Малые промышленные объекты Казахстана страдают от недофинансирования – предприниматели

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкПроизводство макаронных изделий
Производство макаронных изделий  - Sputnik Казахстан, 1920, 24.05.2024
Подписаться
За последние 10 лет менее 3% объектов малой промышленности получили господдержку в рамках "Дорожной карты бизнеса"
АСТАНА, 24 мая – Sputnik. Промышленные предприятия Казахстана не имеют полного доступа к инструментам финансирования и уровень износа мощностей только увеличивается, заявил председатель правления ОЮЛ "Союз обрабатывающей промышленности" - директор ТОО "Алматинский вентиляторный завод" Марат Баккулов.
"Доля обрабатывающей промышленности в ВВП Казахстана занимает 13,5%. Но при этом, если убрать из нее металлургию, нефтепереработку, крупную химию, то на все остальное производство остается менее 6%", - заявил он на парламентских слушаниях в сенате.
По его словам, в обрабатывающем секторе насчитывается около 11 тысяч промышленных предприятий, 256 из них крупные объекты.
"Практически вся обработка сосредоточена в малых предприятиях - 10 824. Как промышленник скажу, что малых устойчивых предприятий фактически не бывает. Это кустарные малые производства, которые имеют малую выживаемость при любом малом кризисе", - продолжил Баккулов.
С другой стороны, все эти почти 11 000 малых и средних предприятий при правильном государственном подходе могут стать потенциальными точками роста обрабатывающей промышленности, добавил он.
"Спрос на продукцию обрабатывающей промышленности со стороны населения на 56% покрывается импортом - поставками из России и Китая. Это значит, что отечественные товары имеющейся мизерной обрабатывающей промышленности проигрывают на внутреннем рынке в конкуренции с импортными товарами", - заявил глава союза обрабатывающей промышленности.
Вместе с тем существует значительный потенциал наращивания производства отечественных товаров обрабатывающей промышленности при создании благоприятных условий для ведения бизнеса, подчеркнул Баккулов.
"Потенциальный рост мощностей ограничен рядом факторов, основным из которых выступает высокий уровень износа основных средств на фоне снижения доли инвестиции в основной капитал. По итогам 2023 года инвестиции в основной капитал упали до 15,1% по отношению к ВВП с максимальных 31,9% в 2005 году", - привел он статданные.
Это приводит к тому, что растет степень износа основных средств, по итогам 2022 года уровень износа - 46,2%, тогда как в 2005 году – 37,4%, сравнил спикер.
"Должно быть расширение финансовых возможностей бизнеса. Действующая система государственной поддержки предусматривает более 100 мер стимулирования, при этом лишь небольшая часть предусматривает возможность пополнения оборотных средств или финансирования приобретения основных средств в рамках отдельных программ", - сказал Баккулов.
По его словам, за 10 лет реализации программы "Дорожная карта бизнеса", менее 3% субъектов предпринимательства воспользовались поддержкой государства.
"Обновление основных средств на предприятиях не поспевает за износом. Как результат более 80% предприятий используют полуавтоматизированное устаревшее оборудование, элементы Индустрии 2.0, тогда как мир давно на пороге четвертой промышленной революции. О какой конкуренции может идти речь в таком случае?", - негодует промышленник.
По данным Национального Банка, коэффициент одобрения кредитных заявок МСБ не превышает 40% в связи с отсутствием залогового обеспечения, с недостатком верифицированной финансовой информации операционной деятельности компании, а также отсутствием хорошей кредитной истории, напомнил Баккулов.
"Фонд развития промышленности профинансировал проекты на сумму почти в 1.007 трлн тенге. В основном деньги ушли на покупку автобусов (3985 штук), грузовых и пассажирских вагонов (13 400 штук) , спецавтотехники (2250 штук), коммунальной техники (369 штук), автомобилей экстренных служб (1073 штуки), сантранспорта (1506 штук) и даже куплено 2 самолета и 3 вертолета. При этом за все время профинансировано в обрабатывающей промышленности всего 64 проекта", - отметил он.
В отчете ФРП говорится, что якобы стимулирует экономику путем покупки продукции у отечественных производителей, продолжил он.
"Но фактически ведь конечными бенефициарами являются по сути несколько предприятий, причем с очень малым уровнем локализации. Так называемые сборщики. Если верить сертификатам СТ-КЗ на сайте НПП, локализация комбайна 13.2% а автобуса Yutong 22.89%", - проинформировал глава СОП.
В заключение он добавил, что в Казахстане необходимо в корне менять финансовые инструменты.
Лента новостей
0