Каким будет чрезвычайный продовольственный фонд ЕАЭС, обсудили эксперты
19:31 16.06.2023 (обновлено: 20:34 16.06.2023)
© Photo : pixabay / klimkinХлеб
© Photo : pixabay / klimkin
Подписаться
В нем будут храниться продукты длительного хранения
АСТАНА, 16 июня — Sputnik. На площадке мультимедийного пресс-центра "Sputnik Казахстан" в ходе видеомоста Москва — Минск — Астана — Бишкек — Ереван эксперты обсудили вопросы продовольственной безопасности в странах ЕАЭС.
В частности, эксперты рассказали о реализации инициативы главы российского правительства Михиала Мишустина по созданию чрезвычайного продовольственного фонда ЕАЭС на случай необходимости стабилизации ситуации в этом вопросе.
© SputnikВидеомост Москва –Минск – Ереван – Астана - Бишкек на тему продовольственной безопасности стран ЕАЭС
Видеомост Москва –Минск – Ереван – Астана - Бишкек на тему продовольственной безопасности стран ЕАЭС
© Sputnik
- На этапе обсуждения возможного формирования фонда рассматривались варианты по закладыванию в этот фонд товаров длительного хранения, поскольку будет необходимость его последующего выпуска. Это были такие товары, как зерновые, масличные, сухое цельное молоко. Это вопрос новый. Рассматривался вопрос по формированию неких объемов запасов продовольствия в каждой из стран и определение порядка взаимных поставок в случае необходимости. Вопрос еще находится в стадии обсуждения, - сообщила заместитель директора департамента агропромышленной политики ЕЭК Айна Кусаинова.
© Sputnik / Виталий БелоусовАйна Кусаинова
Айна Кусаинова
© Sputnik / Виталий Белоусов
По ее словам, подобные фонды уже работают в России и Казахстане. Поэтому сейчас ведется работа по изучению их формирования.
Сейчас уровень обеспеченности продовольствием в странах Союза находится на уровне 94%. При этом недостающая часть в виде фруктов и овощей закрывается за счет поставок из стран-партнеров, в частности из Узбекистана и Азербайджана.
В то же время страны ЕАЭС работают над повышением конкурентоспособности производимой продукции и увеличению объемов производства для обеспечения продовольственной независимости. Только за последние 5 лет рост производства сельхозпродукции в ЕАЭС составил 14%.
Обеспеченность семенами в ЕАЭС остается под вопросом
Если по обеспеченности продовольствием ситуацию можно назвать стабильной, то вопрос с наличием семян в странах союза обстоит уже не так хорошо.
- В последние годы импорт семян из третьих стран в ЕАЭС превышает один миллиард долларов ежегодно. Наиболее импортозависимые по семенам культуры - подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла. Также порядка 200 миллионов долларов приходится на импорт саженцев плодовых и семян овощных культур. При этом мы имеем экспорт и взаимную торговлю, которая значительно уступает объемам импорта, - поделился начальник отдела развития аграрных рынков ЕЭК Андрей Дробышевский.
© Sputnik / Виталий БелоусовАндрей Дробышевский
Андрей Дробышевский
© Sputnik / Виталий Белоусов
По его словам, страны союза могут похвастать лишь экспортом семян пшеницы и семенного картофеля. Здесь ЕАЭС необходимо развивать собственную селекционную базу. И в этом направлении уже ведется.
- Так, в России соотношение между иностранными и российскими сортами яблонь примерно три к одному в пользу последних. То есть на каждый иностранный сорт в реестре приходится три российских. Проблема в их коммерциализации, с продвижением их на рынке. В среднесрочной перспективе надеемся, что будут выведены конкурентоспособные сорта, которые будут востребованы по своим потребительским качествам и для производителей и конечных потребителей, - добавил Андрей Дробышевский.
Эксперт отметил, что страны союза развивают единый рынок семян. Планируется запустить реестр с информацией о выдаваемых документах о качестве семян в рамках ЕАЭС. Это позволит сельхозпроизводителям прежде чем приобретать семена, убедиться в их качестве.
В следующем году на сайте ЕЭК будет опубликован каталог производителей семян, сельскохозяйственных растений в государствах-членах ЕАЭС. Эта информация позволит установить прямые контакты между аграриями и производителями семян.
В ходе встречи эксперты также озвучили предложения других стран союза по обеспечению продовольственной безопасности. В частности, Казахстан инициировал формирование Евразийской товарораспределительной сети, Кыргызстан - общий рынок органической сельскохозяйственной продукции, Беларусь - необходимость подготовки кадров для отрасли АПК.
Каждая из этих инициатив взята в проработку.