Рождество: традиции православия и как встретить правильно

© Sputnik / Абзал КалиевРождество-2023 в Астане
Рождество-2023 в Астане - Sputnik Казахстан, 1920, 06.01.2024
Подписаться
Рождество для православных христиан один из главных церковных праздников, к которому готовятся задолго до его прихода, строго соблюдая веками сложившиеся традиции
АЛМАТЫ, 6 янв — Sputnik. Рождество Христово православные всего мира ежегодно отмечают в ночь с 6 на 7 января. Рождение младенца Иисуса – один из важнейших праздников для верующих, полный глубоких традиций, большинство из которых сквозь века дошли и да нашего времени.

Сочельник: в преддверии Рождества

Рождественский пост, а в простонародии называемый Филипповым – последний многодневный пост в году и длится в течение 40 дней, с 28 ноября по 6 января, завершаясь как раз в канун Рождества Христова.
Без малого шесть недель православные, покаянием, молитвами и постом очищают душу и тело, чтобы встретить этот священный праздник. Особенно строгие ограничения в еде приходятся на последнюю неделю Филиппова поста, а завершается она Рождественским сочельником.
Церковные службы в православных храмах 6 января идут с самого утра. Считается, что в этот день, каждый верующий должен исповедоваться и причаститься. К вечеру же накрывается праздничный стол, обычно состоящий из 12 (по числу апостолов) постных блюд. В прежние времена, считалось, что праздничную трапезу нужно начинать только после того, как на небе появится первая звезда. Однако в наше время Церковный устав позволяет делать это сразу после вечернего богослужения.
Главное блюдо в сочельник – сочиво, которое издревле готовили из пшеницы с добавлением меда. Позже для приготовления стали использовать рис, а чтобы придать каше сладость, добавляли сухофрукты, в частности изюм. Так появилась всем известная каша – кутья.
Другая традиция сочельника, которая особенно нравится молодежи – колядки. Прежде, чем идти колядовать, участники действа наряжаются в разнообразные костюмы и в таком виде ходят по домам и славят рождение Иисуса Христа и добрых хозяев дома. Таких гостей у православных было принято встречать конфетами, игрушками и одаривать деньгами.

История и традиции Рождества

История рождения Спасителя описана неоднократно, в том числе и в Евангелии от Луки.
Согласно ей, супружеская пара Иосиф и Дева Мария незадолго до рождения ребенка отправились в Вифлеем. Мера эта была вынужденная: им было необходимо внести себя в списки подданных римского императора Августа. По той же причине в город прибыли сотни людей, а потому все гостиницы, где возможно было разместиться на ночлег, были переполнены. В поисках ночлега супругам удалось отыскать пещеру, в которой местные пастухи держали скот.
Именно этой ночью у Марии случились роды. Запеленав младенца, мать была вынуждена положить его на сено в ясли – кормушку для скота. Рождение Иисуса ознаменовало появление в небе очень яркой звезды. Именно на ее свет пошли пастухи, которым явился ангел и возвестил о рождении Спасителя. С тех пор Вифлеемская звезда считается одним из главных символов Рождества Христова.
Продолжая многовековые традиции, во всех православных храмах, в ночь с 6 на 7 января проходят торжественные богослужения, на которые священники надевают белые одежды, расшитые золотыми нитями.
Другая традиция праздника – появление у храмов рождественских вертепов. Выглядят они, как ясли (кормушка для скота), в которой лежит младенец, а рядом стоит Пресвятая Дева Мария и животные. Сооружения символизируют пещеру, где на свет появился Иисус Христос. Композиции украшаются цветами, ветвями ели и подсвечиваются гирляндами.
Сразу за Рождеством у христиан начинаются святки. Они продолжаются вплоть до 19 января – праздника Крещения Господня. Часто именно в этот период, в основном молодые девушки, проводят обряды гаданий. Хотя церковь этого не приветствовала и относилась крайне негативно, как к проявлению язычества.

Рождество: приметы и запреты

Именно в рождественские праздники народ особенно внимательно относился к приметам: они, по мнению людей, могли многое рассказать о том, что произойдет в наступающем году, а некоторые дни помогали определить, каким будет урожай и каких сюрпризов ждать от погоды.
Так, солнце на Рождество предрекало хороший предстоящий урожай, ветер со снегом – ранний приход весны, сильные морозы – жаркое лето. О позднем приходе весны говорило малоснежие. Это же, с большой вероятностью, означало то, что рассчитывать на хороший урожай не стоит.
Приготовление женщинами к Рождеству основного праздничного блюда – сочива, также привлекало особое внимание. Так, по повериям, если каша вышла не вкусной – жди неприятностей в новом году. Если же наоборот и гости остались довольны – жди удачи и достатка в доме. А для того, чтобы понять, кому в семье улыбнется финансовая удача, в праздничный пирог прятали монету: кому достанется, тому и повезет. Особенной неприятность в рождественские праздники считалось увидеть в доме мышь. Если так случалось – жди денежных трудностей.
Если же говорить о запретах, которые было принято соблюдать во время рождественских праздников, то главным из них были гадания. Такого ни один христианин не должен был позволять себе ни в коем случае. Все остальные запреты считались формальными и их нарушение при острой необходимости, не осуждалось.
Так, считалось, что в Рождество нельзя работать: в эти дни предлагалось всецело сосредоточится на празднике, на добрых делах, молитвах и отодвинуть в сторону все бытовые вопросы. Но если работать в Рождество было неизбежным, то это не возбранялось.
Также в Рождество не рекомендовалось посещать кладбища. Считалось, что если годовщина смерти выпадает именно на праздничные дни, то лучше перенести поминальные мероприятия на несколько дней позже.
Не существует на Рождество и строгих запретов и на какие-либо подарки. Главное тут в том, чтобы они приносили радость окружающим. Поощряется и благотворительность, особенно, если она сделана в соответствии с заповедями Евангелия о том, что благие дела лучше всего делать в тайне и не ожидать в ответ какой-либо благодарности.
Лента новостей
0