https://ru.sputnik.kz/20240322/nauryz-kozhe---simvol-izobiliya-i-dostatka-znachenie-i-retsept-traditsionnogo-blyuda-43124677.html
Наурыз коже - символ изобилия и достатка: значение и рецепт традиционного блюда
Наурыз коже - символ изобилия и достатка: значение и рецепт традиционного блюда
Sputnik Казахстан
Согласно традициям, приготовление щедрых угощений, в числе которых основное блюдо – Наурыз коже, приносит благополучие в грядущем году. 22.03.2024, Sputnik Казахстан
2024-03-22T11:47+0500
2024-03-22T11:47+0500
2024-03-22T11:47+0500
наурыз-коже
наурыз
рецепт
праздник
https://sputnik.kz/img/963/97/9639725_0:320:3072:2048_1920x0_80_0_0_70979dacac1ad6915461e44721beee52.jpg
АСТАНА, 22 мар — Sputnik. Наурыз коже - праздничное блюдо тюркских народов. Традиционно его готовят в канун дня весеннего равноденствия - праздника Наурыз.Сам праздник обладает глубоким символизмом, полон сакральными обычаями. Так и традиционное угощение - Наурыз коже - символизирует изобилие и достаток.Состав блюда может немного отличаться, однако неотъемлемой частью Наурыз коже является наличие семи ингредиентов:Эти компоненты символизируют богатство, здоровье, удачу и счастье в новом году.Наурыз коже – еда сытная, после холодной зимы это блюдо восстанавливало силы кочевников. Считается, что его нужно дать попробовать как минимум семерым людям, так как цифра семь – сакральная для казахов.Как готовят Наурыз коже, подробный рецепт читайте в материале Sputnik Казахстан.Рецепт Наурыз кожеВажно соблюсти правила приготовления коже.Сначала сварите мясо до полной готовности, добавив лук. Для достижения наилучшего вкуса рекомендуется использовать свежее или сыровяленое мясо. Приготовьте необходимые продукты. Крупу тщательно промойте и замочите на время приготовления мяса.Среди казахстанцев широко распространено использование перловки, можно и кукурузную крупу добавить. В случае использования консервированной кукурузы, добавьте ее в бульон к концу готовки.Извлеките сваренное мясо и лук из бульона, затем процедите его. Добавьте в бульон перловую крупу и сухую кукурузу, варите до готовности. По вкусу добавьте соль и перец.Нарезанное кусочками мясо возвращайте в суп.При подаче в суп налейте айран или сүзбе (жидкий кисломолочный продукт). В некоторых районах принято для приготовления использовать первое молоко отелившейся коровы - уыз. В отсутствие этих ингредиентов подойдет кефир в качестве замены. Приятного аппетита!
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KK
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kz/img/963/97/9639725_290:0:3021:2048_1920x0_80_0_0_13a59a243cc8427de8eeee751144efb5.jpgSputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
наурыз-коже, наурыз, рецепт, праздник
наурыз-коже, наурыз, рецепт, праздник
Наурыз коже - символ изобилия и достатка: значение и рецепт традиционного блюда
Согласно традициям, приготовление щедрых угощений, в числе которых основное блюдо – Наурыз коже, приносит благополучие в грядущем году.
АСТАНА, 22 мар — Sputnik. Наурыз коже - праздничное блюдо тюркских народов. Традиционно его готовят в канун дня весеннего равноденствия - праздника Наурыз.
Сам праздник обладает глубоким символизмом, полон сакральными обычаями. Так и традиционное угощение - Наурыз коже - символизирует изобилие и достаток.
Состав блюда может немного отличаться, однако неотъемлемой частью Наурыз коже является наличие семи ингредиентов:
Эти компоненты символизируют богатство, здоровье, удачу и счастье в новом году.
Наурыз коже – еда сытная, после холодной зимы это блюдо восстанавливало силы кочевников. Считается, что его нужно дать попробовать как минимум семерым людям, так как цифра семь – сакральная для казахов.
Как готовят Наурыз коже, подробный рецепт читайте в материале Sputnik Казахстан.
Важно соблюсти правила приготовления коже.
Сначала сварите мясо до полной готовности, добавив лук. Для достижения наилучшего вкуса рекомендуется использовать свежее или сыровяленое мясо. Приготовьте необходимые продукты. Крупу тщательно промойте и замочите на время приготовления мяса.
Среди казахстанцев широко распространено использование перловки, можно и кукурузную крупу добавить. В случае использования консервированной кукурузы, добавьте ее в бульон к концу готовки.
Извлеките сваренное мясо и лук из бульона, затем процедите его. Добавьте в бульон перловую крупу и сухую кукурузу, варите до готовности. По вкусу добавьте соль и перец.
Нарезанное кусочками мясо возвращайте в суп.
При подаче в суп налейте айран или сүзбе (жидкий кисломолочный продукт). В некоторых районах принято для приготовления использовать первое молоко отелившейся коровы - уыз. В отсутствие этих ингредиентов подойдет кефир в качестве замены. Приятного аппетита!