https://ru.sputnik.kz/20230715/dietolog-razveyal-mif-o-prevoskhodstve-olivkovogo-masla-nad-podsolnechnym--36808967.html
Диетолог развеял миф о превосходстве оливкового масла над подсолнечным
Диетолог развеял миф о превосходстве оливкового масла над подсолнечным
Sputnik Казахстан
АСТАНА, 15 июл – Sputnik. Диетолог Алексей Кабанов развеял миф о превосходстве оливкового масла над подсолнечным. Диетолог назвал подсолнечное масло не менее... 15.07.2023, Sputnik Казахстан
2023-07-15T09:07+0500
2023-07-15T09:07+0500
2023-07-15T09:07+0500
масло
https://sputnik.kz/img/589/52/5895239_0:19:1280:739_1920x0_80_0_0_e96c239b13d00730dd709958fcb07a07.jpg
АСТАНА, 15 июл – Sputnik. Диетолог Алексей Кабанов развеял миф о превосходстве оливкового масла над подсолнечным. Диетолог назвал подсолнечное масло не менее полезным, чем оливковое. По его словам, содержащиеся в маслах ненасыщенные жиры способствуют снижению уровня "плохого" холестерина, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и отосклероза. "Наибольшую пользу организм получает при сбалансированном употреблении различных растительных масел, подсолнечного и оливкового прежде всего. Оно полезно при преддиабете и диабете II типа. Это масло существенно снижает уровень сахара в крови и содержит полифенолы, борющиеся с воспалениями", - продолжил Кабанов. Исследования подтверждают, что полифенолы обладают противораковыми свойствами, предупреждают развитие болезни Альцгеймера, подчеркнул диетолог. "Вместе с тем, подсолнечное масло содержит множество витаминов, особенно антиоксидант витамин Е. Самые ценные ингредиенты подсолнечного масла — жирные полиненасыщенные кислоты омега-6. Мононенасыщенные омега-9 преобладают в оливковом масле", - отметил он. По мнению диетолога, из-за агрессивной рекламы и усилий маркетологов в обществе сложилось ложное представление о превосходстве оливкового масла над подсолнечным. На самом же деле это не так: растительные масла, как и растительные продукты, как правило, дополняют друг друга. "Используйте разные масла — в этом залог здорового питания", — заключил Кабанов.
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KK
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kz/img/589/52/5895239_109:0:1246:853_1920x0_80_0_0_5735bc9b780a333fa212e04d8e0b1109.jpgSputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
масло
АСТАНА, 15 июл – Sputnik. Диетолог Алексей Кабанов развеял миф о превосходстве оливкового масла над подсолнечным. Диетолог назвал подсолнечное масло не менее полезным, чем оливковое.
"Растительные масла в целом полезны для человека. Жир входит в состав клеточных мембран, и без него организм не может нормально функционировать", - пояснил в беседе с "Лентой.ру" Кабанов.
По его словам, содержащиеся в маслах ненасыщенные жиры способствуют снижению уровня "плохого" холестерина, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и отосклероза.
"Наибольшую пользу организм получает при сбалансированном употреблении различных растительных масел, подсолнечного и оливкового прежде всего. Оно полезно при преддиабете и диабете II типа. Это масло существенно снижает уровень сахара в крови и содержит полифенолы, борющиеся с воспалениями", - продолжил Кабанов.
Исследования подтверждают, что полифенолы обладают противораковыми свойствами, предупреждают развитие болезни Альцгеймера, подчеркнул диетолог.
"Вместе с тем, подсолнечное масло содержит множество витаминов, особенно антиоксидант витамин Е. Самые ценные ингредиенты подсолнечного масла — жирные полиненасыщенные кислоты омега-6. Мононенасыщенные омега-9 преобладают в оливковом масле", - отметил он.
По мнению диетолога, из-за агрессивной рекламы и усилий маркетологов в обществе сложилось ложное представление о превосходстве оливкового масла над подсолнечным. На самом же деле это не так: растительные масла, как и растительные продукты, как правило, дополняют друг друга.
"Используйте разные масла — в этом залог здорового питания", — заключил Кабанов.