https://ru.sputnik.kz/20231011/chem-vredna-khurma-39250501.html
Чем вредна хурма
Чем вредна хурма
Sputnik Казахстан
Врач предупредила о вреде популярной сезонной ягоды для некоторых людей 11.10.2023, Sputnik Казахстан
2023-10-11T06:00+0500
2023-10-11T06:00+0500
2023-10-11T10:42+0500
ягода
врач
https://sputnik.kz/img/07e7/0a/0b/39264502_0:9:3183:1799_1920x0_80_0_0_8dcd2d08cf9c706bc1aeafed61775491.jpg
АСТАНА, 11 окт – Sputnik. Несмотря на то, что хурма содержит йод, железо, витамины и другие ценные микроэлементы, она может быть опасна для некоторых людей, рассказала "Ленте.ру" российский гастроэнтеролог Евгения Атькова. Распространенное убеждение, будто хурму нельзя есть диабетикам из-за высокого содержания в ней сахара, является мифом, сказала врач. Так же, как и огурец, дыня и арбуз, хурма на 80 процентов состоит из воды, поэтому ее роль в росте уровня глюкозы в крови преувеличена.Хурма содержит такие микроэлементы и витамины, как йод, железо, витамин РР, магний, поэтому ее регулярное употребление в пищу снижает риск гипертонии, железодефицитной анемии, заболеваний щитовидной железы и атеросклероза. Однако некоторым людям нужно отказаться от этой ягоды, чтобы избежать обострения имеющихся хронических болезней, предупредила врач."Вяжущий" эффект хурмы обусловлен высокой концентрацией танинов в ее кожуре и мякоти. У пациентов с запорами это вещество может привести к кишечной непроходимости. "По этой же причине нельзя запивать хурму холодной водой или молоком. Это приводит к избыточному набуханию волокон ягоды в просвете желудка или кишечника", — объяснила Атькова.В заключение врач рассказала, что здоровому человеку можно съедать максимум три-четыре хурмы среднего размера в неделю или по одной мелкой (не более 100 граммов) ежедневно.
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KK
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kz/img/07e7/0a/0b/39264502_274:0:3005:2048_1920x0_80_0_0_787dc2ff9ef1b243a9f75a7306f0322d.jpgSputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
ягода, врач
Чем вредна хурма
06:00 11.10.2023 (обновлено: 10:42 11.10.2023) Врач предупредила о вреде популярной сезонной ягоды для некоторых людей
АСТАНА, 11 окт – Sputnik. Несмотря на то, что хурма содержит йод, железо, витамины и другие ценные микроэлементы, она может быть опасна для некоторых людей, рассказала "Ленте.ру" российский гастроэнтеролог Евгения Атькова.
Распространенное убеждение, будто хурму нельзя есть диабетикам из-за высокого содержания в ней сахара, является мифом, сказала врач. Так же, как и огурец, дыня и арбуз, хурма на 80 процентов состоит из воды, поэтому ее роль в росте уровня глюкозы в крови преувеличена.
Хурма содержит такие микроэлементы и витамины, как йод, железо, витамин РР, магний, поэтому ее регулярное употребление в пищу снижает риск гипертонии, железодефицитной анемии, заболеваний щитовидной железы и атеросклероза. Однако некоторым людям нужно отказаться от этой ягоды, чтобы избежать обострения имеющихся хронических болезней, предупредила врач.
"Вяжущий" эффект хурмы обусловлен высокой концентрацией танинов в ее кожуре и мякоти. У пациентов с запорами это вещество может привести к кишечной непроходимости.
"По этой же причине нельзя запивать хурму холодной водой или молоком. Это приводит к избыточному набуханию волокон ягоды в просвете желудка или кишечника", — объяснила Атькова.
В заключение врач рассказала, что здоровому человеку можно съедать максимум три-четыре хурмы среднего размера в неделю или по одной мелкой (не более 100 граммов) ежедневно.