https://ru.sputnik.kz/20231214/shkury-loshadey-i-korov-pererabatyvayut-v-vysokoproteinovuyu-dobavku-na-severe-kazakhstana-40925999.html
Шкуры лошадей и коров перерабатывают в высокопротеиновую добавку на севере Казахстана
Шкуры лошадей и коров перерабатывают в высокопротеиновую добавку на севере Казахстана
Sputnik Казахстан
Уникальный совместный проект представили Северо-Казахстанский университет имени Манаша Козыбаева и ТОО "СК Протеин" 14.12.2023, Sputnik Казахстан
2023-12-14T19:32+0500
2023-12-14T19:32+0500
2023-12-14T19:32+0500
петропавловск
https://sputnik.kz/img/07e7/05/1d/35385622_0:67:1280:787_1920x0_80_0_0_86e37fa582ba412185511fc3661f131d.jpg
ПЕТРОПАВЛОВСК, 14 дек — Sputnik. В Северо-Казахстанской области решили пустить в дело шкуры коров и лошадей: теперь их не выбрасывают, а делают из них полезные кормовые добавки для птиц и сельскохозяйственных животных, передает корреспондент Sputnik Казахстан.Презентация уникального проекта, который победил на конкурсе на грантовое финансирование АО "Фонд науки", прошла в Северо-Казахстанском университете имени Манаша Козыбаева. Гостям, а среди них были сельхозтоваропроизводители и ученые, в том числе зарубежные, рассказали, что проект призван решить одну из важных проблем сельского хозяйства."В стране наблюдается дефицит белка. К тому же в мясном производстве Казахстана основная масса шкур КРС и лошадей остается невостребованной. Впервые в стране разработан уникальный процесс утилизации шкур с переработкой их в кормовую добавку с 82% содержанием белка. Как показали тестовые испытания, бройлерные цыплята, которые получали белковую кормовую муку, значительно превосходили своих сверстников из контрольной группы по живой массе на 20-22%", - рассказал автор проекта, старший преподаватель агротехнологического факультета, кандидат сельскохозяйственных наук Акан Жунусов.Причем добавка подходит не только для птиц, но и для животноводческой отрасли и даже рыбоводства."Была опробована группа крупного рогатого скота породы "герефорд" в количестве 10 голов. Первые сутки животные не получали никаких кормов, кроме воды, чтобы не было реакции с остатками старого корма. На вторые сутки начали добавлять корм в размере 50% от суточной дозы. На третьи и последующие сутки кормили по норме рациона. В результате привес массы животных составил 900-940 граммов в сутки", – отмечает автор проекта.Проект ученые университета реализуют совместно с ТОО "СК Протеин". Общая сумма проекта 350 млн тенге. Сумма софинансирования за счет собственных средств ТОО составляет 105 млн тенге."Мы закупаем шкуры КРС в забойных цехах Северо-Казахстанской области, обязательное условие - наличии справок от ветеринарных инспекций. После чего идет процесс сушки и чистки, дробления до размера злаковых зерен, затем сырье отправляется на повторную сушку и выбивание остаточного волосяного покрова. Потом проводится термообработка, которая уничтожает все известные вредные бактерии и возбудители болезней", - рассказал и.о. исполнительного директора ТОО "СК Протеин" Виталий Фурс.Он подчеркнул, что каких-либо добавок при изготовлении не требуется. Полученный продукт исследован АО "Алматинский технологический университет". Кормовая добавка не содержит ГМО и является абсолютно экологически чистой.Участники презентации ознакомились и с производственным процессом по переработке шкур в протеиновую кормовую добавку на базе Бишкульской птицефабрики. Специалисты отмечали, что плюсов у добавок много. Один из самых важных - снижается количество потребляемого животными корма при сохранении и даже увеличении его питательности. Следовательно, снижается и себестоимость комбикорма до 40%. А, к примеру, в птицеводстве до 80% себестоимости продукции занимают именно корма, то есть при правильном применении добавки должна снизиться себестоимость яиц и мяса."Зачем нам за границей покупать высокобелковые добавки, когда у нас, можно сказать, "валяются" кожевенные изделия. Фермеры не сдают шкуры на переработку. Может, и сдавали бы, но у нас нет заготовительной организации", - отметил Акан Жунусов, уверенный в перспективности проекта.Создатели ноу-хау планируют производить до 7 тысяч тонн кормовой добавки ежегодно. Сейчас в цехе трудятся 24 человека, но штат собираются расширять. Причем в перспективе производство хотят запустить в крупных городах Казахстана – Шымкенте и Астане.
петропавловск
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KK
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kz/img/07e7/05/1d/35385622_72:0:1209:853_1920x0_80_0_0_fdbb1cfdafea23f8b79c1ecc0b5e1134.jpgSputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
петропавловск
Шкуры лошадей и коров перерабатывают в высокопротеиновую добавку на севере Казахстана
Уникальный совместный проект представили Северо-Казахстанский университет имени Манаша Козыбаева и ТОО "СК Протеин"
ПЕТРОПАВЛОВСК, 14 дек — Sputnik. В Северо-Казахстанской области решили пустить в дело шкуры коров и лошадей: теперь их не выбрасывают, а делают из них полезные кормовые добавки для птиц и сельскохозяйственных животных, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Презентация уникального проекта, который победил на конкурсе на грантовое финансирование АО "Фонд науки", прошла в Северо-Казахстанском университете имени Манаша Козыбаева.
Гостям, а среди них были сельхозтоваропроизводители и ученые, в том числе зарубежные, рассказали, что проект призван решить одну из важных проблем сельского хозяйства.
"В стране наблюдается дефицит белка. К тому же в мясном производстве Казахстана основная масса шкур КРС и лошадей остается невостребованной. Впервые в стране разработан уникальный процесс утилизации шкур с переработкой их в кормовую добавку с 82% содержанием белка. Как показали тестовые испытания, бройлерные цыплята, которые получали белковую кормовую муку, значительно превосходили своих сверстников из контрольной группы по живой массе на 20-22%", - рассказал автор проекта, старший преподаватель агротехнологического факультета, кандидат сельскохозяйственных наук Акан Жунусов.
Причем добавка подходит не только для птиц, но и для животноводческой отрасли и даже рыбоводства.
"Была опробована группа крупного рогатого скота породы "герефорд" в количестве 10 голов. Первые сутки животные не получали никаких кормов, кроме воды, чтобы не было реакции с остатками старого корма. На вторые сутки начали добавлять корм в размере 50% от суточной дозы. На третьи и последующие сутки кормили по норме рациона. В результате привес массы животных составил 900-940 граммов в сутки", – отмечает автор проекта.
Проект ученые университета реализуют совместно с ТОО "СК Протеин". Общая сумма проекта 350 млн тенге. Сумма софинансирования за счет собственных средств ТОО составляет 105 млн тенге.
"Мы закупаем шкуры КРС в забойных цехах Северо-Казахстанской области, обязательное условие - наличии справок от ветеринарных инспекций. После чего идет процесс сушки и чистки, дробления до размера злаковых зерен, затем сырье отправляется на повторную сушку и выбивание остаточного волосяного покрова. Потом проводится термообработка, которая уничтожает все известные вредные бактерии и возбудители болезней", - рассказал и.о. исполнительного директора ТОО "СК Протеин" Виталий Фурс.
Он подчеркнул, что каких-либо добавок при изготовлении не требуется. Полученный продукт исследован АО "Алматинский технологический университет". Кормовая добавка не содержит ГМО и является абсолютно экологически чистой.
Участники презентации ознакомились и с производственным процессом по переработке шкур в протеиновую кормовую добавку на базе Бишкульской птицефабрики. Специалисты отмечали, что плюсов у добавок много. Один из самых важных - снижается количество потребляемого животными корма при сохранении и даже увеличении его питательности. Следовательно, снижается и себестоимость комбикорма до 40%. А, к примеру, в птицеводстве до 80% себестоимости продукции занимают именно корма, то есть при правильном применении добавки должна снизиться себестоимость яиц и мяса.
"Зачем нам за границей покупать высокобелковые добавки, когда у нас, можно сказать, "валяются" кожевенные изделия. Фермеры не сдают шкуры на переработку. Может, и сдавали бы, но у нас нет заготовительной организации", - отметил Акан Жунусов, уверенный в перспективности проекта.
Создатели ноу-хау планируют производить до 7 тысяч тонн кормовой добавки ежегодно. Сейчас в цехе трудятся 24 человека, но штат собираются расширять. Причем в перспективе производство хотят запустить в крупных городах Казахстана – Шымкенте и Астане.