Главный вызов для науки – это развитие нейросетей и искусственного интеллекта – ученый
19:17 08.04.2024 (обновлено: 20:28 08.04.2024)
© Sputnik / Vitaliy Ankov
/ Подписаться
Это хоть и вызов, но в будущем благоприятно скажется на развитии общества
АСТАНА, 8 апреля - Sputnik.В ходе круглого стола, который прошел на площадке Sputnik Казахстан, лектор российского общества "Знание" Сергей Подковальников рассказал о том, как популяризируют науку в России.
© Sputnik / Санат ИмангалиевСергей Подковальников, лектор Российского общества "Знание", учёный, педагог, популяризатор науки
Сергей Подковальников, лектор Российского общества "Знание", учёный, педагог, популяризатор науки
© Sputnik / Санат Имангалиев
"Это проект "Ученый в школы", когда ученые идут рассказывать ребята в школы простым языком о том, чем они занимаются, куда двигается наука и т.д. При министерстве высшего образования и науки есть проект научных поединков "Science slam". Это формат, когда собираются 3-5 молодых ученых.
Их готовят, чтобы они потом интересно, с юмором, с презентацией рассказали о своих исследованиях. И публика с помощью аплодисментов выбирает лучшего ученого вечера. Потом победители ВУЗов собираются по округам, областям и в конце на всю страну проходит несколько таких научных поединков, где выбирают самого лучшего ученого-практика-популяризатора, - делится спикер.
Он отметил интерес к популяризации науки с казахстанской стороны и выразил готовность поделиться опытом. Текущая его поездка с несколькими лекциями для казахстанских школьников и студентов была посвящена юбилею великих ученых России и Казахстана - 190-летию Дмитрия Менделеева и 125-летию Каныша Сатпаева.
В следующем году поездка может вырасти в образовательную экспедицию с привлечением ряда российских лекторов из общества "Знание", - считает лектор.
По его наблюдениям, не все казахстанские школьники мечтают стать бизнесменами, блогерами и юристами.
"Я вижу очень много молодых ребят, которые видят свое будущее в науке, например, в космосе. Понятно, что каждый второй, как раньше уже не хочет стать космонавтом, но тем не менее видят себя в сфере космической отрасли. Это ракетостроение, инженерное дело, в создании новых спутников. Очень много молодежи связывает себя со сферой IT, которая контактирует с другими направлениями, например, с медициной, биологией, физикой и с космической отраслью", - делится Подковальников.
В тоже время, лектор признает, что нельзя постоянно преподносить науку в игровой форме.
"Все-таки надо соблюдать баланс. Если мы будем постоянно в игровой форме, очень просто объяснять какие-то вещи, то молодежи покажется, что наука – это просто и здорово, но тем не менее в рутинной работе ученого есть такое понятие как анализ научной литературы. И не всегда это весело и легко. Ребята должны понимать, что наука должна быть понятна, но при этом это очень серьезно и постоянно каких-то фейерверков не будет. Будет и рутинная работа, статистика, мета-анализ. Это тоже важно", - отмечает он.
Подковальников назвал главный вызов, стоящий сейчас перед наукой – это развитие нейросетей и искусственного интеллекта.
"Это хоть и вызов, но в будущем благоприятно скажется на развитии общества. Допустим в здравоохранении, вы фотографируете себя раз в три –семь дней. С помощью специальной программы искусственного интеллекта вам приложение подсказывает, что пора бы сходить к стоматологу, что возможно что-то зарождается – маленькая деминерализация эмали или небольшой кариес. Так, вы экономите свои время, деньги, здоровье", - объясняет спикер.
Экспедиция в честь юбилея великих ученых
Юбилею Дмитрия Менделеева и Каныша Сатпаева будет посвящена предстоящая научная экспедиция "Иртыш индустриальный", которая пройдет через три страны: Россию, Казахстан и Китай.
"На примере этих ученых мы хотим выяснить, какой вклад внесла река, которая объединяет три государства, три культуры, три народа. Участники экспедиции выезжают 10 мая из города Ханты-Мансийска и заканчивается экспедиция в городе Кертокай. Планируем обсудить экологическую составляющую, что сегодня происходит с рекой, что происходит с городами, которые расположены вдоль реки", - рассказывает директор музея геологии, нефти и газа г.Ханты-Мансийска Александр Паньков.
По его словам, результаты экспедиции планируют представить также в Астане. По итогам экспедиции будут подготовлены научно-популярный фильм в формате 360, научно-популярная книга и интерактивная карта, которые будут представлены в университетах России и Казахстана.
Юбилею великого казахстанского ученого Каныша Сатпаева будет в этом году посвящен и единый диктант для школьников.
"Ребята в очередной раз вспомнят о его деятельности либо кто-то впервые узнает и будет к нему по-другому относиться", - сказала руководитель представительства Россотрудничества Ольга Филонова.
Она добавила, что на диктант записалось почти 2 тысячи участников из самых разных регионов.