропитанные любым эфирным маслом. Благодаря этому естественный и натуральный аромат эфирных масел сохранится надолго. Ну и, конечно же, для устранения причины неприятных запахов важно проводить регулярную уборку квартиры, проветривать помещение, плотно закрывать дверь в туалет и обеспечить хорошую вентиляцию.
https://ru.sputnik.kz/20240303/krasota-s-dushkom-v-kalifornii-zatsvel-dikovinnyy-tsvetok-s-nevynosimym-aromatom---foto-42610850.html
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KK
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kz/img/07e8/06/19/45212259_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_fcf7b50985fda10ef64e73b885b6efde.jpg.webpSputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
здоровье
Какой освежитель безопаснее, рассказали эксперты
Как узнать, эффективен и безопасен ли освежитель воздуха, как он влияет на здоровье человека?
АСТАНА, 26 июн - Sputnik. Освежитель воздуха недостаточно эффективен, утверждает заведующая лабораторией токсикологии полимеров и других химических веществ Национального центра общественного здравоохранения в Казахстане Карибаева Асель, так как он не устраняет причину неприятного запаха, а лишь временно маскирует его, заменяя плохой запах вредным воздухом.
Основные компоненты аэрозольных освежителей воздуха включают различные летучие органические соединения, такие как пропан, бутан, изобутан, формальдегид, нефтяные дистилляты и ацетальдегид.
"При использовании освежителей в закрытом помещении эти вредные вещества легко проникают в организм через лёгкие и кожу, оказывая негативное воздействие на нервную систему, вызывая нарушения работы желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции", - отметила специалист.
Если организм особенно чувствителен, головная боль и аллергическая реакция в виде насморка и чихания гарантированы, добавила она.
Кроме того, в составе освежителей можно обнаружить бензоат натрия (Е211) и нитрит натрия (Е250). Эти ядовитые добавки могут даже вызвать мутацию ДНК и способствовать развитию нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.
Не следует забывать и о печени, напоминает эксперт. Каждый день в организм проникают сотни вредных веществ, и её задача — их нейтрализовать. Используя освежитель воздуха слишком часто, мы увеличиваем нагрузку на печень. В результате она не справляется со всеми задачами, и другие вредные вещества могут свободно проникать внутрь, ослабляя наш иммунитет.
"Существуют серьёзные научные исследования, связывающие использование освежителей воздуха с онкологическими заболеваниями. Их пары могут вызывать лейкемию и откладываться в костях и жировой ткани", – отметила Карибаева Асель.
Как выбрать безопасный освежитель воздуха для использования дома или в офисе?
Производители освежителей воздуха стремятся сделать так, чтобы аромат сохранялся в воздухе как можно дольше, вместе с тем, отмечает заведующая лабораторией Карибаева Асель, это может оказывать серьезный вред организму.
Согласно законодательству, производители аэрозолей должны предупреждать потребителей о токсичности своей продукции, размещая специальные отметки на каждом освежителе.
Так, аэрозоли четвёртого класса имеют самый низкий уровень опасности. Кроме того, производители обязаны указывать на упаковке минимальную площадь помещения, в котором можно использовать конкретный ароматизатор. Однако не все компании следуют этим правилам.
Чтобы обезопасить себя, специалист советует стараться минимизировать использование химических освежителей – особенно в детских комнатах.
"Избегайте попадания веществ на слизистые оболочки, не вдыхайте их и не направляйте струю освежителя на себя. Если капли попали на руки, вымойте их. Лучше всего открыть окно и проветрить помещение", – рекомендует эксперт.
В заключение Карибаева Асель предложила использовать альтернативу — ватные шарики или древесные опилки, пропитанные любым эфирным маслом. Благодаря этому естественный и натуральный аромат эфирных масел сохранится надолго. Ну и, конечно же, для устранения причины неприятных запахов важно проводить регулярную уборку квартиры, проветривать помещение, плотно закрывать дверь в туалет и обеспечить хорошую вентиляцию.