Всемирный день борьбы с астмой: что лечится в уникальных соляных пещерах Нахичеваня

© Sputnik / СтрингерСоляная пещера в Нахичеване
Соляная пещера в Нахичеване - Sputnik Казахстан, 1920, 02.05.2024
Подписаться
Во Всемирный день борьбы с астмой предлагаем познакомиться с удивительным местом, куда едут те, у кого есть заболевания с дыхательной системой
В Азербайджане есть поистине уникальное место – соляная пещера, расположенная рядом с городом Нихичевань (или Нахчыван). Сюда съезжается множество людей (в том числе дети), у которых есть различные заболевания с дыхательной системой – астмой в том числе, рассказывает Sputnik Азербайджан.
Утверждается, что многие заболевания дыхательной системы здесь можно вылечить без медицинского вмешательства и лекарств. Речь идет о соляных копях, расположенных в Нахчыванской Автономной Республике (НАР). На протяжении веков люди, страдающие различными заболеваниями, ехали сюда за исцелением.
В Кенгерлинском районе Нахчывана еще с 1979 года функционирует физиотерапевтический центр "Дуздаг".

Соляные стены, соляной потолок...

Воздух в соляной пещере пахнет йодом. Летом температура воздуха в Нахчыване достигает 45 градусов, а внутри пещеры очень прохладно. Поэтому в центре "Дуздаг" нет необходимости в кондиционировании или дополнительной вентиляции.
Уникальность этого места в том, что там круглый год практически одна и та же температура - 18-20 градусов тепла, а влажность не превышает 50%. Это при том, что зимы в НАР достаточно суровые, температура опускается до 20 градусов мороза.
© Sputnik / СтрингерСоляная пещера в Нахичеване
Соляная пещера в Нахичеване - Sputnik Казахстан, 1920, 02.05.2024
Соляная пещера в Нахичеване
Пол, потолок и стены здесь соляные. В лечебнице, представляющей собой 340-метровый туннель, в 1979 году насчитывалось 40 койко-мест, а сейчас - 450. Получить лечение здесь можно как по государственной линии, так и воспользовавшись VIP-сервисом.
Разовое посещение "Дуздага" обходится в 15-35 манатов, а курс лечения длится обычно 2-15 дней для детей, 14-18 - для взрослых. В "Дуздаг" приезжают лечиться не только из самого Нахчывана, но и из других регионов Азербайджана, а также со всех уголков мира. Люди едут поодиночке и семьями, а также в составе туристических групп.
© Sputnik / СтрингерСоляная пещера в Нахичеване
Соляная пещера в Нахичеване - Sputnik Казахстан, 1920, 02.05.2024
Соляная пещера в Нахичеване
Особенной популярностью "Дуздаг" пользуется у людей, имеющих хронические заболевания дыхательных путей, таких как бронхиальная астма и бронхит, а также страдающих респираторной аллергией. Ежегодно лечение в центре получают более 4000 человек.
Те, кто верит в исцеляющую силу нахчыванской соли, уезжая домой, увозят с собой соляные лампы. Они оснащены выключателем, лампочкой и подставкой, их можно использовать в домашних условиях. Особенно, говорят, они помогают тем, кто страдает зобом и различными респираторными заболеваниями. После включения лампы воздух в комнате насыщается ионами соли и йода, больному становится легче дышать.

Соль в Нахчыване начали добывать еще в эпоху энеолита

В ряде районов Нахчыванской Автономной Республики, в том числе в Кенгерлинском, есть множество соляных копей. Из добываемого здесь минерала производится поваренная и каменная соль, а также предназначенная для лечебных целей.
Добыча соли сыграла большую роль в формировании городской культуры Нахчывана, история которого насчитывает более трех с половиной тысяч лет. Добывать ее здесь начали еще в эпоху энеолита.
Нахчыванская соль играла важную роль как во времена ханств, так и во времена СССР.
После присоединения Нахчыванского ханства к России производство соли достигло 120 тыс. пудов (около двух млн кг) в год. Росли доходы казны от соляных шахт.
В книге "Статистическое описание Нахчыванской губернии", составленной русским исследователем Григорьевым в 1833 году, о нахчыванской соли писали следующее: "Эта соль славится во всем Закавказье своим качеством. Сюда приходят караваны из Карабаха, Елизаветпольской губернии, Шарура и всех сел Нахчывана. С апреля по октябрь масштабы производства соли расширяются еще больше".
В другом историческом документе - отчете Кавказского горного управления за 1889-1907 годы, упоминается, что на Нахчыванском руднике ежегодно добывалось около 3 тыс. тонн соли.

Сколько соли производится в Нахчыване?

В 1911-1913 годах добыча соли в Нахчыване достигла максимального уровня - 600-800 тыс. пудов в год. Но все равно полностью удовлетворить спрос на нее не удавалось. Так, в 1912 году добыли 9 тыс. тонн соли, что было в 4,2 раза меньше потребности в ней на Южном Кавказе.
Уже в советское время, в 1927 году, в Нахчыване была начата промышленная добыча соли.
По данным ООО Naxçıvan Duz İstehsalı, в прошлом году предприятие, обеспечивающее внутренний рынок качественной продукцией, произвело 5 290,1 тонны каменной соли и 3 327,957 тонны молотой пищевой соли, а реализовано 862,8 тонны и 3 295,68 тонны соответственно.
За 8 месяцев 2023 года было произведено 3 386,1 тонны каменной соли и 1 919,1 тонны молотой пищевой соли, реализация составила 561,3 тонны и 1990,115 тонны соответственно.
Отметим, что нахчыванская соль есть в продаже во всех регионах Азербайджана. С открытием Зангезурского коридора ее можно будет экспортировать на мировой рынок по железной дороге.
Лента новостей
0