Курбан айт 2023: жителям Астаны напомнили о необходимости соблюдения санитарных норм
© Sputnik / Абзал КалиевЖертвоприношение на Курбан айт
© Sputnik / Абзал Калиев
Подписаться
В акимате столицы рассказали о правилах выбора и содержания скота для забоя, а также о местах проведения обряда жертвоприношения
АЛМАТЫ, 28 июн — Sputnik. Главный государственный санитарный врач Астаны Сархат Бейсенова рассказала, каких животных не стоит использовать для обряда жертвоприношения в целях сохранения здоровья и какие правила необходимо соблюдать в местах, где проводится забой скота.
По словам санврача Сархат Бейсеновой, при проведении жертвоприношения важно иметь полную информацию о состоянии животного.
Во-первых, не следует направлять на убой животных, обработанных препаратами для защиты от насекомых.
Во-вторых, не подходит для жертвоприношения скот, к которому применялись лекарственные средства для ветеринарного воздействия, предназначенные для откорма, лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их вывода из организма.
Именно по этой причине, непосредственно перед убоем скот подлежит предубойному ветеринарному осмотру.
"После убоя туши продуктивных животных и другое непереработанное продовольственное сырье животного происхождения, полученное от их убоя, подлежат послеубойному осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе", - предупредила санврач в своем обращении, размещенном на сайте столичного акимата.
По ее словам, в мясе не должны присутствовать изменения, характерные для заразных болезней животных.
Врач призывает, в целях недопущения массовых пищевых отравлений и острых кишечных инфекций среди астанчан во время Курбан айта, соблюдать санитарно-эпидемиологические требования и проводить забои только в местах, определенных местными исполнительными органами для проведения жертвоприношения.
Основные санитарные требования к местам для забоя скота:
обеспечить санитарную очистку и благоустройство прилегающей территории мест забоя и полив территории от пыли;
установить контейнеры для сбора отходов убоя;
организовать специально отведенное место складирования шкур во время проведения мероприятия, обеспечить их вывоз в пункты приема шкур;
обеспечить бесперебойное наличие воды и водоотведение;
оснастить устройством для санитарной обработки и дезинфекции инвентаря и мытья рук для персонала и посетителей;
обеспечить специальной одеждой (фартуки, перчатки, головные уборы, резиновые сапоги) и СИЗ (маски, перчатки, кожные антисептики) забойщиков;
обеспечить наличие холодильных установок для хранения мяса;
не допускать фактов незаконного забоя скота в неустановленных местах и реализацию мясной продукции без разрешительных документов (ветеринарной справки либо вет-свидетельства).