Нехватка денег и заводов: казахстанский фермер о проблемах выращивания сахарной свеклы

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкСахарная свекла
Сахарная свекла - Sputnik Казахстан, 1920, 17.05.2024
Подписаться
В Казахстане пересмотрели аграрную политику, фокус сделан на сахарной свекле и масличных, кормовых культурах
АЛМАТЫ, 17 мая — Sputnik. В этом году в Казахстане увеличили площади посевов масличных, кормовых культур и сахарной свеклы. Почему в стране решили так и как сейчас обстоят дела с выращиванием сахарной свеклы, узнала корреспондент Sputnik Казахстан.

Несвоевременное финансирование препятствует сбору урожая

Фермер Жетысуской области Александр Квитко говорит, что в этом году многие посадили свеклу, и ожидается хороший урожай, лучше, чем в последние годы.
© Photo : из личного архива Фермер Жетысуской области Александр Квитко
Фермер Жетысуской области Александр Квитко - Sputnik Казахстан, 1920, 17.05.2024
Фермер Жетысуской области Александр Квитко
"Честно говоря, на сегодняшний день сахарная свекла – это одна из культур, которой может заниматься фермер. Если в прошлом году Жетысуская область собрала более 300 тысяч тонн, то в этом году, возможно, соберем 450-500 тысяч тонн", – говорит он.
По его словам, казахстанские фермеры умеют выращивать свеклу. На полях проводятся семинары, приглашаются агрономы из Кыргызстана и России, аграрии обмениваются опытом. По его мнению, проблем со стороны фермеров нет, проблема в несвоевременном финансировании.
"Хочется, чтобы только льготное финансирование на весенне-полевые работы (ВПР) вовремя давали. Нам два дня назад сказали, что мы можем подавать на ВПР. А у нас уже свекла по 5 сантиметров взошла, надо было эти деньги полтора месяца назад дать, а его только сейчас дают", – сказал Александр Квитко.
По словам Квитко, пока наверху решают и спускают вниз, проходит полтора месяца.
"За это время поле травой зарастет. У фермера денег нет на гербицид (химические вещества, применяемые для уничтожения растительности. – Sputnik), нет денег, чтобы заплатить заводу, и ему остается только бросить поле, хотя можно было собрать урожай", – сказал фермер.
Он объясняет, что на гектар затратная часть свеклы составляет 33 тонны, то, что сверх этого – прибыль.
"Если все правильно сделать, можно получить 60-70 тонн с гектара свеклы, тогда рентабельность хорошая. Если деньги дадут не вовремя, ты травой зарастешь, то урожай упадет на 20 тонн. Поэтому здесь все зависит от финансирования", – пояснил Квитко.
Он отмечает, что работу также затрудняют условия финансирования: если у фермера новый дом в селе, которому пять лет, при расчете стоимости залога учитывают только 20-30 процентов от стоимости.

В Жетысуской области осталось всего два завода

Фермер Александр Квитко обращает внимание на нехватку сахарных заводов. По его словам, в Жетысуской области осталось всего два работающих перерабатывающих завода из пяти, которые были ранее.
"У нас были Карабулакский и Учаральский заводы, их уже не существует. В Алматинской области был Бурундайский завод. Остались только Коксуский и Аксуский сахарные заводы. Но вы понимаете, что они строились в 50-х годах. Это очень старые заводы. Никакого переоборудования там не было, хотя по документам идет, что они что-то обновляют и усовершенствуют. Вы сами понимаете, если автомобиль выпущен в 60-х годах, что бы вы ни сделали, он остается старой, он много расходует бензина, трясет, и никаких условий для работы нет. То же самое можно сказать и про эти заводы", – говорит он.
Фермер отмечает, что в 2000-х годах заводы отправляли своих специалистов на обучение, поэтому работа шла хорошо.
"Сегодня Аксуский завод при малейшей проблеме сразу звонит на Украину, прося специалистов приехать. Но такой большой градообразующий завод должен иметь свои кадры. Все зависит от кадров, а когда их нет, и работают просто рабочие, это может привести к краху в любой момент. В этом году в Коксуском заводе была проблема с диффузией, а у них нет специалистов, чтобы быстро решить эти вопросы и отремонтировать", – считает он.

Заводы на пределе

Александр Квитко сомневается, что заводы смогут переработать такое количество урожая без задержки.
"Фермеры могут свеклу вырастить, загрузить заводы, но смогут ли заводы переработать такое количество. Если ее отгружать на Меркенский завод или в сахарный завод в Жамбылской области, тогда транспортировка очень дорого будет обходиться. Тогда смысла нет здесь выращивать, туда отправлять", – отмечает он.
По его словам, он поднимал этот вопрос на областном уровне: ожидаемый урожай Аксуского завода – около 250-300 тысяч тонн в этом году. Мощности завода позволяют переработать такое количество, но нужно быстро принимать и разгружать машины.
"Допустим, нужно чтобы на разгрузку уходила хотя бы от часу до трех часов, тогда водители еще потерпят и не будут ругаться, не скандалят. Но там используются бумы (машина для разгрузки свеклы) 60-х годов, которые уже выработали себя. Поэтому может возникнуть проблема с разгрузкой на сахарных заводах", – продолжает он.
По словам фермера, аграрии будут вынуждены платить из собственного кармана за ожидание водителей, простаивающих при погрузке свеклы на заводах.
"Если в период уборки при разгрузке начнутся проблемы, для нас фермеров это как нож в сердце. Потому что водителям КамАЗов надо заработать в день примерно 70 тысяч тенге, поэтому он должен сделать полтора рейса в день. Если он будет стоят на разгрузке по двое суток, то либо он откажется возить свеклу, либо нам фермерам придется оплачивать их простой со своего кармана. Это для нас губительно", – объясняет Александр Квитко.

Пересмотр аграрной политики

В феврале 2024 года на совещании в правительстве о ходе реализации программы по диверсификации посевных площадей, вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов сообщил, что будут сокращены посевы пшеницы (-439,2 тыс. га), ячменя (-129,5 тыс. га) и площадей, отведенных под такие влагоемкие культуры, как хлопчатник (-16 тыс. га) и рис (-6,4 тыс. га).
Также были отмечены планы по увеличению площадей такой социально значимой культуры, как сахарная свекла на 13,3 тысячи га, что позволит довести ее посевы до 26,3 тысяч га.
Вице-министр добавил, что государством оказывается всесторонняя поддержка производителей сахарной свеклы: им выплачивается по 25 тысяч тенге за тонну при сдаче на переработку. Также с 10 декабря 2023 года до 50% увеличен норматив возмещения при приобретении свекловодами специальной техники.

Развитие сахарной отрасли: планы и перспективы

В ответе на запрос Sputnik Казахстан в министерстве сельского хозяйства сообщили, что в этом году, по предварительным данным акиматов областей, площадь посева сахарной свеклы в 3 регионах составила 19,5 тыс. га. В Алматинской области – 0,1 тыс. га, в Жетысуской области – 11,5 тыс. га, в Жамбылской области – 7,9 тысяч га.
По данным Минсельхоз, важной задачей обеспечения продовольственной безопасности является развитие сахарного производства.
"Основными проблемами увеличения полей сахарной свеклы являются высокие затраты и низкая рентабельность производства, а также проблемы обеспечения влагой", – говорится в ответе ведомства.
Разработан и утвержден комплексный план развития сахарной отрасли до 2026 года, который предусматривает расширение посевных площадей, ввод новых орошаемых земель, внедрение технологий водосберегающего орошения, развитие семеноводства, а также строительство нового инновационного завода.
По данным Минсельхоза, в среднесрочной перспективе для обеспечения 43% внутреннего спроса на сахар за счет местной сахарной свеклы к 2026 году в южных регионах будут увеличены посевные площади до 38 тысячи га. Планируется увеличить сбор сахарной свеклы, увеличить производство сахара из отечественного сырья до 250 тыс. тонн, а также снизить долю импорта сахара с 58% до 17%.
"В целях поддержки фермеров и повышения рентабельности ее производства для аграриев закупочная цена сахарной свеклы в этом году, а также размер субсидии увеличены до 25 тысяч тенге за тонну. Проработан вопрос о повышении до 50% норматива компенсации при покупке свеклоуборочных комбайнов, сеялок и стеблерезок", – уточнили в министерстве.
В Минсельхозе уверены, что эти меры позволяют повысить рентабельность выращивания сахарной свеклы, тем самым стимулируя производителей.
Лента новостей
0