Потенциал грузопотока МТК "Север-Юг" составляет от 60 до 100 млн тонн - вице-премьер РФ

© Photo : Правительство РФМТК "Север-Юг"
МТК Север-Юг - Sputnik Казахстан, 1920, 20.05.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 20 мая - Sputnik. Потенциал грузопотока МТК "Север-Юг" по оценкам составляет от 60 до 100 миллионов тонн, сообщил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

"Если говорить в целом, то сегодня по этому маршруту проводится примерно 15 миллионов тонн груза, мы рассчитываем, что уже через несколько лет, к 2030 году, объем грузопотока по этому коридору возрастёт примерно в 3 раза и составит порядка 41-45 миллионов тонн груза, но это только 1 этап. Расчеты экономистов показывают, что потенциал грузопотока по этому проекту составляет от 60 до 100 миллионов тонн", - сказал он в ходе пленарного заседания XIV Международного экономического форума "Россия - Исламский мир: KazanForum", его цитирует РИА Новости.

Он также добавил, что этот проект - составная часть того процесса становления многополярного мира и глубинных фундаментальных тенденций переноса центров экономической активности на Юг и Юго-Восток, которые наблюдаются последние десятилетия.
"Когда вы спрашиваете, какие страны являются участниками, бенефициарами этого проекта, собственно, непосредственными участниками являются страны Каспийского региона - Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Россия и Иран. Но бенефициарами этого проекта, те, кто получают безусловные прямые выгоды, является более широкий круг стран. Это, безусловно, страны Персидского залива, Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии, Пакистан и многие другие", - прокомментировал Белоусов.
Ранее сообщалось, что Минтранспорта России и Мининдустрии и инфраструктурного развития Казахстана подписали меморандум о сотрудничестве в области транспорта и транзита по коридору "Север - Юг".
Международный экономический форум "Россия - исламский мир: KazanForum" проводится в столице Татарстана с 2009 года и является площадкой для укрепления торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей России и стран Организации исламского сотрудничества.
Лента новостей
0