Интеграцию систем предупреждения землетрясений стран ЦА и Китая обсудили в Алматы

© Sputnik / Тимур БатыршинТам не только обрабатывают подземные толчки, но и ведут непрерывную запись со всех станций
Там не только обрабатывают подземные толчки, но и ведут непрерывную запись со всех станций - Sputnik Казахстан, 1920, 26.09.2023
Подписаться
В Алматы стартовал XI казахстанско-китайский международный симпозиум "Прогноз землетрясений, оценка сейсмической опасности и сейсмического риска в Центральной Азии"
АЛМАТЫ, 26 сен — Sputnik. Более 130 ученых из стран Центральной Азии, Китая, России и ряда других стран прибыли в Алматы для участия в трехдневном международном симпозиуме "Прогноз землетрясений, оценка сейсмической опасности и сейсмического риска в Центральной Азии", сообщает корреспондент Sputnik Казахстан. Главным из обсуждаемых вопросов станет интеграция систем раннего предупреждения землетрясений соседствующих стран.

Одни вопросы для всех

С учетом того, что большинство стран Центральной Азии находятся в зоне повышенной сейсмической активности и землетрясения для них отнюдь не являются редкостью, встречи ведущих ученых-сейсмологов государств региона не теряют актуальности. На подобных симпозиумах им всегда есть, чем поделиться: это и разработка новейших систем раннего предупреждения землетрясений, и методы оценки сейсмических рисков, и нормативы строительства различных объектов с учетом имеющихся рисков.
"Нигде в мире проблема точного сейсмического прогноза не решена. Но, как я говорил ранее, наши ученые, и не только наши, а всего мира работают над решением данного вопроса. Предвестников к сильным, разрушительным землетрясениям – их огромное количество. И здесь необходимо учитывать, что сейсмология в целом – очень молодая наука", - сказал директор Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований МЧС Казахстана (Институт сейсмологии) Даулет Сарсенбаев.
© Ертай Сарбасов Даулет Сарсенбаев
Даулет Сарсенбаев - Sputnik Казахстан, 1920, 26.09.2023
Даулет Сарсенбаев
По его словам, определенные успехи в самых разных направлениях есть у ученых всех стран, прибывших на симпозиум. В каждом из них кто-то продвинулся чуть больше, кто-то – чуть меньше. И именно такие встречи позволяют сэкономить драгоценное время и поделиться с коллегами накопленным опытом, чтобы двигаться дальше.
"Мы своего рода площадка не только для сейсмологии, но и для сейсмостойкого строительства, и в будущем для спасения жизни наших граждан. Допустим, в 2018-2020 наш институт разработал методики раннего оповещения о сильных землетрясениях. На сегодняшний день уже завершается работа по системе раннего оповещения о сильных землетрясениях в городе Алматы", - сказал Даулет Сарсенбаев.
Он добавил, что впервые за последние годы акимат Алматы выделил средства для модернизации сейсмического оборудования на расположенных на территории города сейсмостанциях.

Интеграция систем полезна всем

Свою систему раннего предупреждения и оповещения о землетрясениях представят на симпозиуме и ученые из Кыргызстана. По словам директора Центрально-Азиатского института прикладных исследований Земли Болота Молдобекова, в Кыргызстане она работает уже более шести лет и на практике уже не раз доказывала свою эффективность.
© Ертай Сарбасов Болот Молдобеков
Болот Молдобеков - Sputnik Казахстан, 1920, 26.09.2023
Болот Молдобеков
При этом, он отмечает, что при интеграции систем предупреждения о землетрясениях стран Центральной Азии, они бы могли работать еще более эффективно.
"Мы можем с большой точностью определить и передать раньше, чем сейсмическое событие дойдет, к примеру, до города Алматы. С опережением на 20-30 секунд передать в Центр управления кризисными ситуациями, который, в свою очередь, в автоматическом режиме, в реальном времени, может отключить электричество, газ, лифты и так далее, для того чтобы снизить уровень потери людей. Любое событие сопровождается сильными последствиями: разрушение зданий, взрывы и так далее. Чтобы это уменьшить, мы такую систему создали у себя и сейчас планируем эту систему интегрировать между странами Центральной Азии", - говорит Болот Молдобеков.
О том, что активизация совместной работы в деле раннего предупреждения землетрясений пойдет на пользу всем странам региона, говорят и китайские ученые.
"Хотел бы поделиться с коллегами из Казахстана и других стран нашими наблюдениями и открытиями в области сейсмологии, достигнутыми результатами. И, конечно, нам необходимо расширять совместные усилия и работу в области сейсмологии. Это позволит обеспечить большую безопасность при разрушительных землетрясениях народам всех наших стран. Мы вместе проводим совместные сейсмические, тектонические экспедиции для того, чтобы выяснить, какие процессы происходят под землей, чтобы вовремя понять уровень рисков", - отметил генеральный директор Агентства по землетрясениям Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР Лю Чжиен.
© Ертай Сарбасов Лю Чжиен
Лю Чжиен - Sputnik Казахстан, 1920, 26.09.2023
Лю Чжиен
Кстати, именно китайские ученые, особенно в последние годы, добились значительных успехов в раннем предупреждении землетрясений и, в первую очередь, благодаря активному расширению сети сейсмических станций. Их интеграция со станциями стран Центральной Азии однозначно пойдет на благо всем.

"Наши коллеги из Китая очень много хороших докладов привезли и послушать их можно и нужно. Потому, что они достаточно хорошую сеть вокруг трансграничных стран создали. У них система раннего предупреждения работает, система фиксации событий работает, поэтому, я думаю, мы должны интегрироваться с ними, так как мы живем в одном регионе", - говорит Болот Молдобеков.

Он полагает, что если объединить сейсмостанции, то больше вероятности получить более достоверный прогноз.
"Когда густая сеть, когда хорошая сеть, мы можем получить более достоверную информацию", - уточнил Молдобеков.

Чтобы строить правильно

Другим важным вопросом, который обсудят на симпозиуме, станут оценки рисков и норм при строительстве зданий в сейсмоопасных зонах.
К примеру, в Казахстане такая работа ведется уже несколько лет и сегодня специалисты Института сейсмологии работают по этой проблеме не только в Алматы, но и в других регионах страны, находящихся в сейсмоопасных зонах.
"Нашим институтом были разработаны карты сейсмического микрозонирования на территории города Алматы, где были указаны наиболее активные сейсмические разломы. На основе наших карт были разработаны и утверждены строительные нормативы и правила застройки города Алматы и на сегодняшний день они успешно используются", - говорит Даулет Сарсенбаев.
Он добавил, что Институт сейсмологии разрабатывает карты детального сейсмического районирования на территории Жетысуской, Алматинской, Жамбылской, Восточно-казахстанской областей. В этом году планируется завершить разработку карт сейсмического микрозонирования на территории города Усть-Каменогорск.
По его словам, все это – лишь малая часть разрабатываемого в Казахстане Комплексного плана развития сейсмологической сферы, одной из главных задач которого ставится усиление ее научного потенциала.
Лента новостей
0