Как увеличить поголовье породистых лошадей в Казахстане - ученые

© Photo : Unsplash / eberhard grossgasteigeЛошади, иллюстративное фото
Лошади, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 15.06.2024
Подписаться
С помощью науки казахстанские ученые хотят улучшить племенные, продуктивные качества лошадей, и увеличить их численность
АЛМАТЫ, 15 июн — Sputnik. В Казахстане насчитывается меньше одного процента породистых лошадей. Решить проблему планируют за счет создания института коневодства и кормопроизводства на базе Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции. Актюбинская область может стать отправной точкой в разведении породистых лошадей в Казахстане, сообщает 24.kz.
Для этого в регион привлекут ученых со всей страны.
В одном из крестьянских хозяйств региона более 600 голов лошадей мугалжарской породы. Серик Каржауов работает здесь 12 лет. Об этой породе знает практически все.
Говорит, что лошади отличаются неприхотливостью и высокой продуктивностью.
“Кроме юга, за лошадьми к нам приезжают со всех регионов страны. В год продаем около 200 голов. Главное их отличие в том, что это чистокровная порода. Лошади приспособлены к любым климатическим условиям. Качество кумыса очень хорошее”, - объясняет он.
На данный момент в Казахстане насчитывается 14 пород лошадей. Есть и некоторые внутрипородные типы, которые, по словам ученых, находятся на грани исчезновения. Сохранить их удалось благодаря отдельным коневодам.
В институте коневодства и кормопроизводства специалисты будут работать над повышением племенных и продуктивных качеств существующих пород, увеличением их численности, а также выведением новых.

“Поголовье лошадей в Казахстане в последние годы увеличивается быстро, но племенных лошадей становится меньше. По статистике около 4,3 миллионов лошадей, – всего 0,7% племенных лошадей в Казахстане. Если институт откроется, целенаправленная работа будет по лошадям”, - говорит директор Республиканской палаты пород лошадей продуктивного и универсального направления Калыбек Рзабаев.

Согласен с ним и руководитель Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции Алибек Базаргалиев.
“Все ученые будут в Актобе. Здесь будет большая лаборатория. Раньше были племенные свидетельства, а в будущем будут генетические паспорта. Мы хотим в одном месте всех ученых собрать и отсюда будем отталкиваться и работать по всему Казахстану”, - говорит он.
По словам Базаргалиева, в планах также работа с Китаем и Россией.
Специалисты планируют не сбавлять темпов работы и в сфере растениеводства. Селекционеры Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции вывели свыше 50 сортов семян. Около двух десятков из них входят в государственный реестр селекционных достижений. Эти сельскохозяйственные культуры возделывают в разных регионах республики.

“Этот вопрос уже обсуждался: создать селекционно-семеноводческий центр при институте. Центр будет специализироваться на селекционно-племенной работе. То есть будет два направления. Животноводство и растениеводство, которые должны взаимно дополнять друг друга”, - говорит завотделом селекции Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции Владимир Цыганков.

Сегодня ученые с большим опытом надеются, что намеченные преобразования заинтересуют молодых специалистов. Пока же, из-за низкой зарплаты, желающих работать в опытной станции среди молодежи не много.
Институт коневодства создадут на базе Актюбинской сельскохозяйственной станции - Sputnik Казахстан, 1920, 31.05.2024
Лошадей национальных пород будут разводить в Актюбинской области
Лента новостей
0