Депутаты бьют тревогу: Казахстан теряет питьевую воду из-за неграмотного управления
12:34 06.12.2023 (обновлено: 12:41 06.12.2023)
© Sputnik / Айдана ДайыроваВ Алматы района остались без воды
© Sputnik / Айдана Дайырова
Подписаться
По прогнозам ООН, к 2050 году дефицит воды в Казахстане возрастет в 3 раза
АСТАНА, 6 дек – Sputnik. К 2040 году дефицит воды в Казахстане достигнет 15 миллиардов кубических метров, заявил депутат мажилиса Бакытжан Базарбек.
"Это эквивалентно объему Аральского моря. Объем питьевой воды уменьшится как минимум на 50 процентов. Значит, каждый второй наш соотечественник останется без питьевой воды", - сообщил он в депутатском запросе на имя премьер-министра Алихана Смаилова.
По его словам, поля весной превращаются в озера, а летом – в пустыню.
"Эта проблема, хотя и повторяется каждый год, до сих пор не решена. Ресурсы, данные нам природой, утекают сквозь пальцы. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил построить 20 новых плотин и модернизировать 3,5 тысячи километров каналов. Но, судя по неактивным и медленным движениям правительства, в ближайшее время проблема нехватки воды в Казахстане не будет решена", - продолжил Базарбек.
Депутата беспокоит, что многие водосберегающие объекты в стране стали частными.
"Неизвестно, что делают с ними хозяева водоемов и озер. Насколько они изношены, какие меры предпринимаются по их укреплению, неизвестно", - негодует парламентарий.
После того, как водохранилище становится частным объектом, оно выходит из-под государственного контроля.
"По отдельным фактам, в базе государственного земельного кадастра есть даже естественные озера, выданные в качестве земельных участков. Хозяева огораживают озера, чем вызывают недовольство населения. Такие ситуации есть, как минимум, в 5-6 областях", - констатировал мажилисмен.
Поэтому необходима полная инвентаризация водных объектов, диагностика их состояния и, при необходимости, немедленно вернуть их в собственность государства.
"В стране насчитывается около 3,5 тысячи магистральных и хозяйственных каналов. Более половины из них полностью изношены. В результате 60% воды теряются по пути. Это большие потери. Это означает, что мы тратим воду впустую и не можем использовать ее должным образом. Вот где должна быть экономия", - резюмировал депутат.
Мажилисмен Сергей Пономарев также отметил, что весенние паводковые воды бездарно уходят в почву, потому что в стране нет накопителей.
"Раньше многочисленные пруды и озёра использовались для полива и орошения. И даже народ там отдыхал и рыбу ловил. Реку Рейн в благополучной Европе выпивают пять раз, там работают высокотехнологичные очистные сооружения, а у нас реки текут в никуда, лишь 3 процента воды используют повторно", - отметил Пономарев.
В Алматинскую ТЭЦ-2 заходит две трубы метрового диаметра с чистейшей горной водой, она обогревает горожан и затем сливается в канализацию, добавил он.
"В промышленности всего 30% предприятий используют технологию оборотного водоснабжения. И так происходит везде, людям просто в голову не приходит, что вода не вечна. Из Большого Алматинского канала, построенного 40 лет назад, вода льется как из бездонного ведра, бежит мимо разрушенных лотков. Еще хуже ситуация на канале Каныша Сатпаева", - заявил депутат.
Лишь 14% орошаемых земель поливается с использованием водосберегающих технологий, негодует он. Между тем острейший дефицит воды давно наблюдается в Кызылординской, Жамбылской, Атырауской областях.
"Казахстан зависит от вод сопредельных государств более чем на 90 процентов. К 2030 году приток сопредельных рек сократится на 11%. Это равно потере объема озера Балхаш. И мы можем просить воды у соседей сколько угодно, но квоты будут только снижаться – у них растет население и объем потребления", - прогнозировал Пономарев.
Подводя итоги, депутаты предложили Кабмину:
вернуть на баланс государства стратегически важные водные объекты, работа по которым не скоординирована;
членам правительства доложить об эффективности водосбережения и что предпринимается в этом направлении;
подготовить проект Водного кодекса, предусмотрев в нем конкретные механизмы водосбережения, стимулирующие аграриев и промышленников к внедрению прогрессивных водосберегающих технологий, эффективному использованию паводковых вод;
министерству сельского хозяйства разработать план по ускоренному внедрению в производство влагосберегающих технологий возделывания водозатратных сельскохозяйственных культур.