Казахстан предложил новый мультимодальный маршрут, который соединит Россию и Китай

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкСудоходный паром, архивное фото
Судоходный паром, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 22.05.2024
Подписаться
АСТАНА, 22 мая — Sputnik. Вице-премьер Казахстана Серик Жумангарин на встрече с зампремьера Госсовета КНР Лю Гочжуном озвучил предложения по развитию транзитного сообщения с использованием реки Иртыш.
"Перспективным проектом является организация нового мультимодального транзитного сообщения между Китаем, Казахстаном и Россией с использованием Иртыша. До Китая товары могут доставляться речным транспортом с перегрузкой на ж/д транспорт на озере Зайсан и далее до нового ж/д погранперехода "Майкапчагай – Зимунай". Это позволило бы создать альтернативу традиционным ж/д и автоперевозкам, увеличить возможности товарооборота дополнительно на 3 млн тонн", - написал Жумангарин в соцсетях.
Лю Гочжун внимательно выслушал и дал обещание передать все поднятые вопросы ответственным госорганам и Госсовету КНР, добавил вице-премьер Казахстана.

Экспорт казахстанской пшеницы в Китай

Также вице-премьер рассказал об объемах экспорта пшеницы в КНР и проблемных вопросах.
Пшеница – одна из основных поставляемых в Китай культур. За 5 лет экспорт растениеводческой продукции из Казахстана в Китай увеличился в 4,6 раза, с 750 тысяч тонн в 2019 году до 3,5 млн тонн в 2023 году.
В 2023 году, после пандемии, удалось возобновить перевозки в КНР. Это позволило в 2,5 раза увеличить экспорт зерновых культур:
в 2021-м - 347 тысяч тонн;
в 2022-м - 825 тысяч тонн;
в 2023 – 2 млн тонн.
Экспортный потенциал Казахстана по зерновым культурам в Китай может составлять до 10 млн тонн в год, отметил Жумангарин. КНР построила современные зерновые терминалы мощностью 6 тысяч тонн в сутки с возможностью автоматизированной разгрузки целого состава в приграничных городах Алашанькоу и Хоргос.
В то же время есть проблемы затягивания процесса перерегистрации наших предприятий-поставщиков в системе Главного таможенного управления КНР для отгрузки пшеницы в Китай. С долгими процедурами включения в реестр ГТУ сталкиваются новые казахстанские компании, экспортеры кормовой муки, пшеничных отрубей, рапса, гороха, чечевицы, шрота и жмыхов, сообщил вице-премьер.
"На встрече с господином Лю Гочжуном мы обратились к китайской стороне вместе выработать механизм, по которому нам бы предоставляли перечень импортеров Китая с лицензией на прием казахстанского зерна. Это позволило бы выстроить оптимальную логистику зерновых. Предложили создать между нашими странами подкомитет по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства и рабочую группу. Так мы могли бы более эффективно реализовывать потенциал взаимодействия двух стран в сфере агропромышленного комплекса и логистики", - написал Жумангарин.
Глава государства принял члена Госсовета, министра иностранных дел КНР Ван И
 - Sputnik Казахстан, 1920, 20.05.2024
Токаев обсудил с главой МИД Китая визит Си Цзиньпиня в Астану
Лента новостей
0