Поворот рек VS капельное орошение: кто и как может решить проблему с водой в Казахстане

© Photo : Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевКировское водохранилище в Таласской области Кыргызстана
Кировское водохранилище в Таласской области Кыргызстана - Sputnik Казахстан, 1920, 04.09.2023
Подписаться
Российские эксперты предлагают свой вариант преодоления дефицита водных ресурсов в Казахстане.
АСТАНА, 4 сен — Sputnik, Михаил Воробьев. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе выступления с посланием народу 1 сентября заявил, что в ближайшем будущем республика может столкнуться с нехваткой воды. С учетом роста населения и экономики к 2040 году дефицитможет достичь 12-15 миллиардов кубических метров, уточнил он.
Насколько серьезна проблема дефицита воды в Казахстане и какие пути ее решения наиболее эффективны – разбирался Sputnik.

"Необходимы самые решительные и быстрые меры"

Внедрение водосберегающих технологий в Казахстане идет очень медленными темпами, в стране нет культуры ответственного водопотребления, сказал глава государства. По его словам, потери в главном потребителе воды, сельском хозяйстве, в некоторых регионах достигают 40%, а износ водохозяйственных объектов превышает 60%. Президент заявил о необходимости принятия самых решительных и быстрых мер для исправления ситуации.
По его мнению, внедрение передовых водосберегающих технологий нужно ускорить до 150 тысяч гектаров в год. Также необходимо соорудить 20 новых и реконструировать по меньшей мере 15 водохранилищ, модернизировать как минимум 3500 километров каналов, отметил Токаев. Он поставил задачу обеспечить к 2027 году дополнительно порядка двух кубокилометров воды.
© SputnikРечные ресурсы Казахстана
Речные ресурсы Казахстана - Sputnik Казахстан, 1920, 04.09.2023
Речные ресурсы Казахстана
Кроме того, президент призвал находить понимание с соседями по вопросу трансграничных водных источников.
Он также поручил реорганизовать Министерство экологии и природных ресурсов путем выделения из него Министерства водных ресурсов и ирригации.

Предложения депутатов

Тем временем В Казахстане продолжает обсуждаться ответ премьер-министра страны Алихана Смаилова на депутатский запрос с просьбой объяснить, почему страдающая от дефицита воды республика не может использовать водные ресурсы России. Парламентарии предложили главе кабмина рассмотреть возможность использования части пресной воды в реках Сибири и Урала для переброски в Казахстан.
В ответе премьера указано, что РФ еще в 2021 году официально информировала о нецелесообразности рассмотрения вопроса переброски стока рек, поскольку подобные действия могут нанести России природный, экономический и социальный урон.
Казахстанской стороне могло быть отказано в переброске сибирских рек, поскольку данный вопрос не был проработан с учетом сегодняшних реалий, ведь за последние десятилетия произошли глобальные климатические изменения, рассказал корреспонденту Sputnik замдиректора по научной работе Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Александр Пузанов.
"Кроме того, вопрос наличия или отсутствия в России лишних кубокилометров воды не обсуждался в научной общественности: не было совместных конференций, симпозиумов", – отметил он.

Способы решения проблемы

Реализация проекта советских времен по повороту сибирских рек сегодня обошлась бы по нынешним деньгам в $1 трлн, поэтому поднимать данный вопрос просто бессмысленно, заявил корреспонденту Sputnikэкс-министр экологии РФ, председатель ученого совета Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.
Для решения проблемы с дефицитом воды в Казахстане несопоставимо дешевле будет осуществить переход местного сельского хозяйства на водосберегающую систему подземного капельного орошения, уверен он.
"В этом случае, по нашим расчетам, воды надо будет в шесть раз меньше, чем сейчас, то есть своей вполне хватит", – подчеркнул специалист.
На переворот сибирских рек, который с точки зрения исполнения сейчас представляется просто фантастическим, было запланировано 12 лет, в течение которых приходилось бы лишь тратить деньги и не получать ничего взамен на протяжении этого срока, обратил внимание ученый.
"А когда вы переходите к новой системе орошения, то отдача у вас начинается со второго года, причем очень неплохая. Ее тут же можно частично вкладывать в модернизацию следующего участка", – объяснил он.
Для создания систем подземного капельного орошения необходимы недорогие пластмассовые трубки, по которым идет вода, а также компьютерная система управления, уточнил экс-министр.
"Строительство каналов совершенно не развивает структуру хозяйства, она застревает на индустриальном уровне. Чем брать воду из арыков, лучше перейти к современной интеллектуальной системе", – добавил он.
Лента новостей
0