"Ну, бог войны, давай без передышки!" Как замыкали ленинградский котел

© Фото из архива семьи ВолковыхВетеран Николай Волков
Ветеран Николай Волков - Sputnik Казахстан, 1920, 22.04.2023
Подписаться
Тринадцать лет назад автор этих строк беседовал с участником Великой Отечественной, 86-летним павлодарцем Николаем Волковым
Ветеран рассказывал о своих фронтовых и трудовых буднях. Он был бодр и жизнерадостен. После нашей встречи Николай Петрович прожил еще больше шести лет…

Повестка

19 мая 1942 года Николай Волков запомнил на всю жизнь. Это был последний день его мирной жизни. Он готовился к экзамену по русскому языку за десятый класс Павлодарской школы №8. Занимался у товарища, а когда около десяти вечера пришел к хозяйке, у которой снимал городскую квартиру, та всплеснула руками:
- Коля, да куда же ты запропастился?
- Готовился, у меня завтра экзамен, - ответил Николай.
- Какой экзамен?! Тебе вон, повестка пришла из военкомата: завтра в восемь утра - отправка на фронт, - сказала женщина и тайком утерла фартуком глаза.
Родители парня жили в совхозе Шакат в 30 км от Павлодара. Но как же он мог не повидать их перед отъездом? И Николай бегом рванул в село. Добрался поздней ночью, попрощался с матерью, отцом, двумя младшими братьями и поспешил назад.
Ни по дороге туда, ни обратно он не встретил ни одной машины, но успел вовремя. Утром к военкомату его пришел провожать весь класс. Классный руководитель торжественно вручила "хорошисту" аттестат, в котором выставили оценки без экзаменов по итогам года.
- Правда, повезли не на фронт, а в Рязанское артиллерийское училище, эвакуированное под Алма-Ату, в город Талгар, - вспоминал Николай Петрович. - Там изучали теорию стрельбы, но к практике пришлось перейти гораздо быстрее, чем планировалось. Уже через три месяца подразделение подняли по тревоге, марш-броском мы добрались до Алма-Аты, а там нас посадили на поезд и повезли.

К Сталинграду!

Как выяснилось позже, сначала попали в распоряжение 333-ей стрелковой Краснознаменной дивизии под Оренбург, а затем 4 октября 1942 года в составе 65-ой армии - на Сталинградский фронт до станции Иловля.
- Мы выгрузили орудия и на конной тяге потащили их в степь, - рассказывал ветеран. - Через двое-трое суток марш-бросок завершился. Нам, артиллеристам, было приказано окопаться. Но через несколько дней опять подняли и направили к Дону. В ночь на 7 ноября полк форсировал эту реку и вышел на Клетский плацдарм в составе 21-ой армии.
Когда мы окопались и укрепились, дали команду пристрелять цели, - продолжил ветеран. - Их оказалось около двадцати: блиндаж, опушка леса, разрушенное здание, овраг и другие. Несколько дней мы занимались их пристрелкой. А 19 ноября начался настоящий ад.
Этот день стал днем советской артиллерии: тысячи орудий, в числе которых и наводившие ужас на гитлеровцев "Катюши", открыли огонь.
- Не знаю, сколько точно снарядов выпустило наше 76 миллиметровое орудие, но не меньше двух сотен. Помню ствол пушки настолько перегрелся, что сырые маскировочные ветки, падавшие на него, тут же сгорали, - вспоминает Волков.
Когда обстрел завершился, над целями на сотни метров стояли в воздухе столбы земли и дыма.
- Мы пошли в наступление и легко преодолели первые фашистские позиции. А затем завязался бой - вторая цепь немцев встретила нас пулеметным огнем. Но разворачивать пушки для боя не пришлось - наши танки смяли вражеские доты и дзоты, и мы опять двинулись вперед. Хотя недоумевали: наступать-то надо на запад, а движемся почему-то на юго-запад, - рассказывает ветеран.
Только потом солдаты узнали, что участвуют в операции "Уран" и должны замкнуть кольцо окружения 6-ой армии немецкого фельдмаршала Паулюса.
- В ночь на 23 ноября к нам на батарею примчался конный вестовой, который кричал, как сумасшедший: "Соединились! Замкнули! Хана фашисту!" Но, как выяснилось, радоваться было еще рано. Хотя мы изолировали немцев от их основных частей, они отчаянно пытались вырваться из Сталинградского котла, - объясняет Волков.
На участке с запада попыталось пройти немецкое танковое подразделение. Узнав об этом, командование приказало выделить с каждой батареи по одному лучшему орудию для стрельбы прямой наводкой. Для них сформировали отдельные расчеты.
- Нашу пушку тоже забрали, дав нам взамен другую, - вспоминал Николай Петрович. - Командиром нашего бывшего орудия назначили бывалого воина-таджика, младшего сержанта Умарова, наводчиком - рядового Даниленко и других ребят. Они заняли позицию на несколько километров впереди нас, и едва успели окопаться, как на них пошли танки. Ребята не растерялись. Орудие Умарова подбило семь немецких боевых машин, за что он получил звание Героя Советского Союза. К сожалению, посмертно. Вместе с ним в этом бою погиб почти весь орудийный расчет, выжил только наводчик Даниленко.

Гоните их до самого логова!

После этого боя опять последовали марш броски: сначала на юг, потом на запад, на Донбасс уже в составе 5-ой танковой армии.
- В одном из украинских сел, которое мы только что освободили от фашистов, я побежал с ведром за водой, - с улыбкой вспоминал Николай Петрович. - Навстречу - старушка.
Она дала солдату воды и серьезно сказала:
- Смотрю на вас. Вы такие молодые, худенькие, и лошади у вас маленькие. А немчура вон - здоровая, и лошади у них - битюги, а вы их все равно гоните.
- А мы, мать, стреляем хорошо, - нашелся я.
- Ну, молодцы, гоните их и дальше до самого логова, - напутствовал старушка.
- Мы выполняли этот наказ, - продолжил мой собеседник. - Дошли до города Изюма, что в Харьковской области, стали с боями продвигаться к Днепропетровску. Здесь меня уже, как командира орудия, откомандировали вместе с расчетом в распоряжение командующего артиллерией дивизии полковника Мерзлякова. С ним мы провоевали около полутора месяцев, потом опять вернулись в свой полк. Форсировали Днепр, освобождали Запорожье.
Здесь, в одном из боев сержанта Волкова ранило. Прямо на батарею вышло несколько немецких танков. Николай подбил один из них, но второй выстрелил по пушке. Ей - ничего, а вот осколки от снаряда прошили Волкову живот. Ранение оказалось серьезным, и в родную батарею он вернулся только через пять месяцев.
За тот короткий бой Николай Волков получил орден Красной звезды. Потом он со своей пушкой участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Николаева, Одессы, Бендеров, городов и сел Молдавии, Румынии.
День Победы застал его в Болгарии. Здесь он еще больше года служил в учебном артдивизионе, а после вывода наших войск попал в Одесский военный округ.
В Одессе ему посчастливилось увидеть воочию маршала Георгия Жукова, тогда командующего этим округом.

Встреча с маршалом

- В то осеннее утро мне приказали проводить занятия по физической подготовке с молодым пополнением батареи, - продолжил свой рассказ Николай Волков. - Мы прыгали через гимнастического "коня". И вдруг к нам подходит делегация, во главе которой Георгий Константинович. Я его сразу узнал. Отрапортовал, чем занимаемся.
А Жуков говорит:
- Ну, давайте, проводите занятия, мы посмотрим.
- Я построил всех в колонну и приказал: "Делай как я". Разбежался, перепрыгнул. А сам думаю: "Опозоримся сейчас перед командующим, ведь пятеро из батареи у нас не могут перелететь через "коня". Но, видимо ребята меня услышали. Представьте себе четверо из тех, кто боялся прыгать, преодолели свой страх и нормально выполнили упражнение, только пятый завалился набок.
Жуков сказал:
- Я эту "кобылу" в 50 лет в шинели перепрыгну. Но ничего, что он упал - научится. Плохо то, что некоторые наши солдаты похожи на мешки. Надо работать с ними, чтобы они стали стройными и подтянутыми.
Повернулся и пошел. Вся свита - за ним.

Домой!

В марте 1947-го Николай Волков демобилизовался в звании майора и вернулся в родной Павлодар. Поступил на работу экономистом в областное статистическое управление.
Здесь нашел свою вторую половинку - выпускницу московского экономико-статистического института. Стал начальником отдела, но его позвали на партийную работу.
Еще в 1943 году Николай Петрович вступил в партию, по приезду домой сразу окончил в Павлодаре двухгодичный вечерний университет марксизма-ленинизма, а затем заочно - высшую партшколу при ЦК КПСС. И более десяти лет отработал в партийных органах, дойдя до секретаря райкома.
Но затем вернулся в родное облстатуправление, стал его начальником, и бессменно руководил им целых 23 года. Избирался депутатом областного и городского советов депутатов трудящихся, был членом президиума обкома союзов госучреждений, областного комитета народного контроля.
Даже после выхода на пенсию он еще три года работал заместителем начальника отдела переписи населения. При этом активно участвовал в мероприятиях по патриотическому воспитанию молодежи будучи членом областного совета ветеранов
У Николая Петровича - более 20 наград. Кроме ордена Красной звезды - орден Отечественной войны первой степени, медали "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", несколько юбилейных. Уже в мирное время получил орден "Знак Почета", медали "За трудовое отличие" и "За освоение целинных и залежных земель". Он - почетный гражданин Павлодарской области.
Вместе с супругой Валентиной Тихоновной, к сожалению, рано ушедшей из жизни, они за 40 лет воспитали достойных сына и дочь, дали им высшее образование.
Сын - профессиональный военный. Сейчас живет в Крыму, где было последнее место его службы.
Дочь Татьяна пошла по стопам отца, четверть века проработав в Павлодарском облстатуправлении.
У Николая Петровича с супругой, кроме двух детей - четверо внуков, три правнучки и один правнук.

Не сидел дома

На днях мы встретились с дочерью ветерана Татьяной Николаевной, которая уже давно на пенсии. Она рассказала о последних годах жизни своего родителя.
В мае 2010 года его пригласили в Астану, где первый президент вручил ему памятную медаль "Ерен еңбегі үшін" ("За трудовое отличие") и подарки, в том числе голубой берет.
- Этот берет так понравился папе, что он потом ходил в нем в гости и на все встречи, - рассказала Татьяна Николаевна.
В 90-летний юбилей Николая Петровича чествовало родное облстатуправление, где, после всех поздравлений и подарков, для него устроили концерт.
До последних дней ветеран поддерживал связь со школами: №8, которую окончил перед войной, и №43, в которой учились внучки.
Николай Петрович Волков ушел от нас в октябре 2016 года, немного не дожив до 93 лет. Вечная ему память!
Лента новостей
0