82-летняя жительница Талдыкоргана спустя 78 лет посетила могилу отца в Австрии

© Photo : из семейного архива АхметжановыхЭто погибший солдат Ултараков Салык, отец 82- летней Райсы апай, которая посетила 78- лет спустя место его захоронения. Фото сделано в 1943 году
Это погибший солдат Ултараков Салык, отец 82- летней Райсы апай, которая посетила 78- лет спустя место его захоронения. Фото сделано в 1943 году
  - Sputnik Казахстан, 1920, 09.05.2023
ТАЛДЫКОРГАН, 9 мая - Sputnik. 82-летняя жительница Талдыкоргана Райса Салыкова спустя долгие годы разыскала и посетила могилу своего отца, числившегося без вести пропавшим с мая 1945 года.
Здесь на фото сам Ултараков Салык, его супруга Карьянова Камиля, их сын Сабит и дочь Райса - Sputnik Казахстан, 1920, 09.05.2023
Здесь на фото сам Ултараков Салык, его супруга Карьянова Камиля, их сын Сабит и дочь Райса
Райса апа родилась в 1941 году. Она была совсем крохой, и поэтому не помнит своего отца Салыка Ултаракова. Он был призван в ряды Красной Армии из села Оним 3 июня в 1942 года Аксуским Районным Военным Комиссариатом Алматинской области.

"Моя бабушка по материнской линии Карьянова Камиля получила последнее письмо с фронта от дедушки, написанное им 13 апреля 1945 года из Вены. С тех пор больше никаких вестей от дедушки не было, а с мая 1945 года он числился уже без вести пропавшим. Бабушка и мой дядя Сабит покинули этот мир, так ничего и не узнав о судьбе своего супруга и отца" - рассказывает с сокрушением внук погибшего деда Данель Омирзакович.

После долгих поисков в 2017 году в архивах родственники нашли наградной лист деда. Как выяснилось по документам, 11 апреля 1945 года он был представлен к награждению орденом Красной звезды, которое солдат так и не успел получить.
82-летняя жительница Талдыкоргана спустя 78 лет посетила могилу отца в Австрии - Sputnik Казахстан, 1920, 09.05.2023
Наградной лист
Из наградного листа следует, что при наступлении на станции Фюмро во время предпринятой контратаки он уничтожил 19 фашистов, тем самым дал возможность окопаться своему отделению. При атаке он первым поднялся и повлек остальных бойцов за собой и, ворвавшись на станцию, захватил станковый пулемет и уничтожил их расчет. В боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант Ултараков Салык показал образцы стойкости и отваги, за что был удостоен правительственной награды ордена "Красной Звезды".
© Photo : из семейного архива Ахметжановых8 мая 2019 года в акимате Талдыкоргана состоялось торжественное вручение дочери и семье погибшего деда удостоверения к ордену за подписью Владимира Путина.

8 мая 2019 года в акимате Талдыкоргана состоялось торжественное вручение дочери и семье погибшего деда удостоверения к ордену за подписью Владимира Путина.
"Моя сестра все время была на связи с консульством Российской Федерации в Алматы. 8 мая 2019 года в акимате Талдыкоргана состоялось торжественное вручение дочери и семье погибшего деда удостоверения к ордену за подписью Владимира Путина. Но на тот момент мы еще не знали, где захоронен наш дед", - рассказывает его внук.
По его словам, они не переставали заниматься поисками и отслеживали боевой путь частей. Так как уже знали, в какой он части служил.
"Наш нагашы, дед Ултараков Салык являлся гвардии сержантом 3-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 322 гвардейского стрелкового полка 103 дивизии 3-го Украинского фронта. Кстати, осенью 1943 года он был участником воздушно-десантной операции по форсированию реки Днепр. А это легендарная историческая операция" - поясняет Данель Ахметжанов.
Битва за Днепр в первой половине 1943 года стала одним из крупнейших сражений в мировой истории. В этом сражении участвовало до 4 млн человек, а ее фронт растянулся на 750 километров. В ходе четырехмесячной операции значительные силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу Днепра и освободили Киев. В результате операции вся левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной Армией от фашистских захватчиков.
Внуки не переставали искать место захоронения погибшего деда. В 2021 году при переписке с поисковыми отрядами Австрии, которые занимаются погибшими и пропавшими без вести воинами Красной Армии на полях сражений, они нашли место, где был захоронен их родственник.
Внуки нашли место, где был захоронен их родственник.
"По архивным документам мы узнали, что наш дед гвардии сержант Ултараков Салык погиб смертью храбрых 23 апреля 1945 года, а благодаря переписке с поисковиками Австрии нашли место, где наш дед был захоронен вместе с другими 80 солдатами и офицерами Красной Армии, в Берндорфе федеральной земли Нижняя Австрия, в 50 километрах юго-западнее Вены", - отметил внук Данель.
© Photo : из семейного архива Ахметжановых8 мая 2019 года в акимате Талдыкоргана состоялось торжественное вручение дочери и семье погибшего деда удостоверения к ордену за подписью Владимира Путина. Общее фото
8 мая 2019 года в акимате Талдыкоргана состоялось торжественное вручение дочери и семье погибшего деда удостоверения к ордену за подписью Владимира Путина. Общее фото
Родные погибшего воина получили приглашение от посольства Казахстана в Австрии. Представители посольства встретили их и свозили на воинское кладбище. Спустя 78 лет после гибели своего отца 7 мая 2023 года 82-летняя Райса апа вместе со своей дочерью и внуком приехали на могилу, чтобы почтить память погибшего отца, деда и отдать дань уважения солдату, который внес свою лепту в Победу над фашизмом.