Житель Петропавловска воевал на легендарном бронепоезде и стал прототипом героя кинофильма

© Sputnik / Елена БережнаяЭкспозиция, посвященная А. Зинееву
Экспозиция, посвященная А. Зинееву  - Sputnik Казахстан, 1920, 09.05.2023
Подписаться
Кроме того, Аптюк Зинеев был знаком с писателем Аркадием Гайдаром, после войны переписывался с сыном писателя Тимуром, который включил рассказы петропавловского фронтовика в свою книгу о знаменитом отце
ПЕТРОПАВЛОВСК, 9 мая – Sputnik. В музее департамента полиции Северо-Казахстанской области хранится много ценных вещей, принадлежащих сотрудникам – участникам Великой Отечественной войны.
© Sputnik / Елена Бережная6 мая 2023 г., с.Берёзовка
6 мая 2023 г., с.Берёзовка - Sputnik Казахстан, 1920, 09.05.2023
6 мая 2023 г., с.Берёзовка
Среди них - письмо солдата, расписавшегося на Рейхстаге, алюминиевая солдатская ложка с женской фигурой вместо ручки, послужившая оберегом от вражеских пуль, и уникальная фотография легендарного бронепоезда, на котором служил радистом петропавловец Аптюк Зинеев, о чем киностудией имени Довженко снят фильм "Крепость на колесах", передает корреспондент Sputnik Казахстан.
На монументе у здания департамента полиции высечены имена 774 сотрудников органов внутренних дел Северо-Казахстанской области, участвовавших в Великой Отечественной войне. Ни одного из них, к сожалению, нет в живых, но многие из них живы в стенах музея полиции, куда передали свои ценные экспонаты: личные вещи, фронтовые гимнастерки, обмундирование, документы и фотографии.
"Когда музей, которому уже 33 года, только создавался, мы объехали всех наших ветеранов. Записывали их рассказы о войне и службе в органах внутренних дел, уговаривали передать для будущей экспозиции личные вещи, документы, снимки, награды. Нам удалось собрать множество уникальных экспонатов, создать отдельный зал, посвященный Великой Отечественной войне", - отмечает заведующая музеем ДП СКО, подполковник милиции в отставке Любовь Осинская.

Радист крепости на колесах

Любовь Осинская рассказывает, что из всех участников Великой Отечественной войны - сотрудников органов внутренних дел был один воин, участие которого в битве с фашистами было увековечено еще при его жизни таким памятником, как художественный фильм!
© Sputnik / Елена БережнаяЭкспозиция, посвященная А. Зинееву
Экспозиция, посвященная А. Зинееву  - Sputnik Казахстан, 1920, 09.05.2023
Экспозиция, посвященная А. Зинееву
"Имя его - Зинеев Аптюк Галимович, майор внутренней службы, а фильм, снятый киностудией имени Довженко в 1960 году, называется "Крепость на колесах". В витрине музея висит фотография, где можно увидеть памятник-макет в натуральную величину легендарного 56-го бронепоезда", - рассказывает Любовь Андреевна.
Аптюку Зинееву в июне 1941 года было неполных 22 года. Впереди - жизнь, планы - один интереснее другого. Но война внесла свои жесткие коррективы, и комсомолец Зинеев стал радистом бронепоезда № 56, затем - командиром радиорубки.
"С первых, самых трудных и героических месяцев войны, бойцы бронепоезда нещадно громили врага, вызывая у него страх и ужас. Гитлеровцы прозвали этот бронепоезд "Огненным призраком".
Несколько суток подряд шел бой с фашистами во время прикрытия переправы 26-й Армии на левый берег Днепра в районе города Канева. Огнем вражеской артиллерии и непрерывными бомбежками авиации впереди и сзади бронепоезда было разрушено железнодорожное полотно. Бронепоезд стал неподвижным, но продолжал громить врага. Стволы были накалены до предела, в пулеметах закипала вода.
© Sputnik / Елена БережнаяПамятник - макет 56-го бронепоезда
Памятник  - макет 56-го бронепоезда - Sputnik Казахстан, 1920, 09.05.2023
Памятник - макет 56-го бронепоезда
При очередном налете бронепоезд был почти полностью разбит, погибло более 60 процентов личного состава. Радист Аптюк Зинеев был тяжело ранен в правую стороны поясницы, а вылетевший осколок попал в живот, буквально разворотив его. Похоронной командой он был принят за погибшего, так как не подавал признаков жизни", - рассказывает историю героя Любовь Осинская.
Вместе с донесением в штаб о его гибели командир бронепоезда послал похоронку в город Петропавловск в поселок Заречный, где жила его мать: "... Ваш сын пал смертью храбрых при обороне Киева, похоронен на правом берегу Днепра в братской могиле...".
© Sputnik / Елена БережнаяЭкспозиция, посвященная А. Зинееву
Экспозиция, посвященная А. Зинееву  - Sputnik Казахстан, 1920, 09.05.2023
Экспозиция, посвященная А. Зинееву
Но всем смертям назло не погиб сержант Зинеев в тот жаркий и страшный день 14 августа 1941 года. За этот бой позже он был награжден медалью "За отвагу".
"Получив похоронку, долго и горько плакала моя мать, - говорится в воспоминаниях фронтовика. – Когда исполнилось 40 дней позвала муллу отпеть меня и справить поминки. Не успели отпеть, как пришло от меня письмо из Свердловска, где я находился на лечении в госпитале. Дату я тогда забыл поставить, поэтом все посчитали, что письмо запоздало, что послано оно еще до извещения командира о моей смерти. И только после второго моего письма мама поверила, что я живой, и снова плакала, но уже от радости".
После длительного лечения в госпиталях закончилась его военная служба. Он был списан "по чистой", как инвалид 3 группы. Вернувшись домой, он вместе матерью пошел в военкомат и сдал преждевременную похоронку. В мае 1942 года началась его милицейская биография длиною в 32 года.
Еще один интересный факт: несколько месяцев в составе экипажа легендарного бронепоезда воевал известный детский писатель Аркадий Гайдар, с которым там познакомился и Аптюк Зинеев. После войны сын Гайдара Тимур, собирая материалы для книги об отце, переписывался и с Зинеевым, и его книга о знаменитом отце была создана в том числе и благодаря рассказам петропавловского фронтовика.
Сегодня в музее полиции СКО хранятся письма Тимура Гайдара и его книга "Голиков Аркадий из Арзамаса", которую он подарил Аптюку Зинееву.

Ложка сберегла

В одной из витрин музея хранится еще один уникальный экспонат - самодельная алюминиевая солдатская ложка полковника милиции Александра Фроловича Понуровского.
© Sputnik / Елена БережнаяЛожка Понуровского А.Ф.
Ложка Понуровского А.Ф. - Sputnik Казахстан, 1920, 09.05.2023
Ложка Понуровского А.Ф.
"Эту ложку для своего командира изготовил один из солдат во время отдыха между боями под городом Брестом. Сделана она с любовью и передана с пожеланием счастливого возвращения домой к любимой супруге. Вместо ручки у нее фигура женщины, как символ добра, который будет защищать его от вражеской пули. Сегодня трудно посчитать, сколько съедено из нее солдатской каши, сколько километров "прошагала" она вместе с солдатом, находясь в голенище сапога. Здесь она прожила более двух лет, здесь и встретила день Победы. А потом еще почти полтора года находились они вместе с хозяином в Германии, не расставаясь никогда", - рассказывает Любовь Осинская.
К слову, как считал сам Александр Фролович, это был для него вещий подарок-оберег, защитивший его в огне войны.

Расписался на Рейхстаге

"... И все же я счастлив, что дошел до Берлина, хоть и стоило это крови. На одной из стен Рейхстага я написал: "Петропавловск - Берлин. Аксёнов...". Так что имя Петропавловска в Казахстане я с честью донес до Берлина, где его тоже теперь знают!".
© Sputnik / Елена БережнаяАксёнов В.М.
Аксёнов В.М. - Sputnik Казахстан, 1920, 09.05.2023
Аксёнов В.М.
Это письмо с фронта кадрового военного кавалериста Василия Аксёнова своей сестре, хранящееся в экспозиции музея, передает настроение солдата, гордость за стойкость и победу.
Это фронтовое письмо, фотографии и гимнастерка с множеством наград храброго кавалериста хранятся сейчас в музее департамента полиции Северо-Казахстанской области.
© Sputnik / Елена БережнаяПисьмо с фронта кадрового военного кавалериста Василия Аксенова
Письмо с фронта кадрового военного кавалериста Василия Аксенова - Sputnik Казахстан, 1920, 09.05.2023
Письмо с фронта кадрового военного кавалериста Василия Аксенова
А экспозиция, посвященная подполковнику милиции Валентину Васильевичу Чигирю, рассказывает историю партизана. Он пополнил их ряды в 15 лет, после страшной беды: фашисты заживо сожгли жителей его родной деревни Капачи. Вместе со взрослыми громил он врага в партизанском отряде в лесах в Белоруссии.
© Sputnik / Елена БережнаяУдостоверение партизана В. Чигиря
Удостоверение партизана В. Чигиря - Sputnik Казахстан, 1920, 09.05.2023
Удостоверение партизана В. Чигиря
"Мы с другом бросились через чей-то огород к стогу сена и оттуда наблюдали за тем, что происходит в деревне. Услышали частые автоматные очереди, а затем увидели языки яркого пламени. Ночью мы в слезах бродили между кучами догорающих головешек в надежде найти хоть одного живого человека. Никто не отзывался на наши крики. Дойдя до коровника, мы увидели груду обгоревших трупов. Всего было сожжено 467 человек. Тогда я еще не знал, что мои родные остались в живых, вовремя спрятавшись в лесу… Я принял партизанскую присягу, получил оружие и встал в боевой строй белорусских мстителей. Дни и ночи, по несколько дней без пищи, мы выполняли боевые задания. Ни у кого не было страха перед смертью. Ненависть к фашистам переполняла и мое сердце", - это отрывок из воспоминаний ветерана, размещенный в музее рядом с копией его удостоверения белорусского партизана.

Два Героя Советского Союза

Центральное место в музее занимает экспозиция уроженца села Березовка Кызылжарского района подполковника милиции Героя Советского Союза Чижикова Филиппа Васильевича.
© Sputnik / Елена БережнаяЧижиков Ф.В.
Чижиков Ф.В. - Sputnik Казахстан, 1920, 09.05.2023
Чижиков Ф.В.
"На фронт он был призван 20 мая 1942 года в неполных 19 лет. От Воронежа до Эльбы прошел он с оружием в руках, уничтожил большое количество гитлеровцев, взял 12 "языков". Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах, участвовал в форсировании Днепра. В одном из боев нужно было закрепиться на правом берегу, захватить и удержать плацдарм. Взвод, где служил сержант Чижиков, на плотах под яростным огнем врага достиг правого берега. Командир взвода был сражен вражеской пулей, и тогда сержант Чижиков, приняв командование, трое суток вел бой. Около 20 атак противника отбили храбрые бойцы. Гвардии сержант Филипп Чижиков огнем своего пулемета уничтожил более 30 гитлеровцев. В этом бою был тяжело ранен. В госпитале города Днепропетровска член Военного Совета Юго-Западного фронта генерал-лейтенант Желтов вручил ему орден Ленина и медаль "Золотая Звезда" за № 946", - рассказывает о герое Любовь Осинская.
Высокое звание Героя Советского Союза было присвоено гвардии сержанту Чижикову Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков.
В канун 70-летия Великой Победы в 2015 году на родине героя в селе Березовка от имени всех полицейских и ветеранов органов внутренних дел области был установлен обелиск Герою Светского Союза подполковнику милиции в отставке Чижикову Филиппу Васильевичу.
В органах милиции региона служил еще один Герой Советского Союза - Михаил Григорьевич Малышев - старший лейтенант милиции. Ему также посвящена в музее отдельная экспозиция.
© Sputnik / Елена БережнаяМалышев М.Г.
Малышев М.Г. - Sputnik Казахстан, 1920, 09.05.2023
Малышев М.Г.
"На фронте с июля 1941 года, шофер особого отдела 3-й Армии Брянского фронта. В сентябре 41-го он попал в окружение и присоединился к Ямпольскому партизанскому отряду. В его составе громил фашистов, будучи бойцом, командиром группы автоматчиков, взвода, роты, диверсионно-подрывной группы. Диверсионная группа Малышева уничтожила не одну сотню вражеских эшелонов, взорвала пять железнодорожных мостов. На его личном счету 68 пущенных под откос немецких эшелонов", - рассказывает о герое Любовь Осинская.
Высокое звание Героя Советского Союза ему было присвоено Указом ПВС СССР 2 мая 1945 года с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Также он был награжден еще и двумя орденами Отечественной войны I степени.
"Чем дальше от нас война, тем ценнее и дороже память о людях, отдавших жизни в борьбе за мир. Мы не устаем восторгаться беспримерным героизмом солдат, продолживших в послевоенные годы службу в органах правопорядка", - заключила Любовь Осинская.
Лента новостей
0