Пресс-центр Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920, 04.02.2022
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, город Астана, улица Кунаева, 10. Телефон +7 (7172) 47 26 73.

Имеющиеся факты бытового насилия – это только верхушка айсберга, - представитель МВД

© Sputnik / Тимур БатыршинДомашнее насилие, иллюстративное фото
Домашнее насилие, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 15.05.2024
Подписаться
В ходе круглого стола эксперты обсудили новеллы резонансного закона "Об обеспечении прав женщин и безопасности детей", который был принят на фоне громкого судебного процесса над экс-министром Куандыком Бишимбаевым
АСТАНА, 15 мая - Sputnik.В ходе круглого стола, который прошел на площадке мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан, начальник управления Комитета административной полиции МВД РК Руслан Каржаспеков признал, что зарегистрированные факты бытового насилия – это только верхушка айсберга.
© SputnikКаржаспеков Руслан Есенгельдиевич, начальник управления комитета административной полиции МВД РК
Каржаспеков Руслан Есенгельдиевич, начальник управления комитета административной полиции МВД РК - Sputnik Казахстан, 1920, 15.05.2024
Каржаспеков Руслан Есенгельдиевич, начальник управления комитета административной полиции МВД РК
"Бытовое насилие, надо признать у нас ушло в тень. На сегодняшний день регистрация таких фактов – это только верхушка айсберга. То, что творится в семьях – это за закрытыми дверями. Многие не сообщают и это имеет латентный характер", - отметил он.
Статистика же показывает снижение на 20% числа обращений по фактам бытового насилия.
"Это стабильная тенденция у нас. В том числе идет тенденция снижения преступлений", - сообщил представитель МВД.
Здесь он привел данные статистики. За 4 месяца текущего года в органы полиции поступило 28 тысяч обращений по фактам бытового насилия. Тогда как в прошлом году за тот же период было 35 тысяч. Если же брать годовые показатели, то в прошлом году было зарегистрировано 99 тысяч обращений, а в позапрошлом году – 115 тыс. Ежегодно порядка 80 женщин погибают.

Нет агрессорам и абьюзерам

По его словам, по отношению к агрессорам с прошлого года принимаются меры по административному задержанию. Главное, говорит он, необходимо локализовать конфликт. Затем все материалы передаются в суд, который выносит свое решение в виде предупреждения или административного ареста.
"В целом количество административных арестованных увеличилось в 3 раза. Если раньше мы только в 40% случаев от общего числа обращений возбуждали административное производство, то на сегодня этот показатель порядка 90%", - делится Каржаспеков.
Основная цель ареста, объясняет представитель МВД, не наказание, а мера воспитательного воздействия, чтобы человек осознал и не совершал повторно правонарушения.
Вместе с тем, он признает, что порядка 12% арестованных повторно совершают факты бытового насилия.
Рост числа арестованных он объясняет сменой практики частного обвинения, когда жертва была вынуждена сама доказывать факт насилия, а в суде предоставлять доказательства, свидетелей и обвиняемых. В настоящее время все дела относятся к публичному обвинению. Теперь полиция собирает доказательства, назначает соответствующие экспертизы и полностью предоставляет в суд, где дается правовая оценка действиям абьюзера и потерпевшей.

Как будут выявлять абьюзеров

С июля прошлого года полиция перешла на уведомительный характер выявления фактов бытового насилия. Теперь не только жертва, но и родственники, и даже соседи могут обратиться по таким фактам.
"Создаются мобильные группы, которые будут обходить все неблагополучные семьи и своевременно предупреждать, и оказывать помощь тем гражданам, которым она нужна", - отметил Каржаспеков.
По его словам, это дает свои плоды, так как агрессоры задумались. Теперь они понимают, что, подняв руку на женщину или ребенка, будут привлекаться к ответственности.
По его словам, МВД планирует по поручению главы государства создать специализированные подразделения по борьбе с бытовым насилием. Этот вопрос сейчас прорабатывается с местными исполнительными органами и правительством. Планируется, что они начнут свою работу с 15 июня текущего года, когда и начнет действовать новый закон.
Еще одним новшеством станет обязательное прохождение агрессорами психологической помощи в органах здравоохранения. Сейчас министерство здравоохранения разрабатывает соответствующие стандарты. Но есть проблема с тем, где взять столько психологов. Этот вопрос сейчас тоже решается. Планируют организовать краткосрочные курсы для врачей, желающих переквалифицироваться в психологов. Кроме того, свою лепту обещают внести НПО, которые обещают выделить имеющихся у них психологов и психотерапевтов.
Для жертв создаются центры поддержки в каждом регионе.
Он также отметил поправки, внесенные в административное законодательство. Теперь суд может выселять агрессоров, а жертвы с детьми будут оставаться дома, а не наоборот, как сейчас происходит, когда они прячутся в кризисных центрах.
Также исключили из 73 статьи КОАПП квалифицирующий признак – совершение правонарушения в индивидуальном жилище. Теперь для агрессоров предусмотрена ответственность за насилие и вне дома.

Кто он – абьюзер?

В качестве основных причин возникновения подобных фактов он назвал: недостаточное воспитание, социальные проблемы в виде безработицы, пьянство, на которое приходится 80% бытовых скандалов, а также лудомания (игромания).
По его словам, свое влияние оказывает и информационное пространство, которое на сегодняшний день сформировалось. Это и фильмы, показывающие насилие, это и СМИ, в которых основной спрос со стороны населения на факты насилия.
"Между тем у нас есть хорошие традиции и женщина в казахском обществе пользовалась особым статусом. Надо это все это возрождать", - призвал Каржаспеков.
По мнению заведующего отделом совершенствования законодательства Национального центра по правам человека Булата Беисова в стране принят хороший закон, но ждать, что уже завтра все изменится не стоит. Потому что это сфера общественных отношений, в которых важную роль играет воспитание.
© Sputnik"Закон Салтанат": как в Казахстане будут защищать права женщин и детей - круглый стол
Закон Салтанат: как в Казахстане будут защищать права женщин и детей - круглый стол - Sputnik Казахстан, 1920, 15.05.2024
"Закон Салтанат": как в Казахстане будут защищать права женщин и детей - круглый стол
"Недавний случай с дипломатом показывает его этику и воспитание. Это длительный процесс. Это каждодневная работа всех нас – в детсаде, школе, университете, армии, даже в системе госуправления", - отметил представитель НЦПЧ.

Начать путь с Абая

Он призвал начать изменения в обществе с возвращения к традиционному воспитанию, взяв за основу слова назидания Абая.
"В 36-м слове говорится: должен быть стыд. Мы об этом забыли. Сейчас у нас не стыдно ходить по улице и харкаться, не стыдно пьяным ходить, курить. Абай говорил о справедливости и человечности. Справедливый человек никогда не совершит плохие поступки. Если все эти традиционные ценности включить в семейное воспитание, то ужесточение наказания не понадобится", - считает Беисов.
В тоже время, по его словам, драматизировать ситуацию не надо, что в Казахстане с бытовым насилием все плохо. Да, есть факты, которые имеют общественный резонанс. Но все поступательно развивается – и наша страна, и правовая система.

Как защищены наши права?

В целом, по его словам, права граждан у нас в стране достаточно защищены. Это гарантирует главный закон страны – Конституция. Первая статья данного документа гласит: "высшими ценностями для государства являются жизнь, права и свобода человека". В следующей норме прописано: "Дискриминация в любой форме запрещена", по любым мотивам и по полу в том числе. Есть и международные документы, которые также гарантируют права человека. Это декларация о правах человека, а также пакт о политических и социально-экономических правах.
В завершение участники встречи привели примеры ужесточения наказания согласно новому закону. Так, теперь отсутствует норма по примирению сторон по факту насилия над несовершеннолетними. Введены ряд новых норм по доведению до самоубийства несовершеннолетних и за пропаганду самоубийства. Кроме того, криминализированы ряд статей за побои и легкий вред здоровью.
Лента новостей
0