В Казахстане начинает действовать закон о семейно-бытовом насилии: что изменится

© Sputnik/Ертай СарбасовСанкционированный митинг против домашнего насилия проходит в Алматы
Санкционированный митинг против домашнего насилия проходит в Алматы - Sputnik Казахстан, 1920, 15.06.2024
Подписаться
Подписанный президентом Токаевым закон об ужесточении наказания за насилие в отношении детей и женщин, больше известный как "Закон Салтанат", вступает в силу с 16 июня
АЛМАТЫ, 15 июн — Sputnik. Подписанный президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым 15 апреля так называемый "Закон Салтанат", ужесточающий наказание за насилие над женщинами и детьми, в том числе в семьях, вызвал широкий общественный резонанс, который не утихает до сих пор.
Что изменится с вступлением в силу закона, ужесточающего наказание за насилие над женщинами и детьми, и оправданы ли опасения части общества в том, что государство получит право вмешиваться в семью, воспитание и даже изымать детей, разбирался Sputnik Казахстан.

"Битва" за закон о семейно-бытовом насилии

Закон о противодействии семейно-бытовому насилию (СБН), подписанный президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, в прямом смысле слова можно назвать многострадальным. В 2020 году он уже даже побывал в нижней палате мажилиса, где прошел первое чтение. Однако позже, в 2021 году, из-за небывалого накала страстей между его противниками и защитниками, законопроект из мажилиса отозвали.
Буллинг и насилие: как от них защищают детей в Казахстане
В течение последующих лет вопрос необходимости его принятия периодически "всплывал" в информационной повестке. Как только это происходило, оппоненты вновь и вновь ломали копья и луки, каждый доказывая свою правоту.
Так, защитники закона неоднократно приводили довод о том, что, декриминализация в 2017 году некоторых статей Уголовного кодекса, касающихся семейно-бытового насилия, вызвала настоящий всплеск таких случаях, в результате чего многие женщины и дети остались незащищенными от домашних дебоширов и их рукоприкладства. Главным их козырем всегда оставалась статистика.
К примеру в 2022 году, в то время депутат мажилиса парламента, а сейчас уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Динара Закиева, привела такие цифры: в 2021 году было совершено 1022 уголовных преступлений в семейно-бытовой сфере и 53 тысячи административных правонарушений.
О росте преступлений в семейно-бытовой сфере говорил в июне 2023 года и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"За последние два с половиной года домашними агрессорами совершено 300 убийств. Зарегистрировано 878 фактов причинения тяжкого и 808 фактов – среднего вреда здоровью. К административной ответственности за правонарушения в этой сфере привлечено более 37 тысяч лиц", - заявил он в одном из своих выступлений.

Противники принятия закона, среди которых наиболее активно выступали представители общественного объединения "Союз родителей Казахстана" и ряд юристов, выдвигали свои аргументы.
Казахстан предложил разработать модельный закон СНГ о домашнем насилии
По их мнению, в законе недостаточно четко сформированы юридические понятия и определения, которые, как они считают, могут привести к изъятию детей из вполне благополучных семей за обычный шлепок по попе в целях воспитания, за требование выполнить те или иные обязанности (психологическое насилие), или даже за "недостаточную сумму карманных денег" (экономическое насилие).

Намерений отбирать детей у власти нет

Так или иначе, 15 апреля текущего года глава государства подписал два закона: "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей".
Эхо дела Бишимбаева: МИД отзывает сотрудника после жалоб на насилие в семье
Произошло это на фоне громкого судебного процесса над экс-министром национальной экономики Куандыком Бишимбаевым, которого обвиняли и признали виновным в истязаниях и убийстве с особой жестокостью своей гражданской супруги Салтанат Нукеновой в ноябре 2023 года. Именно по этой причине в обществе поправки, подписанные Касым-Жомартом Токаевым, стали называть "Закон Салтанат".
Решение главы государства вновь вызвало в обществе споры о том, нужен ли этот закон. В ход шли все те же аргументы, как от поддерживающих его, так и не согласных с ним. Для того, чтобы разъяснить, что никакой опасности вторжения в жизнь казахстанских семей и уж тем более изъятия из них детей, высказались высокие государственные чины.
В Казахстане обяжут абьюзеров проходить психологическую коррекцию
"Уже сегодня в действующем законе "О браке и семье" есть нормы, по которым лишают родительских прав в случае совершения уголовных правонарушений. Но мы не видим массового лишения родительских прав. Такого не было в нашей истории. Мое личное мнение — нет никаких оснований считать, что если в дальнейшем закон подпишет президент (на данный момент уже подписан президентом - Sputnik), то это приведет к массовому лишению родительских прав", - заявил спикер сената Маулен Ашимбаев.
В ООН признательны Казахстану за закон, защищающий жертв домашнего насилия
Он добавил, что новый закон не содержит норм, позволяющих властям отбирать детей у казахстанцев.
"Это некорректная и неправильная интерпретация. Мы должны четко доводить до общественности, что закон не направлен на лишение родительских прав. Он работает на защиту женщин и обеспечение прав женщин и безопасности детей", - добавил Ашимбаев.
Подтвердил слова спикера сената и уполномоченный по правам человека в Казахстане Артур Ластаев.
Токаев подписал закон, ужесточающий наказание за насилие над женщинами и детьми
"Предотвращение любого насилия в отношении женщин и детей является основным требованием закона. Криминализация бытового насилия стала совместной победой государства и гражданского обществом. Сегодня некоторые граждане, выступающие против этого закона, распространяют разные домыслы. Распространяемое "мнение" о том, что закон якобы будет способствовать отъему детей – откровенный фейк", - отреагировал он, добавив, что действия провокаторов, дискредитирующие новый закон против семейно-бытового насилия, будут пресечены.

Важные перемены с принятием поправок в закон

Поправки, регулирующий вопросы прав женщин и безопасности детей, подписанные главой государства, значительно ужесточают наказание для преступивших его граждан.
Так:
вводится запрет на назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено в особенной части кодекса, при совершении лицами преступлений, связанных с насилием в отношении несовершеннолетних;
из Кодекса об административных правонарушениях в Уголовный кодекс перенесена статья за умышленное причинение легкого вреда здоровью;
исключается примирение сторон по преступлениям, связанным с насилием в отношении несовершеннолетних, а также в случаях совершения повторно в течение года после примирения по уголовным правонарушениям, предусмотренным статьями 108-1 - "Умышленное причинение легкого вреда здоровью" и 109-1 - "Побои" Уголовного кодекса;
исключается альтернативное наказание в виде ограничения свободы и устанавливается наказание в виде лишения свободы за деяния, направленные на умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью и тяжкого вреда здоровью;
за насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего, совершение изнасилования в отношении малолетнего устанавливается наказание в виде пожизненного лишения свободы. Аналогичное наказание предусмотрено за убийство малолетнего лица;
вводится ответственность за приставание сексуального характера к лицам, не достигшим 16-летнего возраста;
предусматривается наказание за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства;
суд сможет устанавливать и применять особые требования к поведению лица, совершившего уголовное правонарушение.
Закон Салтанат: как в Казахстане будут защищать права женщин и детей - круглый стол - Sputnik Казахстан, 1920, 15.05.2024
"Закон Салтанат": как в Казахстане будут защищать права женщин и детей - круглый стол
Лента новостей
0