На безымянной высоте: как казахстанцы поднимают останки павших фронтовиков

Поисковики из СКО вернулись с Вахты памяти в Новгородской области - Sputnik Казахстан, 1920, 21.05.2023
Общими силами отряды подняли останки 135 бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны, и установили личности троих из них, передает корреспондент Sputnik Казахстан
ПЕТРОПАВЛОВСК, 21 мая — Sputnik. Поисковики из Северо-Казахстанской области вернулись с Вахты памяти, проходившей в Новгородской области Российской Федерации.
Уже больше 30 лет североказахстанцы участвуют в поисковой экспедиции "Долина" на территории Новгородской области. Из-за пандемии коронавируса североказахстанские поисковики не ездили на Вахту памяти три года и вот после перерыва снова вернулись в строй.
В нынешней международной экспедиции приняли участие шесть человек: руководитель военно-патриотического клуба "Саланг" Александр Азегов, а также Владимир Пекарский, Сергей Сергеев, Дмитрий Летергос, Рамиль Хубалиев и Дмитрий Шувакин. Североказахстанцы работали в Парфинском районе у села Росино с 22 апреля по 6 мая.

Как обеспечить укрытие в лесу

Прибыв на место, первым делом поисковики обустраивают лагерь. Ведь в лесу им предстоит жить две недели.
"Когда приезжаем, ищем место возле водоема, чтоб речушка бежала. Посчастливилось, что рядом в трех метрах был блиндаж. Мы его решили выкопать и из него сделать баню. Вшестером до вечера управились: и лагерь установили, и баню сделали. От того, как организуем лагерь в первый день, будет зависеть наш быт следующие две недели. Весна всегда разная, и каждый раз готовишься к холоду, в предыдущие годы доходило до -7, при этом приходится жить в неотапливаемой палатке. Поэтому подготовка должна быть тщательной", - рассказывает командир отряда Александр Азегов.
Поисковики из СКО вернулись с Вахты памяти в Новгородской области
Для бывшего афганца Александра Азегова это уже 28-я вахта. В этом году с погодой повезло, такой хорошей весны в экспедициях не было с 1993 года. Когда приехали, градусник показывал +18.
"Первая часть вахты прошла замечательно, потом погода испортилась, стало холодать. В итоге в последний день вообще снег выпал. Но ничего страшного. Главное, что основную часть вахты была хорошая погода, дала нам плодотворно поработать", – отметил замруководителя клуба "Саланг" и опытный поисковик Владимир Пекарский.

Распорядок дня - почти как в армии

Режим у поисковиков традиционно жесткий. Подъем в 7 утра, зарядка. От лагеря до места работы идти пешком 10 км. От работы стираются даже болотные сапоги, а работа не только сложная, но и опасная.
"Очень много мин, снарядов, поэтому смотреть надо в оба. Каждый год, прежде чем на работу выходить, мы проходим технику безопасности, чтобы понимать, что можно трогать, что нельзя. Если что-то обнаружили молодые поисковики, то зовут старшего, чтоб посмотреть, какую опасность представляет находка. При обнаружении мин, авиабомб, отмечаем их, позже МЧС их ликвидирует", - рассказывает Александр Азегов.
Работают поисковики с 9 до 19 часов.
"Стараемся засветло выйти из леса, чтоб не заблудиться. Когда туман, тяжело ориентироваться в заросшем лесу. Бывало, блуждали немножко, но благополучно выходили к лагерю", – говорит Азегов.
В лагере, где остается дневальный, уставших поисковиков ждет ужин и баня, где можно наконец отдохнуть и согреться, чтобы завтра снова продолжить поиски.

"Патроны есть, ремень есть, каска есть - а бойца нет"

Конечно же, основная задача поисковиков – обнаружить останки солдат, павших в Великую Отечественную войну, чтобы предать их земле на мемориальном кладбище.
"Обычно, если наткнулся на котелок или каску, или ложку найдешь – то в 90% случаев здесь боец. А если крестик увидишь, то точно боец рядом где-то лежит, потому что это личная вещь, с которой человек не расставался, – объясняет опытный в этом деле Владимир Пекарский.
Это уже восьмая его вахта.
"В этот раз было такое: и лопатка саперная есть, и складишок есть, и пачки патронов, и ремень, и каска – все есть, а бойца нет. Возможно, товарищи затащили тяжело раненого или погибшего бойца в какой-нибудь окоп, блиндаж и подкопали. Потому что времени тогда не было захоронениями заниматься. Тем более мы работаем в тех местах, где в 1941-43 годах шли боевые действия, там в это время вообще не было сформировано похоронных команд", - отметил Пекарский.

Северо-Казахстанские поисковики установили судьбу 100 солдат

К слову, именно в Новгородской области, под деревней Мясной Бор, началась история поискового движения в Советском Союзе. Во время Великой Отечественной войны здесь на относительно небольшом участке погибли сотни тысяч советских и немецких солдат.
По официальным данным, только 800 тысяч погибших солдат и офицеров 2-й ударной армии фронта остались лежать непогребенными, погибали здесь целыми дивизиями.
За годы работы только североказахстанским отрядом найдены и перезахоронены останки 3000 советских солдат, поисковикам удалось установить сотню имен красноармейцев. Бывало, что за одну вахту в Новгородской области поисковики из Северо-Казахстанской области поднимали по 200 человек. А однажды с одной высоты они подняли останки более 800 человек.
В этом году североказахстанцам удалось поднять останки одного бойца. А силами всех участников экспедиции найдены останки 135 красноармейцев.

Смертные медальоны почти нельзя прочитать

Имена поднятых бойцов устанавливают по медальонам, наградам, личным вещам. Большой удачей нынешней экспедиции можно считать три прочитанных солдатских медальона.
Они помогли установить личности погибших. Это старший сержант 384-й СД Федор Степанович Кимяев 1903 года рождения, призванный из Мордовской АССР, убит 14.08.1942 года; Леонтий Иванович Новоселов 1903 года рождения, 384-я СД, призванный из г. Асбест Свердловской области, убит 18.08.1942 года, а также Н.Я. Косов.
"Мы тоже нашли медальон, но он был пустой, – добавляет Александр Азегов. – Такое часто бывает. Редко удается найти медальон, чтобы он был целый, да еще и прочитать можно было. К сожалению, с каждым годом прочесть посмертный медальон и установить имя бойца – все более редкая удача".
Медальон советского солдата представлял собой футляр из двух скручивающихся половинок, в него помещался бумажный листок с анкетными данными бойца. Конечно, такая форма медальона крайне ненадежна.
За восемь десятков лет нахождения в болотистой почве бумага размокает, гниет, рассыпается. Поэтому прочесть имя павшего воина в таких случаях просто невозможно. К тому же многие солдаты просто выбрасывали медальоны или не заполняли вкладыши, считая, что они приманивают смерть. Так что шансов быть опознанными у многих из найденных бойцов просто нет.
6 мая на мемориале - братском захоронении советских воинов в селе Ясная Поляна с воинскими почестями были преданы земле останки 135 найденных в ходе Вахты памяти солдат. Североказахстанские поисковики участвовали в захоронении и панихиде по павшим воинам.
Присутствовала на захоронении правнучка красноармейца Леонтия Ивановича Новеселова из города Асбест Свердловской области.

Эхо войны

Среди находок североказахстанцев - неразорвавшиеся снаряды, много патронов, части прикладов, котелки, солдатские каски, осколки советского самолета, в этот раз десятками находили сигнальные ракетницы.

"В первый день мы делали баню из немецкого блиндажа. Поскольку блиндажи были переходящие из рук в руки, то внутри можно найти и советскую утварь, и немецкую. Нашли зубную пасту немецкую, а складишок – советский..." – рассказывает Владимир Пекарский.

Нашли в блиндаже и немецкую печку. Она пополнит экспозицию музея "Саланга", расположенного на территории предприятия "Севказэнерго", где много лет трудится Александр Азегов.
Здесь собрано больше 2000 экспонатов, включая предметы быта советских и немецких солдат.
"Такие печки использовали для обогревания блиндажа. Эта немецкая печка, фабричная. У наших солдат было очень много самодельных, а у противников в основном фабричные. Но и у них встречаются печки, сделанные из канистры, из продуктовых термосов, камины делали из 200-литровых бочек. У нас в музее стоят несколько видов печек. Такие предметы быта помогают окунуться в эту атмосферу, чтобы понять, как тяжело было людям выживать", - отмечает Александр Азегов.
Он рассказывает, что в 1942 году морозы доходили чуть ли не до 50 градусов.
"Мерзли и наши солдаты, и немецкие. И в музее можно увидеть, как зимой солдаты обогревались, какими котелками они пользовались, какими ложками ели, какие фляжки у них были необычные..." - отмечает командир североказахстанских поисковиков.

Поиск продолжается!

Кроме того, североказахстанцы приняли участие в праздновании 35-летия поисковой экспедиции "Долина". В честь юбилейной даты были награждены поисковики, которые из года в год принимают участие в Вахте памяти.
Александр Азегов получил медаль за более чем 25 лет поисков. Медали за активный поиск получили Владимир Пекарский, Сергей Сергеев, Дмитрий Летергос. Еще четыре награды поисковики привезли с собой, чтобы наградить тех, кто не смог в этом году принять участие в поисках.
"В этом году мы ездили вшестером, но шесть человек, конечно, мало, – отмечает Александр Азегов. – Если блиндаж копать, то целый день уходит, до дна дойти очень тяжело. А когда, как раньше, ездили 8-10 человек, можно было много что сделать. Но бывает, что работодатель не отпускает. Ездим же исключительно на энтузиазме. Без поддержки работодателей и спонсоров в этом деле не обойдешься. Поездка обходится где-то в 180 тысяч тенге на человека в среднем".
Поисковики из СКО вернулись с Вахты памяти в Новгородской области - Sputnik Казахстан
1/3
2/3
3/3
1/3
2/3
3/3
Владимир Пекарский рассказал, что планирует встретиться с акимами города и области, а возможно, будет обращаться и к президенту страны с просьбой уделить внимание поисковому движению в Казахстане.

"Их ещё очень много лежит: в окопах, в блиндажах"

"Каждая экспедиция для меня - это дань памяти павшим солдатам Великой Отечественной войны. Когда я встречаюсь с ветеранами, мне не стыдно с ними разговаривать, потому что я имею представление о том, как они воевали. Когда поднимаешь бойца, видишь, как он умер, какое у него было ранение, иногда можно понять, сколько ему лет примерно было, куда они шли, откуда шли...
Это такое дело, которое должно жить. Но, к сожалению, оно у нас никак не поддерживается государством. Об этом я уже говорил и с депутатами мажилиса, и с нашими депутатами, но пока остаюсь неуслышанным", - сетует Пекарский.
Североказахстанские поисковики успели ознакомиться с фронтом работы на следующие годы.
"Работы еще очень и очень много! Верховых бойцов уже не так много. Лет десять назад поднимали останки солдат буквально с поверхности, даже копать особенно не нужно было… За 30 лет, что сюда приезжают отряды, уже многих подняли. Но есть, конечно, еще те, которые без металла лежат, их надо как-то искать. Это те, которые шли в бой, и их поразила пуля или осколок какой-то, они упали и лежат с тех пор, их листвой припорошило, дерном покрыло за эти годы. И в окопах, блиндажах еще очень много лежит. Поэтому надо ехать и дальше копать", - заключил Владимир Пекарский.