От сайгаков и саранчи: новые виды страхования в АПК

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкСаранча
Саранча - Sputnik Казахстан, 1920, 15.06.2024
Подписаться
Страхование посевов от сайги и саранчи рассмотрят в Казахстане Расширение видов страхования в агропромышленном комплексе обсудили в правительстве Казахстана
АЛМАТЫ, 15 июн — Sputnik. Поддержку фермерам в виде субсидирования ставок по шестнадцати страховым продуктам в растениеводстве и животноводстве оказывает государство на сегодняшний день.
В Казахстане решили приостановить отстрел сайги
Субсидирование страховых премий в 2021 году обошлось республиканскому бюджету в 1 миллиард тенге, в 2023 году – 2,5 миллиарда, а дополнительная потребность на 2024 год составила 2,7 миллиарда тенге.
На сегодняшний день государство оказывает поддержку фермерам в виде субсидирования ставок по 16 страховым продуктам в растениеводстве и животноводстве. Это касается зерновых, зернобобовых и масличных культур, яблоневых деревьев, КРС, МРС, лошадей, птиц и так далее.
Сегодня в сфере растениеводства работают 4 страховые компании и еще 3 – в животноводстве. Оператором по страхованию является АО “Аграрная кредитная корпорация”.
До 337 тысяч сайгаков в Казахстане подлежат убою или отлову
По словам вице-министра сельского хозяйства Ербола Тасжурекова, в прошлом году в сфере растениеводства было заключено 142 договора, застраховано 279 074 гектаров площадей. По итогам 5 месяцев 2024 года уже заключен 261 договор, в рамках чего застраховано 490 225 гектаров.
"Только за 5 месяцев текущего года страхование в растениеводстве выросло на 75% по сравнению с 2023 годом”, — отметил Тасжуреков.
Он добавил, что в этом году перестраховочные компании установили лимиты на страхование посевных площадей от засухи и избытка влаги по всем районам. Это приводит к тому, что только ограниченное количество фермеров могут получить субсидии.
Свыше 2,5 тысяч человек уже привлекли к борьбе с саранчой в Казахстане
Глава страховой компании Елдос Ауезбеков рассказал, что с 2020 по 2023 год включительно страховые выплаты составили более 6 миллиардов тенге, а сбор премий – около 3 миллиардов тенге.

"Все 4 года подряд была засуха, а в 2023 году, помимо засухи, еще случился переизбыток влаги – это тоже страховой случай. Это способствовало повышению спроса на страхование в этом году и превысило страховые лимиты”, — отметил Елдос Ауезбеков.

По его словам, перестраховочные компании устанавливали лимиты и в прошлые годы, но из-за низкого спроса со стороны аграриев до них никогда не доходили.

“Мы ведем переговоры с действующими перестраховочными компаниями Швейцарии. Некоторые немецкие компании готовы повысить лимиты до 15 миллионов гектаров, но ждут от нас гарантии по объемам продаж от государства", - уточнил Ауезбеков.

Он добавил, что компании смогут гарантировать объемы, если будут встречные обязательства для получателей мер господдержки (субсидии и льготные кредиты).

"Если фермер будет страховать хотя бы 20% от своих площадей, то это позволит не обанкротиться при засухе и избытке влаги”, — уточнил Ауезбеков.

По его словам, страховщики также изучали возможность страхования посевов от потравы сайгаками.
Перестраховочный рынок готов рассмотреть подобные продукты страхования зеленой биомассы на пастбищах через спутниковый мониторинг. Для этого необходимо мониторить передвижение сайгаков с помощью GPS-трекеров.
Вице-премьер Казахстана против саранчи: контролировать ситуацию будут на местах
“Трекер крепится к вожаку стада сайгаков и через него мониторится передвижение стада. Мы смотрим уровень биомассы на пастбищах, и при ее снижении осуществляются выплаты владельцу поля. Но для перестраховочных компаний главный вопрос – как государство будет регулировать численность сайгаков. Если на этот вопрос будет ответ, то наладить систему страхования можно”, — отметил Ауезбеков.
Есть продукты страхования и от саранчи. С помощью цифровых технологий проверяется, были ли посевы опрысканы химикатами фитосанитарной службой. И второй вариант – установка гиперлокальных метеостанций, ловушек, которые контролируют численность саранчи с помощью ударов и фотоснимков.

“Мы будем менять систему субсидирования и выставлять встречные требования к фермерам за их получение. Необходимо разработать дополнительные виды страхования: от потравы посевов и ущерба от саранчи. Мы готовы рассмотреть все предложения”, — подвел итоги совещания вице-премьер Серик Жумангарин.

Минсельхозу совместно с “Аграрной кредитной корпорацией”, ассоциациями агрострахования и финансистов Казахстана вместе поручили выработать механизмы повышения эффективности и доступности страхования для фермеров.
Архивное фото саранчи - Sputnik Казахстан, 1920, 13.06.2024
Нашествие саранчи: полчища вредителей добрались до Абайской области
Лента новостей
0