Ученые назвали пищевые добавки, увеличивающие риск болезней сердца

© Photo : СС0 / TumisuПродуктовая тележка в супермаркете
Продуктовая тележка в супермаркете - Sputnik Казахстан, 1920, 08.09.2023
Подписаться
Семь лет наблюдений за пищевыми привычками подопытных позволили ученым сделать неожиданные выводы
АСТАНА, 8 сен - Sputnik. Специалисты предупреждают, что употребление продуктов с пищевыми добавками группы "Е" может привести к проблемам с сердцем.
Как пишет журнал BMJ, ученые опросили более 95 тысяч жителей Франции со средним возрастом 43 года. 79% из них женщины. Ни у кого из испытуемых ранее не диагностировались проблемы со сердцем.
Авторы работы в течение 7 лет вели точный учет всего, что ели и пили участники эксперимента. Проводились лабораторные исследования продуктов.
За это время исследователи выявили, что более высокое потребление целлюлозы (E460-E468) напрямую связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В том числе и ишемической болезни сердца.
Более высокий уровень потребления моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот (Е471 и Е472) также был связан с более высоким риском всех изученных исходов.
Высокое потребление тринатрийфосфата (E339) также связано с повышенным риском развития ишемической болезни сердца.
Внимательно читайте упаковки на продуктах.
Лента новостей
0