Источники скрытой соли: от каких продуктов стоит отказаться ради своего здоровья

© Photo : PixabayСоль, иллюстративное фото
Соль, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 22.06.2023
Подписаться
Соль участвует во многих процессах человеческого организма, но ее избыток может нанести ощутимый вред здоровью
АЛМАТЫ, 22 июн — Sputnik. То, что чрезмерное употребление соли может привести к серьезным заболеваниям, известно давно. Именно поэтому при приеме пищи большинство людей тщательно следит за тем, чтобы не сыпануть лишнего. При этом мало кто берет в расчет соль скрытую, которая содержится практически во всех продуктах.

Соль: все хорошо в меру

Соль – неотъемлемая часть нашей культуры, и практически каждый использует ее для того, чтобы придать еде более выразительный вкус. Мало того, в небольших объемах она помогает правильно функционировать организму.
Правильное потребление натрия связывает воду в организме, участвует в секреции гормонов и сокращении мышц, не говоря уже о том, что формирует условия для существования эритроцитов – кровяных телец. Огромная польза от умеренного количества соли желудку, где она образует соляную кислоту, а также другим органам.
Тем не менее, отмечают врачи, очень важно соблюдать умеренность в употреблении соленой пищи. Ведь избыток натрия в организме приводит к росту артериального давления, заболеванию печени и почек, атеросклерозу.
Также переизбыток соли приводит к вымыванию кальция, что отражается на прочности костей и зубов.
Помимо этого, переизбыток натрия приводит к задержке жидкости в организме: всего 1 грамм соли задерживает 200 миллилитров воды, что приводит к скрытым отекам.
Особенно опасен переизбыток соли при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, соль препятствует расщеплению собственных жиров, тем самым способствуя набору веса.

Ни больше, ни меньше

Следя за количеством потребления соли, важно помнить, что практически каждый продукт на нашем столе содержит ее в разных объемах и видах.
Медики подсчитали, что 80% ежесуточно потребляемого человеком натрия приходится на так называемую "скрытую соль".
Скрытая соль – это та, которая изначально присутствует в продуктах, попадающих на наш стол. Источником натрия являются практически все обработанные продукты: чипсы, колбасы, сыры, сухие завтраки, хлеб и даже печенье.
Непосредственно на соль в привычном нам виде приходится лишь 20%. Ее мы добавляем при приготовлении пищи или за столом.
Так сколько же граммов соли в сутки может спокойно потреблять человек, чтобы не беспокоиться о своем здоровье?
На этот счет у разных специалистов разное мнение. Но все сходятся в том, что норма не должна превышать 2-5 граммов в стуки. Аналогичные рекомендации даются и Всемирной организацией здравоохранения. Употребление натрия, по рекомендациям врачей, не должно превышать 5 граммов в сутки. Это с учетом всей соли, поступающей со всей пищей, а не только для досаливания.

Продукты, содержащие скрытую соль

Продумывая свой дневной рацион, очень важно помнить именно о скрытой соли, которая содержится в тех или иных продуктах. И особое внимание стоит уделить нескольким их категориям.
Готовые блюда и фастфуд
По словам специалистов, именно в фастфуде содержание натрия порою значительно превышает суточную норму. А объяснение этому очень простое: соль – двигатель продаж фастфуда и полуфабрикатов.
Соль не только делает продукт вкуснее. Нередко недобросовестные производители маскируют ей недостатки своей продукции. Кукурузные хлопья, крекеры, колбаса… Все это без добавления соли часто приобретает в буквальном смысле слова непотребный вкус, что, естественно, скажется на продажах. А еще, натрий – прекрасный консервант. Несколько лишних граммов соли позволяют увеличить срок годности продуктов и исключить отсутствие в них патогенных бактерий.
С одной стороны, добавление натрия с избытком можно объяснить заботой о нашем здоровье. Но получается как в поговорке "Тут лечим, а тут калечим": избыток натрия, как говорилось выше, это прямая дорога к сердечно-сосудистым заболеваниям, а они – самая распространенная причина смертности в мире.
Ряд исследований, проведенных в мире, показали, какой именно фастфуд особенно "пересолен".
Так, на 100 граммов чипсов, в среднем, приходится 2,5 грамма натрия, на котлету для бургера – 3, на сервелат – 2, а на 100 грамм лапши быстрого приготовления - 1,6 грамма соли. Также следует аккуратно употреблять в пищу замороженную пиццу, томатный соус, вяленые мясные и рыбные изделия, зерновые батончики и даже творог.
Консервированные продукты
Содержится скрытая соль в больших количествах и в консервированных продуктах. К примеру, в бобах, которые многие любят добавлять в различные салаты. По данным специалистов, в одной чашке бобов может содержаться 870 миллиграммов натрия, что составляет 36% суточной нормы.
Источником натрия являются и консервированные супы, которые часто выручают людей, испытывающих недостаток времени для приготовления домашней пищи. Одна тарелка такого супа может содержать до 847 миллиграммов натрия, что составляет 35% допустимой нормы.
Ну и куда же без консервированных овощей? Употребление соленых или маринованных помидор, огурцов, перцев, кабачков и баклажан медики также советуют умерить. С одной небольшой порцией таких лакомств в ваш организм попадет до 30% суточной нормы натрия.
Соусы и приправы
Любителям соусов и приправ врачи также советуют более внимательно изучать их состав. Большинство из них не просто не обходятся без натрия, но и содержат его в избыточном количестве. К откровенно соленым соусам относятся соус для барбекю, соевый и некоторые виды аджики. В них на каждую столовую ложку приходится до 1 грамма соли.
Но, как уверяют специалисты, скрытую соль содержат даже сладкие соусы. Так, на 100 граммов кетчупа в среднем приходится 4 грамма соли. В майонезе поменьше – 1 грамм.
Если же говорить о готовых приправах для плова, мяса, рыбы, картофеля, супов, бульонов, то каждый, кто хоть раз их использовал, знает, как щедро в них производители добавляют натрий.
Мясные деликатесы
Особое внимание специалисты предлагают обратить на мясные деликатесы. В сосисках, сардельках, колбасах, копченом и вяленом мясе, мясных полуфабрикатах и ветчине также содержится скрытая соль, причем в больших количествах.
К примеру, в вареной колбасе содержится 2-2,5 грамма натрия на килограмм, а в копченостях от 3,5 граммов. Рекордсменом по соли является вяленое мясо. Там явный переизбыток натрия – до 8% от общей массы. Солесодержащий бульон для поддержания необходимого уровня влаги во время приготовления добавляют даже в куриные грудки и свиные корейки.
Ну и куда же без хлеба, без которого мясные деликатесы просто невозможно представить.
При выпечке хлеба соль используют для увеличения эластичности клейковины, чтобы он сохранял форму и упругость. Кроме того, хлорид натрия контролирует скорость брожения дрожжей и делает корочку более румяной. Всего в 300 граммах выпечки содержится примерно 5 граммов соли, что уже является дневной нормой потребления натрия человеком.

Как уменьшить потребление скрытой соли

Пожалуй, наиболее эффективный способ сократить потребление скрытой соли – сократить количество магазинной еды в рационе и стараться готовить самостоятельно. При этом соль специалисты рекомендуют заменять пряностями, специями и лимонным соком. Если готовить самостоятельно регулярно не получается, важно хотя бы исключить из рациона то, что совсем не обязательно: чипсы, бульонные кубики, полуфабрикаты, магазинную пиццу, лапшу быстрого приготовления и так далее.
Вот еще ряд рекомендаций от врачей:
• Читайте этикетки и выбирайте еду с минимальным количеством хлорида натрия;
• Промывайте перед употреблением магазинные консервированные овощи и бобовые водой, - это значительно сократит содержание в них скрытой соли;
• Откажитесь от твердых сыров в пользу мягких;
• Не злоупотребляйте солеными мясными и рыбными деликатесами;
• Максимально откажитесь от фастфуда и придерживайтесь здорового, домашнего питания.
Лента новостей
0