Строители в Петропавловске опасаются остановки строительства из-за нехватки мощности ТЭЦ-2

© Sputnik/Ертай СарбасовСтроительство в Алматы
Строительство в Алматы - Sputnik Казахстан, 1920, 15.05.2023
Подписаться
Этой и другими проблемами строительной отрасли они поделились на встрече в Палате предпринимателей Северо-Казахстанской области с заместителем акима области Сатжаном Аблалиевым
ПЕТРОПАВЛОВСК, 15 мая – Sputnik. В Петропавловске представители строительных компаний обеспокоены тем, что из-за дефицита тепловой мощности ТЭЦ-2 в ближайшие годы в городе может остановиться строительство, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Насколько хватит?

Отметим, Петропавловская ТЭЦ, введенная в эксплуатацию в 1961 году, является единственным источником электрической и тепловой энергии в Северо-Казахстанской области.
Строители помнят, как еще до обрушения трубы теплоэлектроцентрали прежний руководитель АО "Севказэнерго" говорил об ограниченности ресурсов станции и давал неутешительные прогнозы.

"Еще три года назад на этой площадке Игорь Татаров (экс - гендиректор "Севказэнерго") давал пять лет срока возможностям ТЭЦ, из них три года мы уже прожили. С тех пор изменился темп развития строительной отрасли, в городе появляются новые жилые кварталы, социальные объекты", – озвучил проблему на встрече в Палате предпринимателей директор Северо-Казахстанского филиала "Союз строителей Казахстана" Шакей Амиржан.

Авария на ТЭЦ-2 в марте прошлого года усугубила ситуацию. Из-за дефицита тепловой мощности временно перестали выдавать техусловия на присоединение к системе централизованного теплоснабжения Петропавловска.
Строители уверены, что принимать меры необходимо уже сейчас, поскольку это не тот вопрос, который можно решить быстро.
"Мы сегодня этот вопрос поднимаем, потому что его невозможно решить за один-два года. Обязательно нужно принимать какие-то меры: или увеличивать мощность нашей ТЭЦ, или строить какие-то дополнительные котельные, или делать подачу природного газа. А если такая проблема возникнет неожиданно, то она повлияет на весь строительный комплекс. Мы можем в любой момент остаться без работы", – говорит председатель Северо-Казахстанской ассоциации строителей Сергей Тимофеев.
Однако заместитель акима области Сатжан Аблалиев поспешил успокоить строителей, заверив, что ресурсов станции хватит еще на два-три года.
Мощность Петропавловской ТЭЦ-2 составляет 713 гКал. При этом технические условия выданы уже больше чем на 700 гКал. Однако, когда акимат провел ревизию розданных техусловий, выяснилось, что предоставленные мощности не используются в полном объеме.
"Последние несколько лет мы стабильно используем около 513-515 гКал. Мы видим, что есть те, кто получил техусловия, но не ведут строительство. Также есть объекты, которые получили большое количество объемов тепла, но не используют столько. Ревизию закончили, теперь мы будем разговаривать об уменьшении ранее выданных технических условий", - проинформировал Сатжан Аблалиев.
Он заверил, что этот запас обеспечит в ближайшие два-три года строительство социальных и жилых объектов города.
"В ближайшие месяцы мы вместе с "Севказэнерго" начнем уже раздавать технические условия будущим объектам. При этом на те объекты, которые уже строятся или начинают строительство, где разработана ПСД, везде техусловия уже имеются", - отметил замакима.
Он добавил, что сейчас акимат Петропавловска разрабатывает проект развития теплосетей города, в том числе рассматривается возможность строительства дополнительных источников теплоэнергии.
"Предварительно ряд предложений уже есть. Озвучивать их пока не буду, они будут известны после прохождения экспертизы. Вместе с тем принятие решения зависит от планов и возможностей газоснабжения региона. При этом и на ТЭЦ тоже готовы рассмотреть возможность модернизации и усиления мощностей предварительно на 100-150 гКал. Но это тоже зависит от того, будет ли газ или останется уголь. Если газ придет, мы можем частный сектор или районы перевести отдельно на газовые котельные, возможно. В любом случае на ближайшие два-три года проблем с выдачей техусловий не будет. Работа скоро будет возобновлена", – заверил Аблалиев.

Что им стоит дом построить?

Поделились строители региона и другими проблемами. В частности, это нехватка отечественных стройматериалов и удорожание стоимости импортных.
Импортозамещение, на которое возложены большие надежды, не позволяет существенно снизить и даже стабилизировать цены, отмечают представители сферы.
Согласно госпрограмме, строящиеся объекты должны на 95% состоять из отечественных стройматериалов, но на деле процент местного содержания значительно ниже. Проблема в том, что промышленность Казахстана пока не может обеспечить рынок необходимым объемом материалов.
"95% – очень красивая цифра. Но на самом деле емкость всей стройиндустрии Казахстана позволяет построить не более 50%. Вот эта разница в 45% между реальным объемом, который может выпустить наша промышленность, и реально построенным из местных материалов, легализуется различными способами. 95% – цифра некорректная", - заявил член Северо-Казахстанской ассоциации строителей Владимир Богданов.
Председатель ассоциации Сергей Тимофеев добавляет, что в сметах, как правило, закладывается самый дешевый материал, например, кирпич с кокшетауского завода. Но обеспечить необходимым объемом стройматериала завод не может. В результате компании вынуждены закрывать дефицит, покупая кирпич в других городах, в том числе закупать материал в России.
Строители предлагают снизить порог казахстанской доли материалов при строительстве до реального уровня. При этом ежегодно повышать его на 5%, тем самым стимулируя развитие местного производства. В свою очередь, стройкомпаниям это даст свободу выбора – они смогут выбирать, где покупать материал по лучшей цене и качеству. Сейчас же найти золотую середину получается не всегда.
"Здесь еще одно противоречие: государственное жилье – жилье эконом-класса. Соответственно, нужны качественные материалы, но подешевле. Их мы можем найти в России и Китае. Но государство с одной стороны говорит: стройте дешевле и качественно, а с другой – стройте из казахстанского. Но зачастую цена казахстанского материала оказывается выше, чем у того же российского производителя", – объясняет Богданов.
Кроме того, представители отрасли отмечают, что слишком длительные сроки проектировки и согласования ПСД приводят к тому что сметы морально устаревают и цены, заявленные в них, уступают рыночным. Из-за подобных ситуаций строительные компании вынуждены либо нести убытки, либо обращаться к заказчику с просьбой о дополнительном финансировании.
Поэтому строители предлагают, во-первых, сократить время разработки ПСД и согласования до полугода, а, во-вторых, внедрить механизм легального пересмотра смет.
Ассоциация строителей уже в течение трех лет предлагает изменить подход к ценообразованию путем введения так называемого индекса региональных цен с учетом специфики региона. Например, в СКО на ценообразование влияет логистика. По словам Богданова, примерно половину всех стройматериалов приходится возить за 300-500 км, а иногда и 700 км. В результате материал обходится дороже, а из-за нестабильных цен на логистику предугадать на сколько дороже еще на этапе составления сметы – сложно.
"Индекс региональных цен давал бы реальную картину колебания цен в нашем регионе. Такая система намного лучше системы, которая существует сейчас. Существующая – была создана для длительно стабильных финансовых рынков", – говорит Владимир Богданов.
Строители предлагают запустить продукт в качестве пилотного в Северном Казахстане, а в дальнейшем масштабировать на всю страну.
Еще одно решение проблемы – полная предоплата за материалы со стороны заказчика.
"Есть решение, которое оставляет государство в выигрыше, – это использование финансовых инструментов: в частности, предоплата за все материалы со стороны заказчика, то есть государства, на 100 процентов. А чтоб государство не боялось потерять деньги, должен быть введен механизм страхования. Получив предоплату на материалы, строительная компания едет на любой завод и контрактует сразу весь объем в межсезонье, когда самые низкие цены", – объясняет Богданов.
В выигрыше оказываются и заказчик, для которого себестоимость объекта снижается, и строительные компании, которые могут закупиться по выгодной цене, а не дожидаться пока цены, заложенные в смете, и на рынке будут сильно разниться.
Заместитель акима, выслушав строителей, предложил похожий вариант – сдвинуть фазу розыгрыша тендеров и выдачи средств. Сейчас такой метод используют в дорожной отрасли. Конкурс объявляют осенью, тогда же заключают договоры и выдают авансы. Зимой дорожники могут закупить по приемлемой цене необходимый материал, а весной приступить к работам.

Подключения два года ждут…

Еще одна больная тема для представителей отрасли – длительная передача готовых объектов на баланс ЖКХ. Несмотря на подписание акта госприемки, все еще остаются завершенные дома, по которым подрядчики вынуждены нести дополнительные расходы по содержанию, так как к ним не подведели инженерные коммуникации другие строительные организации.
"У меня уже два года стоят два завершенных дома – один 100-квартирный дом на Бензострое, другой 144-квартирный на улице Парковой. Сейчас погода улучшается, и я вынужден заходить туда с косметическим ремонтом, то есть вносить дополнительные затраты на восстановление объектов после зимнего периода. Так как до сих пор на данных объектах никто не приступил к строительству сетей, и неизвестно, когда это завершится. Конечно, это очень неприятно", – отметил директор ТОО "Стройкомпания" Хайдар Атажанов.
Такая же ситуация и по двум многоэтажным домам, построенным два года назад ТОО "Основание". Предприятие вынуждено теперь менять потрескавшийся линолеум и разбухшие двери в квартирах, вновь шпатлевать стены, нанимать охрану, то есть нести серьезные дополнительные расходы.
Таких проблемных многоэтажек в Петропавловске уже около 10.
Палата предпринимателей СКО считает, что в решении этого вопроса заказчику, коим являются местные исполнительные органы, необходимо принять кардинальные меры по отношению к подрядчикам, выигравшим тендер на подведение коммуникаций к данным домам, но нарушившим все договорные сроки. Причем, с выплатой компенсации пострадавшей стороне, то есть строительным организациям, возводившим дома и вынужденным теперь нести дополнительные расходы.
"Все вопросы, озвученные местными строителями на встрече с заместителем акима области Сатжаном Аблалиевым, требуют немедленного вмешательства местной исполнительной власти для их решения. Ведь строительный сектор – один из основных генераторов рабочих мест. С учетом прошлых кризисов не сложно предсказать, чем грозит нынешний коллапс строительной отрасли СКО. Регион может навсегда потерять эту отрасль, что повлечет за собой череду новых социальных проблем. Поэтому на проблемы строительной отрасли региона уполномоченным государственным органам стоит обратить внимание уже сейчас пока ситуация окончательно не зашла в тупик", – подчеркнули в Палате предпринимателей региона.
В ходе заседания директор Палаты предпринимателей СКО для оперативного решения проблем строительных организаций предложил создать отраслевой комитет (совет) строительства при Региональном совете палаты.
Лента новостей
0