Почему Казахстан продал "Лукойлу" долю в 50% на месторождениях "Каламкас-море" и "Хазар"
16:04 17.08.2023 (обновлено: 16:12 17.08.2023)
© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкФакел стационарной платформы на нефтяном месторождении
© Sputnik / Евгений Одиноков
/ Подписаться
АЛМАТЫ, 17 авг — Sputnik. У Казахстана две причины, чтобы передать "Лукойлу" 50% в месторождениях "Каламкас-море" и "Хазар", считает политический деятель и энергетик Петр Своик.
Первая носит технический характер. Это связано со специальными технологиями и большими затратами на них, поскольку морское месторождение гораздо тяжелее разрабатывать, чем то, что на суше.
"У нас нет таких технологий, и у "КазМунайГаза" таких средств нет. Соответственно, с технической стороны, если его разрабатывать, то надо привлекать какие-то технологии", – отметил Петр Своик.
Второй не менее важный фактор – политический. Ведь казахстанская нефть экспортируется по трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).
"Нефть – не просто экономика, это еще и большая геополитика. Сделка в этой отрасли, безусловно, имеет политическую подоплеку", - заявил Своик.
Почти вся нефть, добываемая на Каспии, кем бы она ни добывалась, – на суше, на шельфе, иностранными компаниями, европейскими, американскими, британскими, китайскими или российскими, – транспортируется по трубопроводу КТК, подчеркнул он.
"КТК – это пряма линия, соединяющая Каспий с Новороссийском на Черном море. Черное море соединяется со Средиземным, а то - с мировым океаном. То есть Черное море – это выход в мировой океан. Поэтому кто владеет трубопроводом, а это совместное владение, в том числе "Лукойла", тот и заказывает музыку", – сказал Петр Своик.
По мнению эксперта, скоро мир придет к новому мироустройству, когда сделки с нефтью будут проводить в юрисдикциях стран, добывающих нефть, в их валютах и по их правилам.
"Нынешний рынок энергоресурсов – рынок покупателя, то есть покупатели диктуют конъюнктуру, и сделки осуществляются, как правило, в странах-покупателях, а не в странах-продавцах", - констатировал он.
Петр Своик уверен, что сегодня все меняется.
"Вот это будет переформатироваться на рынок продавца. То есть сделки будут осуществляться в юрисдикциях добывающих сторон, в их валютах. В России такой процесс начался в отношении газа, но и котировки цен на эти ресурсы будут осуществляться в этих же валютах", - полагает он.
Понятно, что до этого еще далеко, но именно в эту сторону идет мировой процесс.
"А Казахстан, как очень важный поставщик энергоресурсов, не останется в стороне", – подытожил Петр Своик.
Напомним, 16 августа председатель правления "КазМунайГаза" Магзум Мирзагалиев провел встречу с руководством российского "Лукойла". Стороны подписали соглашение, по которому 50% доли в месторождении "Каламкас-море, Хазар, Ауэзов" в казахстанском секторе Каспийского моря будет передано российской нефтяной компании.
На сегодня компании "КазМунайГаз" и "Лукойл" участвуют в таких проектах, как Карачаганак, Тенгиз, Аль-Фараби, Женис, в нефтетранспортном проекте Каспийского трубопроводного консорциума, а также в совместных предприятиях по освоению Хвалынского и Центрального месторождений.