Уроки сейсмостойкости 120-летней давности: как Верный защитили от землетрясений
11:08 24.01.2024 (обновлено: 11:28 24.01.2024)
© Александр ИвановичПроспект генерала Колпаковского
Подписаться
Знаменитый архитектор Андрей Зенков известен своим грандиозным сооружением – Вознесенским кафедральным собором в Алматы, который пережил разрушительное землетрясение. Вопреки скептицизму современников, Зенков доказал: строить безопасно можно
АЛМАТЫ, 24 янв — Sputnik. Современный Алматы невозможно представить без Вознесенского собора, колокола которого в солнечный день сверкают на фоне гор. Храм был построен с 1904 по 1907 года. Автором проекта выступил Константин Борисоглебский, а архитектором Андрей Зенков, сын не менее известного Павла Зенкова. За плодотворную и так нужную для города деятельность Зенков старший был награжден орденом Станислава III степени, что делало его Почетным гражданином Верного.
© Photo : Центральный государственный архив кино- и фотодокументов РК.Андрей Павлович Зенков — русский советский архитектор
Андрей Павлович Зенков — русский советский архитектор
© Photo : Центральный государственный архив кино- и фотодокументов РК.
В конце XIX века Верный регулярно трясло, за пару лет было зафиксировано сотни подземных толчков, наиболее разрушительным стало Верненское землетрясение 1887 года. На фоне трагических событий, в Верном не только не планировали строить высотные сооружения – в те времена поднимался вопрос о переносе поселения из сейсмоопасной зоны.
Спустя несколько дней после землетрясения, 31 мая 1887 года, генерал-майор Герасим Колпаковский направил письмо министру внутренних дел с просьбой организовать исследования последствий катастрофы и предложением о переносе укрепления. Положение было настолько тяжелым, что предполагалось не поднимать город из развалин, а возвести его на другой территории.
По просьбе первого губернатора Семиреченской области, была организована экспедиция Горного департамента, возглавлял работу Иван Мушкетов. В итоге перенос был отклонен, и уже спустя девять дней город начали восстанавливать. По новым правилам, предпочтение отдавалось строительству зданий из дерева, в основу этого лег отчет, согласно которому после землетрясения из 1799 зданий уцелело 139, а из 839 деревянных все остались годны для проживания.
Для постройки дома разрешено было брать лес из ущелий Заилийского Алатау, однако после строительства житель был обязан высадить новые деревья. Красота и эстетичность ушли на второй план, главный критерий у дома для верненцев был устойчивость.
Одним из тех, кто выступал за сохранение Верного на прежнем месте и планировал возродить город заново, был военный инженер, Зенков-младший – Андрей.
"Незачем переносить – строили неправильно, вот и снесло. А мы построим, как следует, – и будет стоять век. Ни одно землетрясение не шелохнет!", – цитирует Андрея Зенкова, уже планирующего строить собор, Юрий Домбровский в книге "Хранитель древностей".
И ведь Андрей Павлович оказался прав. Вознесенский собор спустя три года после сдачи в эксплуатацию выдержал мощное землетрясение в 10 баллов в 1911 году. Большинство каменных одноэтажных домов разрушилось, со звонниц всех церквей упали колокола, а собор не дрогнул. Немного просел угол колокольни и вышибло стекла. Безусловно, такая крепость строения высотой 54 метра была успехом. Лишь погнувшийся крест напоминал о катастрофе.
"При грандиозной высоте, — писал Зенков о соборе, — он представлял собою очень гибкую конструкцию. Колокольня его качалась и гнулась, как вершина высокого дерева и работала, как гибкий брус".
Горожане возводили дома из древесины, делая дома рублеными на каменных фундаментах, с подвалами и укреплением стен по углам стянутыми болтами вертикальными брусьями. Однотипные деревянные дома делали город приземистым и невзрачным. Вознесенский собор изменил облик Алма-Аты, возвысившись над архитектурным ландшафтом того времени.
Андрей Зенков доказал, что здание, целиком построенное из деревянных деталей и соединенных друг с другом металлическими крепежами, может выдержать землетрясение разрушительной силы. Став тем самым основоположником сейсмостойкого строительства в Алматы.
Александра Гузева, АПН