Почему оппозиция в Казахстане "оседлала" антироссийскую и антикитайскую тематику

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПриложение видеохостинга YouTube в телефоне
Приложение видеохостинга YouTube в телефоне - Sputnik Казахстан, 1920, 09.03.2024
Подписаться
Своим мнением на этот счёт поделился в соцсетях политолог Данияр Ашимбаев
АСТАНА, 9 мар - Sputnik. Как изменилась главная тема в казахстанских СМИ, которые называют себя оппозиционными, проанализировал политолог Данияр Ашимбаев.
По его мнению, за последние годы коррупционные скандалы постепенно сходят с вершины топовых тем в инфополе, а вместо них возносятся "вопросы политического протеста и действия так называемых активистов".

Почему стала неинтересна коррупция

"Во-первых, большинство лидеров оппозиции покинули власть из-за коррупционных скандалов и мстили бывшим соратникам. А во-вторых, их издания использовались правящими элитами для слива компромата друг на друга. Но с развитием новых инструментов в виде телеграм-каналов и блогеров-разоблачителей потребность в передаче сливных материалов в аутсорсинг отпала", - считает Ашимбаев.
Население тоже устало от коррупции и привыкло к ней, и стал нужен новый триггер.
"Где-то в конце прошлого десятилетия все старые и новые издания окончательно перешли в американскую сетку с новыми канонами", - уверен он.
И Западу стало не так интересна конфискация имущества у коррупционеров, поскольку деньги возвращаются из их юрисдикции в Казахстан.

"Жанаозенские протестанты тоже Западу быстро надоели, тем более с учётом позиций собственного нефтяного бизнеса в Казахстане. А вот тематика политического протеста, особенно с антироссийским и антикитайским душком - идеальный инструмент политического давления на Астану и делигитимизации неугодных политических режимов в глазах западного общественного мнения.

Наиболее яркие примеры - это "солидарность с узниками китайских концлагерей для казахов", массированное продвижение тематики "геноцида", "голодомора" и необходимости срочной "деколонизации" Казахстана, "репрессии" в адрес гражданских активистов (именно "гражданских", а не "оппозиционных" или "демократических"), нарушения свободы слова, прав религиозных и сексуальных меньшинств (последних, правда, пришлось активно насаждать)", - уверен Ашимбаев.

Многовекторная позиция казахстанской власти "категорически не устраивает Запад".
Однако формально придраться не к чему, потому что власти громогласно говорят и о зелёной повестке, публикуют "экономические стратегии по канонам Всемирного банка и МВФ, наращивает работу Срединного коридора (как бы в обход России, но с участием Москвы и в интересах Китая)".
С инфополем казахстанские власти тоже предпочитают разбираться тонко.

"Прошлогодний список лиц, получающих иностранное финансирование (напомним, какую истерию вызвало аналогичный проект грузинских властей), точечные меры по пресечению внешней повестки (запрет гей-парада на 8 марта, блокировка практики отмены неугодных активистам концертов, демонстративно психиатрическое освидетельствование активистки "языковых патрулей", отказ в аккредитации местному филиалу американского "Голоса свободы"*) - показывают, что прежнего мягкого отношения уже не будет. Токаев уже упомянул тезис о "суверенной демократии", который основан на национальных, а не глобальных интересах и ценностях", - отмечает политолог.

В ответ идет активизация политических провокаций и их информационного сопровождения.
"Фиксируются и "околоэлитные" проекты, связанные с активизацией прозападного крыла части бизнеса и некоторых бывших "узников режима". Не совсем понятно, внешний ли это проект или очередная игра в олигархическую оппозицию. Посмотрим, как быстро они начнут играть в национальную и религиозную игру, пытаясь расширить социальную базу и заручиться внешней поддержкой", - предостерегает Ашимбаев.
По его мнению, на данный момент внутреннего потенциала для массовой политической протестности "особо не наблюдается", но идут "активные попытки его сформировать и любой ценой дестабилизировать Казахстан".
"В январе 2022 года такой проект уже провалился - и весьма дорогой ценой. Астана извлекла из него уроки, но давление начинает вновь нарастать", - заключает политолог.
Ссылка на ТГ-канал Данияра Ашимбаева - @dashimbayev.
*признана нежелательной организацией в России
Лента новостей
0