Иртыш не должен стать вторым Аралом: как ученые и инженеры Казахстана будут спасать реку

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкАрхивное фото реки Иртыш
Архивное фото реки Иртыш - Sputnik Казахстан, 1920, 13.11.2023
Подписаться
Обмеление Иртыша угрожает не только биоразнообразию региона, но также влияет на доступ к питьевой воде более 4 миллионов казахстанцев
АСТАНА, 13 ноя - Sputnik. Онлайн-карту состояния трансграничной реки Иртыш разрабатывают в Восточном Казахстане, сообщает 24.kz.
Инженеры и биологи формируют компьютерную программу, которая проконтролирует полноводность и биосостав Иртыша. Параллельно исследователи активно отбирают пробы и анализы, изучают и делают научные заключения, которые открывают новые факты техногенных загрязнений реки, а также обмеления Иртыша.
По прогнозам ученых, в ближайшие 20 лет дефицит воды в стране может достичь 12-15 миллиардов кубических метров. Именно поэтому сейчас изучается состояние и водный баланс водных артерий республики и в частности трансграничных рек.
Онлайн-карта - детище доктора технических наук Валентины Колпаковой. Она проводит постоянный мониторинг русла Иртыша на 17 контрольных точках, на которых регулярно собирает пробы воды.
Эти пробы позволяют внимательно изучить изменения в биосоставе воды и иловых отложений, влияющих на ее качество.
Валентина Колпакова рассказала, что бассейн Иртыша сегодня загрязняют цинком и медью. Грязные стоки попадают из притоков – рек Глубочанки, Брексы и Красноярки. Они находятся вблизи хвостохранилищ металлургических предприятий.
В середине прошлого века рудные породы складировали в поймах рек без серьезной фильтрации. Впрочем, это лишь одна из проблем Иртыша.
"Влияние на реку Иртыш оказывают не только промышленные, сельскохозяйственные предприятия, которые вносят загрязнение в данный водоток, но также это относится и к влиянию климата", - констатировала доктор технических наук.
В верховьях Иртыша вырубают деревья, прокладывают каналы. От этого ледники тают быстрее, флора и фауна редеет, поясняет профессор Борис Щербаков, который с группой ученых 10 дней сплавлялся на плоту по реке.

"Я лично проводил учет охотничьей промысловой фауны – перед открытием сезона охоты согласно принятым методикам я насчитал 250-300 тысяч водоплавающих птиц. Это анализ 1981 года", - поделился биолог Борис Щербаков.

За прошедшие годы популяция птиц в пойме снизилась как минимум на 100 тысяч особей, подчеркнул ученый. Там, где обычно располагались гнездовья, сегодня Иртыш мелеет, констатировал он.
Этой весной паводковые воды затопили лишь 40% поймы. Столь низкого уровня воды гидрологи не фиксировали с 2012 года.
Биолог Иван Раделюк входит в состав разработчиков нового Водного кодекса страны. Он борется за то, чтобы добиться снижения промышленных выбросов, ужесточить ответственность за загрязнение реки.
"Все еще ведется разработка Водного кодекса, и в данный момент в рабочей группе обращаются из разных сторон как усилить ответственность недропользователей, чтобы исключить все возможные лазейки в законе", - отмечает постдокторант PhD Иван Раделюк.
На качество воды влияет и хозяйственная деятельность соседнего Китая.
Внушительную часть вод Черного Иртыша забирает ирригационный канал Иртыш – Карамай в Китае.
Сохранять баланс трансграничной реки необходимо с прямым участием трех государств водопользователей – Казахстана, России и Китая, разрабатывать совместные международные проекты сохранения его биоразнообразия.
Только в нашей стране Иртыш служит источником питьевой воды для 4 миллионов казахстанцев.
Кировское водохранилище в Таласской области Кыргызстана, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 23.08.2023
Ручейки раздора: смогут ли страны ЦА сообща управлять трансграничными водами
Лента новостей
0