Канышу Сатпаеву - 125 лет: анализ титанической личности

© Sputnik / Иосиф Будневич / Перейти в фотобанкИнститут геологических наук Академии Наук Казахской ССР. Академик Каныш Сатпаев с группой сотрудников, архивное фото, 1960 год
Институт геологических наук Академии Наук Казахской ССР. Академик Каныш Сатпаев с группой сотрудников, архивное фото, 1960 год - Sputnik Казахстан, 1920, 12.04.2024
Подписаться
Масштаб фигуры Каныша Сатпаева был под стать эпохе, когда вершились судьбы народов. Как можно понять всё его значение для Казахстана - тогдашнего и современного?
АСТАНА, 12 апр - Sputnik, профессор Казахстанского филиала МГУ им. Ломоносова Алтайы Оразбаева. Сегодня научное сообщество Казахстана широко отмечает 125-летие выдающего сына казахского народа – Каныша Имантаевича Сатпаева, поистине феноменальной личности, который был первым во всем:
первым профессиональным инженером-геологом,
первым казахом-доктором наук,
первым казахом-академиком,
первым президентом, основателем Академии наук КазССР,
первым директором института геологии Академии наук,
автором первого учебника по алгебре на казахском языке,
первым в Казахстане лауреатом Государственной и Ленинской премий.
Сатпаев – наш национальный бренд, имя которого носят: на небе – звезда-астероид, на земле – ледники, каналы, города, улицы, памятники, музеи, а под землей – природные ископаемые, металлы, минералы.
Помимо внешних отличий: внушительного роста, обаяния, мягкости, интеллигентности, Сатпаев изначально был наделен природой также лучшими человеческими качествами, как человеколюбие, доброта, трудолюбие, щедрость, благородство (об этом свидетельствуют архивы, кино-фото хроники, фильмы, воспоминания его родных, близких, коллег).

Как Сатпаев стал исторической личностью

В разрезе современных исследовательских стратегий большим подспорьем в изучении личности Сатпаева может служить персонология, которая занимается комплексным изучением генезиса и трансформации человека-индивида в личность и далее в историческую личность.
© Sputnik / репродукция фотографии / Перейти в фотобанкКаныш Сатпаев во время обучения в Томском технологическом институте, 1929 год
Каныш Сатпаев во время обучения в Томском технологическом институте, 1929 год - Sputnik Казахстан, 1920, 12.04.2024
Каныш Сатпаев во время обучения в Томском технологическом институте, 1929 год
На формирование человека, исходя из персонологии, влияют:
особенности среды, в которой действует личность (общественный строй, традиции, задачи);
состояние, в котором находится в общество (устойчивое, неустойчивое, идет на подъем, под уклон);
особенности исторического времени;
того факта, происходили ли события в центре мировой системы или на ее периферии;
особенности самой личности и потребности момента и обстановки именно в таких качествах;
наличия конкурентных деятелей и др.
Попробуем перенести этот теоретико-методологический посыл на личность академика Сатпаева и вкратце рассмотреть для начала внешний контекст.

Жизнь замечательного человека

Жизнь и деятельность Каныша Сатпаева проходили на фоне крупных исторических событий, начиная с Великой русской революции (включающей: первую русскую буржуазную, Февральскую, Октябрьскую), а также две мировые войны, эпоха советской модернизации: индустриализация, коллективизация, Великая Отечественная война, периоды культа личности Сталина, затем Хрущевской "оттепели".
Сложно не согласиться с мнением философа Плеханова, что "характер личности является "фактором" такого развития лишь там, лишь тогда и лишь постольку, где, когда и поскольку ей позволяют это общественные отношения".
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкИван Бардин и Каныш Сатпаев
Иван Бардин и Каныш Сатпаев - Sputnik Казахстан, 1920, 12.04.2024
Иван Бардин и Каныш Сатпаев
Сатпаев - представитель казахской национальной интеллигенции, историческая миссия которой заключалась в служении собственному народу. Отсюда рефлексия, одержимость идеей быть полезным казахскому обществу, рвение к написанию учебника по математике на 1120 страниц на казахском языке арабской графикой, издание дастана "Ер-Едыге" на казахском языке в Москве в 1927 году, постановка спектаклей по произведениям Мухтара Ауэзова.
Изучая научное наследие Сатпаева, невольно задаешься вопросом: могла ли обычная юношеская любознательность, интерес к познанию окружающей природы, страсть к камням, минералам перерасти в большую науку, в реализацию мегапроектов под его руководством, способствовавшие преобразованию Казахстана из аграрной в индустриальную страну, как: открытие Большого Джезказгана, строительство медеплавильного комбината, канала Иртыш - Караганда, прокладка железной дороги, основание Казахского горно-металлургического института (ныне Политехнического университета им. К.Сатпаева), Академии наук КазССР, систематизация металлогенической карты Казахстана?
Возможно ли представить масштабы его деятельности без наличия и отпечатков вышеупомянутых политических курсов и стратегий Cоветского государства?
При этом нельзя забывать и о горьких исторических уроках того периода. Жертвами голода и репрессий оказались и родные Каныша Сатпаева, а его самого, как отмечает в интервью академик Журинов, "спасло то обстоятельство, что он был технарем и не занимался политикой".
В будущем следует изучить также внутренние, субъективные стороны сложения личности Сатпаева. Его безусловная любовь к родной казахской земле, к Баянаулу, которые взрастили с нем черты романтизма, эстетики, гуманизма, патриотизма, преданности традициям и ценностям казахского народа продиктованы присутствием в окружении Сатпаева его предков: дедушки Сатбая, отца Имантая, воспитание и мудрость которых он впитал с детства; дедушки по матери Исы Шормана, Машхур Жусупа Копеева, благословение и бата которых он получил.
Поддержку и помощь в ключевые периоды его школы жизни, в юношестве, в годы студенчества и профессиональной деятельности оказали друзья, коллеги по "цеху", в числе которых писатели Жусупбек Аймаутов, Мухтар Ауэзова, Алихан Бокейханов.
Отдельно следует отметить профессора Томского технологического института Михаила Усова, который открыл для молодого Сатпаева путь в большую науку, оказал неоценимую услугу в овладении им профессии инженера-геолога.
Безусловно, в их числе его муза, спутница жизни – Таисия Алексеевна Кошкина, которая, будучи второй женой Каныша Имантаевича, приютила у себя в годы голода его близких и родных, в том числе и первую семью.
© Photo : Скриншот с видео Bilim MadenietКаныш Сатпаев и его жена Таисия Кошкина
Каныш Сатпаев и его жена Таисия Кошкина - Sputnik Казахстан, 1920, 12.04.2024
Каныш Сатпаев и его жена Таисия Кошкина
Кроме того, несомненно, это целая плеяда выдающихся ученых-учеников академика Каныша Сатпаева, которым он лично дал путевку в жизнь: Шафик Чокин – основатель казахстанской энергетической науки, Алькей Маргулан – отец-основатель казахстанской археологии; Евней Букетов – крупный ученый в области химии и металлургии; Шахмардан Есенов – известный академик, геолог, президент АН КазССР, общественный деятель. И многие другие молодые казахи-студенты, получившие отличное образование в Москве благодаря непосредственной помощи и поддержке Сатпаева.
Обращаясь к молодежи, академик призывал "не пасовать перед трудностями, преодолевать их, быть настойчивым в достижении цели, маневренным в методах преодоления труднос­тей". Таковы были мощь личности и масштабы исторического времени академика Каныша Сатпаева.
Лента новостей
0