У Казахстана и Сингапура многие общие ценности и схожие вызовы - Токаев

© Пресс-служба президента КазахстанаКасым-Жомарт Токаев выступает с лекцией в Сингапуре
Касым-Жомарт Токаев выступает с лекцией в Сингапуре - Sputnik Казахстан, 1920, 24.05.2024
Подписаться
Токаев обратил внимание на схожесть целей и принципов программы "Справедливого Казахстана" с программой "Вперед, Сингапур", которую инициировал премьер-министр Лоуренс Вонг
АЛМАТЫ, 24 мая — Sputnik. В рамках государственного визита в Сингапур Касым-Жомарт Токаев выступил с 46-й сингапурской лекцией, в которой высказал свое видение роли средних держав в обеспечении глобальной безопасности, стабильности и устойчивого развития, сообщает Акорда(с казахского - Белая ставка, официальная резиденция президента - Sputnik).
Сингапурские лекции, организуемые Институтом Юсофа Исхака (ISEAS) с 1980 годов, предоставляют уникальную возможность для академических кругов, политологов, дипломатов и молодых ученых из первых уст услышать позицию глав государств и видных мировых политиков.
В лекции "Казахстан и роль средних держав: продвигая безопасность, стабильность и устойчивое развитие" Токаев обратил внимание на схожесть целей и принципов программы "Справедливого Казахстана" с программой "Вперед, Сингапур", которую инициировал премьер-министр Лоуренс Вонг.
"Эти документы ставят общество в центр всех преобразований и предполагают, что плоды прогресса должен ощутить каждый гражданин. Масштабная национальная трансформация – это сложный процесс, но, как бы ни было трудно, мы не свернем с этого стратегического пути", - сказал он.
Токаев отметил, что в прошлом году экономика Казахстана выросла на 5,1%.
"Мы намерены удвоить ВВП до 450 миллиардов долларов к 2029 году. Чтобы достичь этой амбициозной цели, мы должны обеспечить ежегодный рост на 6% за счет создания современной экономики, основанной на знаниях и инновациях. Мы стремимся укрепить свои позиции в качестве надежного центра для бизнеса, финансов, талантов и инноваций, подобно тому, как это делает Сингапур", – сказал он.
По его мнению, несмотря на географическую отдаленность и различия в территории и истории, Казахстан и Сингапур разделяют многие общие ценности и сталкиваются со схожими вызовами.
Токаев заявил, что наша страна, идущая по пути строительства Справедливого Казахстана, твердо привержена принципам и ценностям ответственной дипломатии
"Мы будем оставаться открытыми и связанными с миром, продвигая "Казахстан, приверженный глобализации", – это внешнеполитический курс нашей страны. Только так мы сможем преуспеть в этой новой эпохе затянувшейся неопределенности. Как следствие, мы не можем позволить себе быть благодушными и пассивными. Оставаясь открытыми миру, мы проявляем бдительность и проактивность в противодействии внешним вызовам", - сказал он.
В качестве примера Токаев привел усилия по содействию мирному процессу между Азербайджаном и Арменией, посредничество по иранской ядерной программе, Астанинский процесс по урегулированию сирийского конфликта, а также недавнюю отправку в район Голанских высот первого самостоятельного миротворческого контингента по миссии ООН.
Он отметил, что сингапурская дипломатия также вносит значительный вклад в решение многих глобальных проблем
В то же время Токаев убежден, что никакие "добрые услуги" по мирному урегулированию споров не могут заменить эффективно функционирующую систему многостороннего сотрудничества.
В преддверии Саммита будущего ООН, который состоится в сентябре 2024 года, он призвал мировое сообщество задуматься о многостороннем подходе, основанного на принципах учета всех мнений, вовлеченности и инклюзивности
"Приверженность Казахстана к многостороннему подходу непоколебима. В этом году мы председательствуем в шести международных структурах: Шанхайской организации сотрудничества, Организации тюркских государств, Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Организации Договора о коллективной безопасности, Исламской организации по продовольственной безопасности и Международном фонде спасения Арала. Ни для кого не секрет наличие крупных пробелов в системе глобального управления. COVID-19 показал, что странам важно "строить мосты, а не стены", чтобы преодолевать общие проблемы", - сказал он.
Токаев добавил, что считает ядерную угрозу самой разрушительной из всех и поэтому Казахстан продолжит борьбу за мир, свободный от ядерных арсеналов.
Как подчеркнул президент Казахстана, существует множество областей, в которых Казахстан и Сингапур могут тесно взаимодействовать
К ним можно отнести борьбу с изменением климата, управление водными ресурсами и усилия по решению глобальной продовольственной безопасности.
По завершении лекции Токаев ответил на ряд вопросов, касающихся урегулирования геополитических конфликтов, обеспечения международной безопасности, роли средних держав и перспектив развития сотрудничества Казахстана и Сингапура.
Каысм-Жомарт Токаев с Тео Чи Хином - Sputnik Казахстан, 1920, 24.05.2024
Токаев обсудил с с министром по нацбезопасности Сингапура сотрудничество двух стран
Лента новостей
0