Святой долг памяти: 101-летняя ветеран в Петропавловске возложила цветы к Вечному огню

101-летняя ветеран возложила цветы к Вечному огню - Sputnik Казахстан, 1920, 25.05.2023
В День Победы Валентина Архиповна Волкодав по состоянию здоровья не смогла присутствовать на торжественных мероприятиях, но хотела обязательно отдать дань памяти
ПЕТРОПАВЛОВСК, 25 мая — Sputnik. В Петропавловске ветеран Великой Отечественной войны Валентина Архиповна Волкодав возложила цветы к Вечному огню и к памятнику погибшим воинам в Парке Победы. Эту акцию по просьбе ветерана и ее семьи организовал городской совет ветеранов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
© Sputnik / Елена БережнаяВ Петропавловске ветеран Великой Отечественной войны Валентина Архиповна Волкодав возложила цветы к Вечному огню и к памятнику погибшим воинам в Парке Победы
В Петропавловске ветеран Великой Отечественной войны Валентина Архиповна Волкодав возложила цветы к Вечному огню и к памятнику погибшим воинам в Парке Победы
Как рассказал заместитель председателя городского совета ветеранов Имангали Татваев, в День Победы Валентина Архиповна по состоянию здоровья не смогла присутствовать на торжественных мероприятиях, но хотела обязательно отдать дань памяти всем погибшим в той войне и всем, кто уже ушел из жизни в мирное время.
"Поэтому совет ветеранов, департамент по делам обороны, депутаты городского маслихата сделали все, чтобы выполнить просьбу ветерана. Для нас всех это большой урок патриотизма и мужества: в 101 год человек посчитал святой обязанностью отдать дань памяти погибшим и умершим воинам. Валентина Архиповна прошла войну, тяжелые послевоенные годы, и сейчас живет с улыбкой и радостью", - говорит заместитель председателя городского совета ветеранов Имангали Татваев.
Казахстанцы защищали Москву в самый трудный час - поисковик Майдан Кусаинов
Дочь Валентины Волкодав Светлана Ющенко выразила благодарность всем, кто помог ветерану отдать дань памяти героям войны.
"Многие из тех, с кем мы поддерживали связь и переписывались, уже ушли из жизни. После войны мама несколько раз ездила в гости к своим сослуживцам в Волгоград, но сегодня практически никого из них уже нет в живых. Поэтому для нас очень важно было провести минуту молчания в память обо всех ушедших и почувствовать, как хорошо жить в мире", - сказала она.
Слова благодарности организаторам поездки к памятникам высказала и сама ветеран войны, пожелав всем так же, как она, дожить до ста лет.
Всего семь ветеранов Великой Отечественной войны осталось в СКО
Валентина Архиповна Волкодав родилась 2 марта 1922 года в Украине. Осенью 1941 года, в 19 лет, она ушла на фронт. Состояла на военной службе в 41-м военно-мостовом механизированном отряде с 1 октября 1941 по 20 октября 1945 года, сначала в должности счетовода, а затем была бухгалтером финансовой расчетной группы и кассиром-казначеем финансовой части. Все эти годы ее военный отряд на передовой занимался строительством дорог, мостов и переправ.
"Никто из нас не знал, когда последняя минута случится, так что благодарили Бога за каждый подаренный момент в жизни", - вспоминает Валентина Архиповна.
9 мая 1945 года Валентина Волкодав встретила в Берлине. И сразу у военной части новый приказ – на Японию.
Со своим будущим мужем Яковом Валентина Архиповна познакомилась во время войны в собственной части. Он и обучал ее работе счетовода. После победы над Японией Валентина и Яков поженились в Иркутске. Долгое время муж Валентины Архиповны оставался военнослужащим, а она, как только в 1946 году узнала, что ждет ребенка, демобилизовалась и уехала домой, к родителям. К рождению дочери Светланы муж перевелся в Киев, а через два года родилась их вторая дочь Евгения.
© Sputnik / Елена БережнаяВ День Победы Валентина Архиповна Волкодав по состоянию здоровья не смогла присутствовать на торжественных мероприятиях, но хотела обязательно отдать дань памяти
После этого семья поездила по Советскому Союзу и пожила в разных городах: в Симферополе, Плесецке, Уфе, Ишимбае, Мелитополе, на Донбассе. А в 1962 году они переехали в Целиноград, на целину. В 1969 году муж Валентины Архиповны умер. А она осталась верной ему на всю жизнь и посвятила себя дочкам. До самой пенсии Валентина Волкодав проработала бухгалтером на керамическом заводе в Целинограде (ныне Астане).
А потом младшая дочь вместе с мужем по распределению перевелась в Петропавловск. Вскоре к ним переехала и Валентина Архиповна. Сейчас у пенсионерки четыре внука и три правнука.
Ветеран Великой Отечественной войны Николай Александрович Таратунин - Sputnik Казахстан, 1920, 28.04.2023
С вековым юбилеем поздравили военные ветерана Великой Отечественной войны в Алматы