Рыбу из озера с отходами продавали в Казахстане

© Photo : Пресс-служба департамента полиции Западно-Казахстанской областиКонтрабандная рыба, изъятая в Западно-Казахстанской области
Контрабандная рыба, изъятая в Западно-Казахстанской области - Sputnik Казахстан, 1920, 21.09.2023
Подписаться
КОКШЕТАУ, 21 сен – Sputnik. Рыба из озера с канализационными и промышленными отходами в Кокшетау попала на прилавки сразу нескольких городов. После того, как это стало известно, Мырзакольсор исключили из перечня рыбохозяйственных водоемов, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.
Незаконное рыболовство на водоеме Мырзакольсор выявил Антикор.

"Этот водоем является накопителем сточных вод города Кокшетау. То есть хозяйственно-фекальных и промышленных стоков. Вода и рыба в нем не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам – это показали лабораторные исследования", – уточнил руководитель департамента Антикоррупционной службы по Акмолинской области Асхат Оразхан.

Между тем рыбная продукция из опасного озера продавалась на рынках Астаны, Петропавловска и, разумеется, Кокшетау, также населенных пунктов Акмолинской и соседней Северо-Казахстанской областей.
"Учитывая серьезность последствий реализации нелегальной рыбы для здоровья и жизни населения, по нашей инициативе Мырзакольсор исключили из перечня рыбохозяйственных водоемов. Аким области дал соответствующее распоряжение", – отметил глава антикоррупционного ведомства.
Таким образом, отметил он, удалось предотвратить угрозу заражения населения разными болезнями, а также исключить и коррупционные риски, связанные с рыболовством на озере.
При этом спикер отметил, что в ходе июльского антикоррупционого мониторинга в сфере рыбного хозяйства всплыл ряд проблем и коррупционных рисков. Они негативно влияют на развитие бизнеса в этой отрасли.
Среди них - несовершенство нормативно-правовой базы, непрозрачность процедуры включения водоемов в перечень рыбохозяйственных водоемов, отсутствие согласований с уполномоченными органами при выдаче разрешений на специальное водопользование и нормативного регулирования предоставления искусственно сформированных недропользователями водоемов.
"Например, есть случаи, когда предприниматели по итогам торгов заключают договора с акиматами для ведения рыбного хозяйства. Но им приходится сталкиваться с возмущением местного населения. Жители требуют расторгнуть договора, потому что им негде будет поить домашний скот. По сути, все документы оформлены законно, и нет оснований для расторжения. Но из-за регулярных судов им некогда заниматься бизнесом. Это может стать причиной отказа от рыборазведения", – пояснил Асхат Оразхан.
Если бы при включении объекта в перечень рыбохозяйственных водоемов, находящихся вблизи населенных пунктов, проводились общественные слушания, этой проблемы бы не возникло. Антикор направил свои рекомендации в комитеты рыбного хозяйства и по водным ресурсам.
Лента новостей
0