Посмертное донорство: алматинские медики провели уникальную операцию по пересадке сердца
16:32 19.07.2023 (обновлено: 11:23 20.07.2023)
© Photo : НИИ кардиологии и внутренних болезнейОперация по пересадке сердца в Алматы
© Photo : НИИ кардиологии и внутренних болезней
Подписаться
Согласие на посмертное донорство, полученное от родственников умершей алматинки, спасло жизни четырем казахстанцам, в том числе 12-летнему ребенку из Астаны
АЛМАТЫ, 19 июл - Sputnik. Врачи Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней впервые в истории провели в Алматы сложнейшую операцию по пересадке сердца молодому человеку.
Посмертным донором для него и еще нескольких человек стала скоропостижно скончавшаяся алматинка, чьи родные дали разрешение на использование ее органов для спасения людей.
© Sputnik/Ертай СарбасовПресс-конференция по первой пересадке донорского сердца в Алматы
Пресс-конференция по первой пересадке донорского сердца в Алматы
© Sputnik/Ертай Сарбасов
Вторая жизнь одного сердца
Семь дней прошло с момента пересадки сердца 23-летнему молодому человеку, чьи дни, по словам врачей, без трансплантации были сочтены. Ранее он уже перенес операцию на сердце, но, по словам эскулапов, это помогло лишь продлить жизнь, которая висела на волоске, ожидая подходящего донора. И он нашелся.
© Sputnik/Ертай СарбасовСпустя неделю после пересадки сердца пациент идет на поправку
Спустя неделю после пересадки сердца пациент идет на поправку
© Sputnik/Ертай Сарбасов
"В нашем случае донором выступила 53-летняя женщина, у которой была констатирована биологическая необратимая смерть мозга и было получено согласие на трансплантацию органов от родных и близких", - рассказал ректор Казахского национального медицинского университета (КазНМУ) имени Асфендиярова Марат Шоранов.
© Photo : пресс-служба премьер-министраМарат Шоранов
Марат Шоранов
© Photo : пресс-служба премьер-министра
Перед тем, как назначать операцию, врачи провели ряд необходимых исследований и убедились, что у донора и пациента положительные показатели совместимости.
"Совпало. У данного пациента совместимость. Возраст донора, конечно, имеет значение. Но, мы обследовали сердце. Сердце подходило. 53 года – это достаточно молодой возраст, и прогностически мы ожидаем, что оно будет работать долго", - объясняет заведующий отделением кардиохирургии НИИ кардиологии и внутренних болезней Рустем Тулеутаев.
© Sputnik/Ертай СарбасовЗаведующий отделением кардиохирургии НИИ кардиологии и внутренних болезней Рустем Тулеутаев
Заведующий отделением кардиохирургии НИИ кардиологии и внутренних болезней Рустем Тулеутаев
© Sputnik/Ертай Сарбасов
После того, как было принято окончательное решение по трансплантации сердца, алматинские эскулапы обратились за консультациями и помощью к коллегам из Национального научного кардиохирургического центра. В итоге сложнейшая операция под непосредственным руководством ведущего кардиохирурга Казахстана Юрия Пя продлилась шесть часов.
Новые возможности казахстанской медицины
В Алматы столь сложная операция по пересадке сердца проводилась впервые.
"Для нас это прекрасная возможность перенять опыт наших астанинских коллег на практике. В целом в трансплантации органов и тканей существует пять основных этапов: первый – изъятие, второй – консервация, третий – хранение, четвертый – транспортировка и пятый – это, непосредственно, сама операция по пересадке. На каждом этапе очень важна слаженная работа многих служб. В целом можно сказать, что успешное проведение такой сложной операции по пересадке сердца является победой всей системы здравоохранения", - отмечает ректор КазНМУ Марат Шоранов.
© Photo : НИИ кардиологии и внутренних болезнейОперация по пересадке сердца в Алматы
Операция по пересадке сердца в Алматы
© Photo : НИИ кардиологии и внутренних болезней
Другой и, по его мнению, немаловажный момент заключается в том, что при проведении операции по пересадке сердца врачи использовали оборудование исключительно отечественного производства, которое было разработано в Астане сотрудниками Национального научного центра кардиохирургии.
"С отечественными производителями произведено оборудование, которое имеет единичные аналоги в мире, и конечно же, имеет ряд преимуществ. И сегодня мы констатируем и видим, что наша система здравоохранения имеет огромный научный, производственный, инфраструктурный потенциал для проведения подобных операций и, самое главное, в нашей системе здравоохранения подготовлены соответствующие специалисты, которые способны проводить такие уникальные сложнейшие операции”, - подчеркнул Шоранов.
Тем не менее, он отмечает, что далеко не все, кому требуется срочная помощь по пересадке сердца, доживают до счастливого момента, когда наступает их второй день рождения. И связано это, в первую очередь, с огромным недостатком донорских органов. Мало кто при жизни подписывает согласие на посмертное донорство. Еще реже разрешение на это дают близкие родственники умерших.
В этом конкретном случае благодаря тому, что родные скоропостижно скончавшейся женщины перешагнули через предубеждения, помимо 23-летнего алматинца, медики спасли жизни еще трех человек: одному пересадили печень, а двум другим, один из которых 12-летний ребенок из Астаны – почки.
"Мы хотим сказать, что в Казахстане сложилась уникальная ситуация, когда работает законодательная презумпция как согласия, так и несогласия. В данном случае мы видим возможность для совершенствования нашего законодательства, для чего, конечно, необходимо широкое обсуждение этих вопросов с участием общественности. И мы сегодня видим, что в мире производят пересадку сердца порядка пяти тысяч операций. И в развитых западных странах, где подобные операции перешли в разряд, так скажем, рутинных, есть определенный опыт, который мы должны изучить и в дальнейшем законодательно утвердить в наших законах, в частности в Кодексе о здоровье и системе здравоохранения", - считает Марат Шоранов.
Пациент идет на поправку
Спустя неделю после пересадки сердца пациент чувствует себя вполне нормально, уверены врачи. Несмотря на то, что он все еще находится в реанимации, молодой человек в сознании, сидит, встает и даже уже самостоятельно передвигается по палате.
© Sputnik/Ертай СарбасовПосле пересадки сердца пациенту предстоит долгий процесс реабилитации и наблюдений
После пересадки сердца пациенту предстоит долгий процесс реабилитации и наблюдений
© Sputnik/Ертай Сарбасов
По словам эскулапов, ему предстоит еще долгий процесс реабилитации и наблюдений.
© Sputnik/Ертай Сарбасов НИИ кардиологии и внутренних болезнейРуководитель отделения реанимации НИИ кардиологии и внутренних болезней Михаил Воронцов
Руководитель отделения реанимации НИИ кардиологии и внутренних болезней Михаил Воронцов
© Sputnik/Ертай Сарбасов НИИ кардиологии и внутренних болезней
"Состояние пациента на сегодняшний день расцениваем как средней степени тяжести. Пациент активен, стоит, ходит вокруг кровати. На сегодня запланирована плановая биопсия миокарда для диагностики клеточного состояния миокарда. На всем постоперационном периоде нас поддерживают коллеги из Национального научного кардиохирургического центра. Пациент продолжает восстановительные мероприятия, активный реабилитационный комплекс, каждый день проводится оценка пациента мультидисциплинарной командой института совместно с телемедицинской консультацией специалистов Национального научного кардиохирургического центра”, - рассказывает руководитель отделения реанимации НИИ кардиологии и внутренних болезней Михаил Воронцов.
В институте очень надеются, что реабилитация пациента пройдет без проблем и настанет момент, когда он полностью забудет о той проблеме со здоровьем, которая в любой момент могла унести его жизнь. При этом они уверены в том, что это – далеко не последняя человеческая жизнь, спасенная ими.