Главное, чтоб "непердела" не вышло!

© Sputnik / Ксения ВоронинаКнижная выставка
Книжная выставка - Sputnik Казахстан, 1920, 28.06.2023
Подписаться
Двадцать лет назад пришла я на работу районным корреспондентом в газету "Кызылординские вести"
Газета уже тогда была старой, уважаемой, весомой, с очень умным креативным штатом журналистов, редакторов и дизайнеров. Работать в ней на первых пора мне было трудно – первые шаги в профессии для каждого, думаю, нелегки.

Первые шаги

Я как губка впитывала термины, жанры, формы стили. В свободное время заново перечитывала десятки учебников, словарей, рекомендаций. Знакомилась, конечно, с историей, традициями и даже фольклором издания, в которое пришла.
И, где-то на третью неделю своей карьеры услышала знаменитую в этой газете фразу от кого-то из редакторов отделов в адрес корректоров:
"И, давайте, девочки, поработаем так, чтобы "непердела" в свет не вышло!".
Стала спрашивать старожилов редакции, что начальник имел в виду, и мне рассказали историю из разряда "Нарочно не придумаешь!".
Было это в пору развитого социализма, тогда областная газета, о которой идет речь, называлась "Ленинский путь" и была она громким рупором настоящего трудового человека – передовицы издания всегда изобиловали портретами передовиков труда, комсомольских лидеров, общественниц с яркой позицией.
Газета выходила, представьте себе, пять раз в неделю. Это гигантский объем работы и для журналистов, и для технических работников, а также редакторов и корректоров.
И ежедневно корреспонденты, как рабочие пчелки, выезжали из редакции на предприятия, фермы, поля, в школы, больницы, на стройки – писать о трудовом народе, знакомиться с героями репортажей, выуживать у них самые интересные факты биографий.

Две тысячи км за смену – не предел

Однажды на первую полосу выносят репортаж с поля о прекрасном мужчине – водителе совхоза, каждый день на своем грузовичке возившем зерно с поля на ток. Этот передовик труда наматывал среди водителей, трудившихся в этом районе на перевозке урожая, самое большее число километров в смену.
Корреспондент газеты, съездив в совхоз на встречу с водителем, честно и грамотно отработал редакционное задание сделать о человеке живой динамичный репортаж. Записал факты биографии своего героя, его прямую речь, взял о нем отзывы у руководства. Материал получился красивый, снимок к нему тоже – осанистый мужчина со снопом в руках и с лентой "Передовик социалистического труда".
Было решено и фото, и репортаж ставить на первую полосу. И заголовок родился из текста, где в прямой речи главный герой говорит: "Две тысячи км за смену – не предел!". В общем, над материалом должен был красоваться заголовок крупным шрифтом "Две тысячи километров – не предел!".

Шикарный алый заголовок

Надо сказать, что это сейчас есть компьютеры, интернет, специальные дизайнерские программы и прочие прелести жизни, значительно упрощающие производство печатных изданий.
А раньше корреспонденты писали свои опусы на бумаге от руки. Затем сдавали тексты в машинописное бюро редакции. Машинистки набирали на печатных машинках тексты с рукописей, и тексты затем вычитывали редактора, обыкновенной шариковой ручкой делая правки в них.
Процесс выпуска каждого экземпляра газеты был затратным по времени, в итоге одобренные редактурой материалы в порядке, определенном метранпажем, набирались на линотипе в типографии, делались первые оттиски, которые снова вычитывались.
И уже после "крайних" поправок все шло в печать. Шли газеты в черно-белом варианте, в торжественных случаях заголовки могли быть красными. Вот так и в тот раз, над статьей о передовике шел шикарный алый заголовок… в который закралась по чьей-то вине ошибка – "Две тысячи км не пердел!".
Представьте, как ранним утром по густонаселенному региону огромным тиражом расходится газета с таким заголовком об уважаемом человеке. Это же скандал с высоким резонансом! А герою материала, кандидату в Коммунистическую партию СССР и передовику труда каково?
В общем, "полетели головы" в редакции: кого-то, говорят, уволили, других ежеквартальных премий решили. Но что этим исправишь? "Непердел" уже вошел в историю. И до сих пор, кстати, не забыт. И сейчас говорят порой те редактора, что знают об этом скандале, своим подчиненным: "Давайте, ребята, работать так, чтобы "непердела" у нас не вышло!".
Белая лошадь - Sputnik Казахстан, 1920, 24.06.2023
Кобыла пропала: с телегой и бутылками
Лента новостей
0