В раздевалке была полнейшая тишина - Магомед Адиев после поражения от Словении

Сборная Казахстана по футболу - Sputnik Казахстан, 1920, 21.11.2023
Магомед Адиев оценил судейство, рассказал о новом контракте со сборной и объяснил замены в матче
АСТАНА, 21 ноя - Sputnik. Наставник сборной Казахстана по футболу Магомед Адиев ответил на вопросы журналистов после поражения от Словении.
- Магомед Мусаевич, каковы ваши эмоции после такой игры и что происходило в раздевалке?
- В раздевалке была полнейшая тишина – ребята тяжело восприняли поражение. Мы сильно мечтали о победе, хотели порадовать весь Казахстан, к сожалению, не получилось. Я, как тренер, испытываю большое разочарование. Ребята - герои, они отдавали себя и были внимательны к моим установкам. Возможно, я что-то недоделал. Понятно, что для нас всех это болезненно. Но на то мы и мужчины – мы должны достойно принимать как победы, так и поражения. Просто надо подумать, что мы можем улучшить. Хорошо, что у ребят скоро отпуск. Думаю, их эмоциональный фон вернется в норму.
- Как вы оцените судейство?
- Скажем так, играть давали. Возможно, симпатии были, но я не любитель рассуждать о судейских нюансах. Если команда проиграла, значит ты недостаточно сделал. Легко обвинять судью или футболиста, но это все лирика. В первом тайме у нас было много злости, поскольку мы провели его не так, как хотели. Но второй тайм, я считаю, у нас был очень качественный. Нам удалось растянуть их линию обороны. Забили, и потом были еще моменты, могли решать. В конце матча надо было рисковать, поэтому защитники более активно пошли вперед.
- Оразов и Самородов хорошо выглядели физически, но не стоило ли раньше выпустить Аймбетова?
- Вы же сами ответили, они оба хорошо выглядели, была динамика, игра им давалась. Выбор на замену был между Свиридовым и Аймбетовым, сделал выбор в пользу Вани, поскольку он обладает хорошей скоростью, игра вязалась в середине, соперник высоко прессинговал, и в такой игре более эффективен Свиридов. Если бы над штрафной висели, то, конечно, предпочтение отдали бы Аймбетову.
- Не было проблемой для нашей сборной антропометрия соперников, они выглядели более силовой командой? В частности, Самородову и Оразову тяжело было цепляться за мячи?
- Во втором тайме, я считаю, что Самородов несколько моментов нарисовал, опять же, мы их растянули и сделали то, что хотели. Но да, мы уступали в антропометрии, и тут кадровых ресурсов нам не хватило. Профильных игроков под эту игру у нас не было. И замены, не скажу, что они плохие, но нужны были игроки с другими характеристиками.
- Возможно, не совсем своевременный вопрос, но каково ваше будущее, есть предложение о продлении контракта?
- Пока мы не думали об этом. Я знаю, что буду искать проблему в себе. Наша должность расстрельная, особенно, когда ты тренер национальной сборной. Если президент КФФ посчитает, что к стыкам Лиги наций есть более достойный кандидат, который подготовит сборную, то я только поблагодарю и буду болельщиком сборной. Если президент федерации скажет, что надо довести дело до конца, конечно, я буду это делать, и я хочу это сделать.
- Что вы скажете болельщикам по итогам прошедшего цикла?
- Я благодарю их – это было невероятно. Уже говорил ребятам, что они герои, команда объединила нацию, все болеют за сборную! Это дорогого стоит. Возможно, мы наших болельщиков немного разочаровали. Но даже когда находишься в темном тоннеле, ты все равно должен свет видеть - или должен понимать, что этот свет точно будет. Наша сборная завоевала уважение в Европе, о ней говорят, мы достойный соперник для любой сборной! В нас не плюют, мы достойны, и считаю это главная наша победа. Нам не страшно за завтрашний день.
Сборная Казахстана завершила отборочный цикл на четвертом месте, набрав 18 очков. В следующем году у команды Магомеда Адиева будет шанс пробиться в финальную стадию чемпионата Европы с помощью финальной стадии Лиги наций.