Гастроэнтеролог развеял миф о вреде углеводов

© Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкПирожные макарони
Пирожные макарони - Sputnik Казахстан, 1920, 19.09.2023
Подписаться
По мнению эксперта, низкоуглеводные диеты опасны для здоровья
АЛМАТЫ, 19 сен – Sputnik. Миф о вреде углеводов развеял гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Рустем Садыков.
Эксперт призвал не исключать их из рациона, так как это может привести к проблемам с почками, печенью и когнитивными функциями.
"Наиболее чувствительны к дефициту углеводов нервная и мышечная ткани – основные потребители энергии. Ни женский, ни мужской организм не могут жить без углеводов. Низкоуглеводные диеты показывают себя как опасные для здоровья", – пояснил доктор в интервью "Мосленте".
50-60 процентов дневного рациона человека должны составлять крупы и каши на воде, макароны и хлеб из твердых сортов пшеницы, овощи, ягоды и зелень.
По словам доктора, быстрые углеводы вредят организму и поэтому стоит сократить их потребление. К быстрым углеводам относятся сладкие напитки, выпечка, фастфуд и белый рис. При недостатке полезных углеводов возможно возникновение тошноты, сонливости, слабости и повышенного аппетита.
Лента новостей
0